Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Илларионов уходит из Кремля

    Советник главы государства по экономическим вопросам Андрей Илларионов
       27 декабря 2005, 15:58
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Советник главы государства по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что «некоторое время назад» он подал заявление об уходе. Решение об отставке еще не принято, но Илларионов уверен в том, что оно будет положительным. За полтора года на этой должности Андрей Илларионов прославился многими высказываниями относительно политики Кремля, идущими вразрез с его «генеральной линией».

    О своей отставке Андрей Илларионов заявил на своей пресс-конференции. «Я подал заявление об уходе с поста советника президента России по экономическим вопросам и передал его работодателю», - цитирует его слова РИА «Новости». «Думаю, что решение по поводу заявления будет принято и будет положительным», - добавил он.

    «Уезжать за границу не собираюсь»

    Причины, толкнувшие его на такой шаг, Илларионов пояснил туманно

    Причины, толкнувшие его на такой шаг, Илларионов пояснил так: «До тех пор, пока была возможность хоть что-то делать, включая - говорить, я считал важным оставаться здесь (на посту советника президента)», - цитирует слова Илларионова «Интерфакс».

    По словам Илларионова, решение уйти в отставку он принял по трем причинам. Во-первых, «за шесть лет ситуация в российской экономике радикально изменилась». По его мнению, оформилась новая экономическая модель - «корпоративистская модель с господством государственных корпораций».

    В качестве второго фактора Илларионов назвал «изменение политического режима». И в-третьих, «изменилась природа самого государства».

    Касаясь своего дальнейшего трудоустройства, Илларионов сказал, что «в России будет чем заняться». «Уезжать за границу не собираюсь, - ответил он на соответствующий вопрос журналистов. - В отпуск собираюсь, на конференцию пригласили».

    Коснувшись перспектив возврата на государственную должность, Илларионов сказал, что это возможно, «когда будет виден экономический и политический шанс изменить природу нынешней модели государства». Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, он подчеркнул, что «пока не видит таких возможностей».

    Илларионов однозначно заверил, что не будет заниматься политикой. «В моем понимании, политика - это борьба за власть и увеличение поля власти. Я этим не занимался шесть лет, пока работал в администрации президента, и сейчас не вижу причин, чтобы менять позицию», - подчеркнул он.

    Это его не остановило

    Андрей Илларионов был назначен экономическим советником президента в 2000 году. За это время он сделал несколько громких заявлений, за что его стали называть главным критиком Кремля.

    Ровно год назад на своей пресс-конференции Илларионов назвал продажу Юганскнефтегаза «аферой года». И заявил, что «рано или поздно Юганскнефтегаз будет возвращен его законным собственникам». Сразу после этого заявления индекс ММВБ повысился примерно на 1,5%, а рекордсменами роста стали акции ЮКОСа.

    После такого заявления Андрей Илларионов был снят с должности представителя России в «Большой восьмерке». Но это его не остановило. В сентябре этого года вслед за российским правительством Андрей Илларионов подвел «свои итоги года».

    Рост ВВП в 5,9%, который кабинет Михаила Фрадкова считает высоким, советник президента назвал «мизером по сравнению с тем, чего могла бы достичь Россия, если бы у нее было другое правительство». По оценке Илларионова, рост ВВП в 2005 году мог бы составить 15–18%.

    Андрею Илларионову также принадлежит термин «венесуэлизация» - так он назвал будущее российской экономики. «В Венесуэле нефть в 1970-х стали называть «экскрементами дьявола» из-за массовой коррупции, растрат и недальновидности властей, которые сделали Венесуэлу классическим примером того, как можно разрушить экономику страны», - сказал советник российского президента.

    В конце сегодняшнего своего заявления об отставке Илларионов пошутил: «Надеюсь, что решение об отставке не отразится на инвестиционном климате в стране».

    Андрей Илларионов окончил экономический факультет Ленинградского университета. В апреле 1992 года был назначен первым заместителем руководителя Рабочего центра экономических реформ при российском правительстве. С 1993 по 1994 год возглавлял Группу анализа и планирования при председателе Кабинета министров. 7 февраля 1994 года подал заявление об отставке и был официально уволен «за нарушение трудовой дисциплины».

    С июля 1994 года - директор Института экономического анализа - независимой некоммерческой организации, которая занимается анализом макроэкономической ситуации в России и СНГ. Директором института остается до сих пор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •