Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Имидж России

    Останки императрицы Марии Федоровны перезахоронят в Санкт-Петербурге
       26 декабря 2005, 23:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Перезахоронение останков императрицы Марии Федоровны в сентябре-2006 предполагается использовать как PR-проект по формированию положительного имиджа России за рубежом и образа российской власти – внутри страны. Ради этого уже объединились несколько федеральных правительственных структур. Они создают концепцию проекта, главной мыслью которого станет тема строительства «новой России».

    О «концепции, глобальной идее проекта перезахоронения и идеологемах» участники специально созданной рабочей группы рассказывали в понедельник в РИА «Новости» за круглым столом.

    «Тема прощания»

    К предстоящему событию было решено отнестись как к поводу повысить имидж России за рубежом и подготовить россиян к идее переосмысления истории

    Захоронение пройдет в сентябре следующего года по просьбе потомков императрицы. Останки повезут из Дании в Россию, где в торжественной обстановке захоронят в Петербурге.

    Межведомственную рабочую группу по этому поводу создали весной. Об этом вышло соответствующее распоряжение президента. В соответствии с документом в группу вошли губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, руководители Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, Федерального архивного агентства (Росархива) Владимир Козлов, председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и другие известные персоны. Возглавил группу министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

    «К предстоящему событию было решено отнестись как к поводу повысить имидж России за рубежом и подготовить россиян к идее переосмысления истории», – пояснила газете ВЗГЛЯД советник рабочей группы проекта по переносу праха императрицы Марии Федоровны Ирина Субботина. По ее словам, рабочая группа собиралась летом, тогда на ее суд был представлен проект концепции. «Он включал цели, задачи, риски, основные идеологемы и целевые аудитории», – заметила г-жа Субботина.

    По сути, принятый на заседании группы проект является не чем иным, как PR-проектом. Это подтвердили участники сегодняшнего круглого стола. «Имидж России за рубежом ушел на второй план. А ведь сейчас самое время заняться его формированием», – подтвердил догадки газеты ВЗГЛЯД академик Международной академии телевидения и радио Леонид Золотаревский.

    Для этого предполагается использовать образ императрицы. Мария Федоровна курировала несколько приютов и в принципе была известна как «защитница обездоленных». «В идеологемах мы тщательно прорабатывали именно этот образ императрицы», – приоткрыла тайну будущей концепции Ирина Субботина, объяснившая, что «общественную значимость» проекта до народа будут доносить через «образ человека, женщины».

    Так у россиян предполагается сформировать ощущение сопричастности к образу императрицы и перезахоронению ее праха. «В любой семье есть важные вехи. Когда мы обсуждали в министерстве идеологический момент, я настаивала, что у людей должно появиться чувство сопричастности, – поэтому заложены идеологемы, касающиеся прощания и прощения в диалоге власти и народа», – попыталась донести высокий смысл акции до обозревателя газеты ВЗГЛЯД г-жа Субботина.

    К спекуляциям готовы

    До зарубежных государств высокий смысл предполагается доносить за счет широкого освещения в СМИ (фото ИТАР-ТАСС)
    До зарубежных государств высокий смысл предполагается доносить за счет широкого освещения в СМИ (фото ИТАР-ТАСС)

    До зарубежных государств высокий смысл предполагается доносить за счет широкого освещения в СМИ. К осени в Северной столице будет открыт специальный пресс-центр, а военный корабль с прахом Марии Федоровны из Дании в Россию будет сопровождать пул журналистов. Для остальных генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев пообещал транслировать событие по РТР и отснять соответствующий документальный фильм.

    Что же до глобальной миссии и прочих «идеологем», то европейскому обществу рабочая группа будет втолковывать идею строительства «новой России». «Примером переосмысления исторического наследия России стало возвращение традиционных памятных дат в российский календарь. Сегодня можно говорить о всплеске интереса к знаменитым соотечественникам и историческим деятелям России. Для реализации имиджевой политики России используются различные формы межгосударственного общения, в том числе переговоры с зарубежными странами по обмену культурными ценностями, возвращение российских реликвий, перезахоронение останков знаменитых российских деятелей», – рассказала советник рабочей группы проекта по переносу праха императрицы Марии Федоровны Ирина Субботина.

    «Поскольку появились новые нотки в отношении власти и народа, мы заявляем, что пытаемся строить новую России, будет сделана попытка через аристократические слои европейских стран донести до зарубежья эту идею. Это будет неким знаком для понимания России монархическими дворами», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

    Предполагается, что церемония перезахоронения в Санкт-Петербурге станет полной реконструкцией похорон того времени (что также должно, как надеются в рабочей группе, вызвать интерес к событию).

    «Мы понимаем, что на этой теме будет огромное количество спекуляций, поскольку не все представители дома Романовых воспринимают это однозначно, – заметила советник рабочей группы. – Но к этому мы готовы!», – заверила она газету ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •