Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
25 декабря 2005, 17:55 • Политика

Итоги недели: давим на газ

Итоги недели: продолжаем давить на газ

Итоги недели: давим на газ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Вот уже третью неделю события, связанные с природным газом, отчетливо превалируют над всеми остальными. С точки зрения массмедиа это не очень хорошо (сколько можно обсуждать одну и туже тему), зато хорошо со всех остальных позиций: практически все происходящие события однозначно оборачиваются на пользу России. По крайней мере, пока – ну а там, как говорится, видно будет.

Газовая тема за последний месяц успела уже достаточно сильно «завязнуть в зубах» – но что же сделаешь, если ближе к концу года именно здесь и происходят главные новости – причем сразу по нескольким направлениям.

Ближе к политике, чем к экономике

Связанное с «войной нервов» веселье продолжается – только почему-то никому не весело

Так, продолжается газовый конфликт между Россией и Украиной. Угроза отключения южного соседа от снабжения голубым топливом все больше начинает быть похожей на реальность – тем более что до времени «Ч» (1 января) остается аккурат неделя. Если честно, поверить в то, что «рубильник» будет действительно перекрыт, довольно сложно – но к этому явно все идет. Договоренности на переговорах Газпрома с «Нафтогазом» достичь так и не удалось, а в пятницу сотрудники отечественного газового монополиста даже провели учения по полному отключению Украины от российских поставок.

Украинская сторона продолжает реагировать весьма болезненно. В пятницу даже начались разговоры о том, что руководство страны обращается к государствам – гарантам договора о нераспространении ядерного оружия (речь идет о Будапештском меморандуме 1994 года, согласно которому Украина отказалась от ОМП) в связи с угрозой экономической безопасности страны.

Впрочем, премьер-министр Украины Юрий Ехануров в субботу сообщил, что подобного обращения не было – и не предполагается. Не преминув при этом отметить, что в случае если Россия пойдет на снижение давления в трубопроводе, «Европа газ получать не будет – чисто физически». В общем, связанное с «войной нервов» веселье продолжается – только почему-то никому не весело. Единственное, что радует, – так это то, что ждать осталось недолго: до Нового года, как мы уже сказали, остались считанные дни.

Психологическая война идет и на фронтах, не связанных с Украиной – но также завязанных на экспортных поставках российских энергоносителей. Так, изрядное давление испытывает экс-канцлер Германии Герхард Шредер. В коррупции его уже, кажется, не обвиняют – но призывы отказаться от предложенного поста главы наблюдательного совета российско-германского консорциума по строительству Северо-Европейского газопровода раздаются с завидным постоянством. В пятницу, к примеру, Шредера сурово язвили немецкие правозащитники из Международного общества защиты прав человека. К стандартным аргументам насчет Чечни и «других нарушениях прав человека в России» прибавился еще и законопроект о НКО, о судьбе которого мы поговорим чуть позже.

Впрочем, пока «друг Герхард» от предложения не отказался – и, позволим себе сделать прогноз, отказываться не будет. Правозащита – правозащитой, но поставки российского газа – слишком серьезная вещь для Германии и Европы в целом, чтобы идти в этом вопросе на поводу у «общечеловеков». А вот бывший министр торговли США Дональд Эванс от поста в НК «Роснефть» все же отказался, деликатно сославшись на занятость. Его, впрочем, можно понять: для США приведенные выше аргументы куда менее существенны.

Спорт не всегда мир

Глава
Глава "Газпрома" Алексей Миллер,
Тем временем Газпром, несколько устав от «газовых войн», решил заняться еще и баталиями спортивными: в четверг было объявлено о завершении компанией сделки по приобретению контрольного пакета акций футбольного клуба «Зенит». Шаг, вообще говоря, вполне логичный: не все же «частным олигархам» во главе с Романом Абрамовичем спортивные клубы покупать. Другой вопрос, что незадолго до этого (в конце ноября) перешедшая под контроль Газпрома Сибнефть досрочно разорвала спонсорское соглашение с ФК ЦСКА – в связи, как было объявлено, с изменением брендинговой политики. Пути развития отечественного спорта неисповедимы – кто бы сомневался.

Что, собственно, в очередной раз подтвердилось на прошедших выборах в Олимпийский комитет России. ОКР традиционно считается «тихим омутом», но на нынешних выборах наметилась достаточно увлекательная интрига. Грубо говоря, столкнулись два административных ресурса: с одной стороны – глава Росспорта Вячеслав Фетисов, с другой – действующий президент Леонид Тягачев. Фетисов пытается, и достаточно успешно, выстроить «вертикаль власти» в отечественном спорте – и независимый ОКР ему в этом очевидно мешает. В результате альтернативой стала вполне харизматичная фигуристка Ирина Роднина, довольно активную пиар-кампанию которой мы могли в последнее врем наблюдать. Однако Тягачева открыто подрежал замглавы АП Александр Абрамов – что, похоже, и стало главным козырем бывшего тренера Владимира Путина по горным лыжам. Так или иначе, Тягачев одержал оглушительную победу – другой вопрос, надолго ли?..

Вопрос не праздный: осталось полтора месяца до зимних Олимпийских игр, и, по большинству прогнозов, отечественная сборная выступит там весьма скромно. И если провал будет ощутимым, то кресло под руководителем ОКР зашатается, и у Фетисова появятся все шансы на реванш. Хотя подобное развитие событий и будет не лишено некоторых странностей.

Общество и его болезни

В одной из палат больницы станицы Шелковская
В одной из палат больницы станицы Шелковская
Тем временем еще более странные вещи творятся в Шелковском районе Чечни. Несколько чеченских девочек госпитализированы со странной симптоматикой, общая численность заболевших приближается к ста. Больше всего это похоже на отравление (некоторые даже заговорили о новых формах деятельности террористов), однако сами отравляющие вещества так и не обнаружены. В настоящий момент основной считается версия Института судебной психиатрии им. Сербского: предполагается, что дети перенесли высокое психоэмоциональное напряжение. Данную точку зрения разделяет и главный нарколог Чеченской республики Муса Дальсаев: по его мнению, диагноз массового заболевания – псевдоаcтматический синдром психогенной природы.

Правда, данная версия, в чем-то проясняя ситуацию, во многом ее еще больше запутывает. То, что подобные психосоматические состояния могут распространяться «от одной подруги к другой», – общеизвестно; в равной степени неудивительно, что наименее стрессоустойчивыми оказываются именно подростки женского пола.

Однако такое объяснение все же выглядит несколько искусственным. И уж совсем непонятно, почему эффект психотравматических воздействий проявился именно в Шелковском районе, который всегда считался одним из самых спокойных на территории Чечни. Так или иначе, но вопрос нужно решать – и тут самое время объединить усилия и врачам, и власти, и общественным организациям.

А тем временем в Москве как раз решались вопросы, связанные со структурами гражданского общества. Дума на неделе утвердила, несмотря на неудовольствие Запада, поправки к законодательству о НКО. По сравнению с первым чтением в проект были внесены значительные изменения, инициированные, в первую очередь, Общественной палатой. Палата, кстати, наконец-то завершила свое формирование – и в январе начнет свою деятельность в полном составе. Причем одним из первых вопросов вновь станет законодательство о НКО (напомним, Дума – далеко не последняя инстанция). Шаги Общественной палаты в этом направлении станут определенным индикатором: станет ли новый орган, как предсказывают недоброжелатели, очередной синекурой – или же, напротив, достаточно эффективным инструментом в диалоге общества и власти.

..............