Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Армия сокращает вузы

    Министерство обороны закроет 17 вузов
    Министр обороны РФ Сергей Иванов
       27 декабря 2005, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    К 2010 году Минобороны планирует сократить 17 военных вузов из существующих 78. При этом число курсантов практически не сократится. Уменьшение срока армейской службы до 12 месяцев больше скажется на «гражданских», ведь число призывников в этом случае должно увеличиться вдвое. Поэтому вопрос о сокращении военных кафедр и отсрочек от службы можно считать решенным.

    «К 2010 году мы планируем сократить 17 вузов из 78. Таким образом, останется 61 вуз. Однако при этом не произойдет сокращения суммарной емкости курсантов и слушателей ни на одного человека. Мы сохраняем емкость вузов», – сказал статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

    Льготы для педагогов

    Принято решение выплачивать педагогам 40-60-процентную надбавку за занятие должности доцента и профессора

    Как подчеркнул Панков, если сохраняется суммарная емкость, сохраняется и профессорско-преподавательский состав.

    Генерал напомнил, что недавно был принят закон, в соответствии с которым военнослужащие преподаватели военно-учебных заведений, которые имеют ученую степень или/и ученое звание, могут получить воинское звание на ступень выше занимаемой должности до полковника, капитана первого ранга включительно. По словам Панкова, под эту норму попадают пять тысяч военных педагогов, сообщает РИА «Новости».

    «Закон вступает в силу с 1 января 2006 года, и мы добьемся, чтобы эти военные педагоги получили погоны полковника, капитана первого ранга. Автоматически это продление срока военной службы на пять лет», – сказал Панков. Он также напомнил о том, что принято решение выплачивать педагогам 40-60-процентную надбавку за занятие должности доцента и профессора. «Думаю, что это будет еще больше стабилизировать профессорско-преподавательский состав. Хотя я говорил и хотел бы подчеркнуть, что у нас сейчас в течение последних лет отток преподавателей с каждым годом становится на 2% ниже – то есть хорошая динамика», – сказал генерал, напомнив, что раньше военные вузы теряли до 700 и более докторов и кандидатов наук в год.

    Ранее Панков сообщил, что с 1 января 2008 года выпускники военных кафедр не будут проходить службу в армии. «С 1 января 2008 года выпускникам военных кафедр будет предоставлена возможность работать по специальности», – сказал он. Вместе с тем статс-секретарь отметил, что военные кафедры будут упразднены в 161 из 220 вузов. В 33-х гражданских вузах страны планируется создать военно-учебные центры, которые будут готовить кадровых офицеров. По окончании центра выпускники должны будут отслужить три года по контракту, добавил Панков.

    По его мнению, благодаря этому гражданские вузы получат государственный заказ и дополнительные бюджетные места. Стипендия слушателей военных центров будет в пять раз выше обычной, сообщил замминистра обороны, сообщает РИА «Новости».

    Чемпионы по отсрочкам

    Статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.
    Статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.
    Министр обороны РФ Сергей Иванов совсем недавно заявил о том, что основной упор при комплектовании армии будет делаться на контрактников. При этом срок службы по призыву в частях Российской армии планируется сократить с 2 лет до 12 месяцев с 1 января 2008 года. Это станет возможным за счет того, что «все части постоянной готовности сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты – то есть те, кто всегда по определению первыми идут в бой» – будут комплектоваться контрактниками, уточнил министр. Сокращение срока службы в армии говорит об одном – призывников потребуется больше. Поэтому в профильном министерстве настаивают на ликвидации шести отсрочек из шестнадцати.

    «Но когда мы перейдем на службу на 12 месяцев, нам уже понадобится в два раза больше солдат – около 400 тысяч призывников. Это означает, что неизбежно ряд отсрочек придется отменять», – сказал министр обороны. «Мы являемся чемпионами мира по количеству отсрочек, или просто запрета на призыв на военную службу», – пошутил Иванов. Министр назвал четыре группы отсрочек. Это отсрочки по здоровью, по учебе в вузе, социальные и профессиональные отсрочки. Иванов особо подчеркнул, что отмена не должна затронуть отсрочки для студентов: «студенты никогда не будут призываться в армию».

    Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что отсрочки от службы в армии должны быть упорядочены. «У нас есть закон, который уменьшает срок службы по призыву в армии до одного года, у нас есть предложения, которые касаются военных кафедр в вузе и есть предложения по отсрочкам», – сказал Грызлов во вторник, комментируя информацию о возможной отмене большей части отсрочек с Нового года.

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, в свою очередь, в декабре пообещал, что закон, предусматривающий отмену отсрочек от службы в армии по профессиональному признаку, вступит в силу в 2008 году. По его словам, законопроектом планируется ликвидировать отсрочку по так называемому профессиональному признаку. «Под отсрочку сейчас попадают сотрудники милиции, прокуратуры, других ведомств. Я считаю, что если сотрудник милиции пройдет курс молодого бойца, то он будет лучше бороться с преступностью», – отметил спикер верхней палаты. Вместе с тем он заверил, что «никто не будет отбирать отсрочку у студентов». «Студенты нам нужны, и пусть они не волнуются – отсрочки для них сохранятся», – сказал Миронов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •