Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Экспорт демократии

    США продолжат экспорт демократии в Россию
    Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс
      
    28 декабря 2005, 11:25
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    В следующем году США продолжат «продвигать демократию» в Россию. Об этом заявил заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс. Помимо России американцы помогут также Украине, странам Кавказа и Центральной Азии. Однако, согласно опросу ВЦИОМ, каждый второй россиянин уверен, что Россия не нуждается в американской помощи.

    О планах «продвигать демократические планы США и ЕС дальше на Восток – в Россию, на Украину, на Кавказ и в Центральную Азию» Николас Бернс заявил еще 15 декабря на приеме, устроенном вашингтонским Европейским институтом. Однако Вашингтон распространил ее стенограмму только сейчас.

    В новом году стоит задача «продвигать демократические планы США и ЕС дальше на Восток – в России, на Украине, на Кавказе и в Центральной Азии

    Как сообщает РИА «Новости», по словам Бернса, в новом 2006 году «экспорт демократии» станет одним из главных направлений внешнеполитического «трансатлантического сотрудничества» между США и ЕС. «Мы считаем, что следующей великой нашей совместной миссией будет распространение свобод, которыми мы пользуемся в Европе и Америке», – заявил Бернс. По его словам, в новом году стоит задача «продвигать демократические планы США и ЕС дальше на Восток – в России, на Украине, на Кавказе и в Центральной Азии».

    Главной своей задачей США называют «поощрение демократии и противостояние репрессиям в Центральной Азии и на Кавказе». Также Вашингтон намерен «поощрять Украину и Грузию стремиться к связям с НАТО и ЕС и добиваться окончания Нагорно-Карабахского конфликта».

    В Центральной Азии США намерены взаимодействовать с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, а «также требовать реформ от Узбекистана и Туркмении».

    Президент США Джордж Буш (фото REUTERS)
    Президент США Джордж Буш (фото REUTERS)

    «Экспорт демократии» обходится американскому бюджету недешево. В этом году больше всех получила Грузия – в рамках правительственной программы США «Вызов тысячелетия» администрация Михаила Саакашвили получила от заокеанских покровителей 295,3 млн. долларов. На поддержание «исторических завоеваний» демократии на Украине конгресс выделил 165,5 млн. долларов.

    Не забыли в Вашингтоне и про Белоруссию, президента которой Александра Лукашенко Джордж Буш назвал «последним диктатором Европы» – на поддержку демократии в Белоруссии США выделило 11,5 млн. долларов.

    Говоря о достижениях совместных усилий США и ЕС в уходящем 2005 году, Николас Бернс заверил, что «на Украине мы распахнули дверь в демократическое, безопасное и свободное от коррупции будущее в партнерстве с НАТО и ЕС». Что касается Грузии, то, по его словам, там «наводятся мосты между Тбилиси, Москвой и местными лидерами».

    Активным сторонником выделения помощи на демократию является президент США Джордж Буш. 24 декабря в своей речи по случаю Рождества он поблагодарил свои вооруженные силы «за распространение свободы в других странах». «Во время праздников и на протяжении всего года мы с гордостью думаем о мужчинах и женщинах наших вооруженных сил, которые охраняют нашу страну и защищают свободу по всему миру», – заявил он. «В Ираке, Афганистане и других местах они защищают нашу свободу, распространяя свободу на других», – подчеркнул президент США.

    Однако россияне совсем не ждут американской помощи. В середине декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, как жители РФ относятся к американской помощи. Исследование показало, что каждый второй респондент (51%) оценивает помощь российской демократии негативно. Противники аргументируют свою позицию тем, что за эту помощь нам придется расплачиваться (32%) и что в России достаточно своих средств для развития демократии (18%). Согласно планам конгресса США, в этом году России планировалось выделить 48,7 млн. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •