Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков разъяснил слова Путина о готовности России сотрудничать с Западом

    Главная тема


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    «холодная война»


    В Германии назвали способ «противостоять» России на фоне газового кризиса

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Армия сокращает вузы

    Министр обороны РФ Сергей Иванов
       27 декабря 2005, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    К 2010 году Минобороны планирует сократить 17 военных вузов из существующих 78. При этом число курсантов практически не сократится. Уменьшение срока армейской службы до 12 месяцев больше скажется на «гражданских», ведь число призывников в этом случае должно увеличиться вдвое. Поэтому вопрос о сокращении военных кафедр и отсрочек от службы можно считать решенным.

    «К 2010 году мы планируем сократить 17 вузов из 78. Таким образом, останется 61 вуз. Однако при этом не произойдет сокращения суммарной емкости курсантов и слушателей ни на одного человека. Мы сохраняем емкость вузов», – сказал статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

    Льготы для педагогов

    Принято решение выплачивать педагогам 40-60-процентную надбавку за занятие должности доцента и профессора

    Как подчеркнул Панков, если сохраняется суммарная емкость, сохраняется и профессорско-преподавательский состав.

    Генерал напомнил, что недавно был принят закон, в соответствии с которым военнослужащие преподаватели военно-учебных заведений, которые имеют ученую степень или/и ученое звание, могут получить воинское звание на ступень выше занимаемой должности до полковника, капитана первого ранга включительно. По словам Панкова, под эту норму попадают пять тысяч военных педагогов, сообщает РИА «Новости».

    «Закон вступает в силу с 1 января 2006 года, и мы добьемся, чтобы эти военные педагоги получили погоны полковника, капитана первого ранга. Автоматически это продление срока военной службы на пять лет», – сказал Панков. Он также напомнил о том, что принято решение выплачивать педагогам 40-60-процентную надбавку за занятие должности доцента и профессора. «Думаю, что это будет еще больше стабилизировать профессорско-преподавательский состав. Хотя я говорил и хотел бы подчеркнуть, что у нас сейчас в течение последних лет отток преподавателей с каждым годом становится на 2% ниже – то есть хорошая динамика», – сказал генерал, напомнив, что раньше военные вузы теряли до 700 и более докторов и кандидатов наук в год.

    Ранее Панков сообщил, что с 1 января 2008 года выпускники военных кафедр не будут проходить службу в армии. «С 1 января 2008 года выпускникам военных кафедр будет предоставлена возможность работать по специальности», – сказал он. Вместе с тем статс-секретарь отметил, что военные кафедры будут упразднены в 161 из 220 вузов. В 33-х гражданских вузах страны планируется создать военно-учебные центры, которые будут готовить кадровых офицеров. По окончании центра выпускники должны будут отслужить три года по контракту, добавил Панков.

    По его мнению, благодаря этому гражданские вузы получат государственный заказ и дополнительные бюджетные места. Стипендия слушателей военных центров будет в пять раз выше обычной, сообщил замминистра обороны, сообщает РИА «Новости».

    Чемпионы по отсрочкам

    Статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.
    Статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.
    Министр обороны РФ Сергей Иванов совсем недавно заявил о том, что основной упор при комплектовании армии будет делаться на контрактников. При этом срок службы по призыву в частях Российской армии планируется сократить с 2 лет до 12 месяцев с 1 января 2008 года. Это станет возможным за счет того, что «все части постоянной готовности сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты – то есть те, кто всегда по определению первыми идут в бой» – будут комплектоваться контрактниками, уточнил министр. Сокращение срока службы в армии говорит об одном – призывников потребуется больше. Поэтому в профильном министерстве настаивают на ликвидации шести отсрочек из шестнадцати.

    «Но когда мы перейдем на службу на 12 месяцев, нам уже понадобится в два раза больше солдат – около 400 тысяч призывников. Это означает, что неизбежно ряд отсрочек придется отменять», – сказал министр обороны. «Мы являемся чемпионами мира по количеству отсрочек, или просто запрета на призыв на военную службу», – пошутил Иванов. Министр назвал четыре группы отсрочек. Это отсрочки по здоровью, по учебе в вузе, социальные и профессиональные отсрочки. Иванов особо подчеркнул, что отмена не должна затронуть отсрочки для студентов: «студенты никогда не будут призываться в армию».

    Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что отсрочки от службы в армии должны быть упорядочены. «У нас есть закон, который уменьшает срок службы по призыву в армии до одного года, у нас есть предложения, которые касаются военных кафедр в вузе и есть предложения по отсрочкам», – сказал Грызлов во вторник, комментируя информацию о возможной отмене большей части отсрочек с Нового года.

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, в свою очередь, в декабре пообещал, что закон, предусматривающий отмену отсрочек от службы в армии по профессиональному признаку, вступит в силу в 2008 году. По его словам, законопроектом планируется ликвидировать отсрочку по так называемому профессиональному признаку. «Под отсрочку сейчас попадают сотрудники милиции, прокуратуры, других ведомств. Я считаю, что если сотрудник милиции пройдет курс молодого бойца, то он будет лучше бороться с преступностью», – отметил спикер верхней палаты. Вместе с тем он заверил, что «никто не будет отбирать отсрочку у студентов». «Студенты нам нужны, и пусть они не волнуются – отсрочки для них сохранятся», – сказал Миронов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •