Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Плюрализм внутри СПС

    Раскол в стане правых
    Лидер СПС Никита Белых и его зам Леонид Гозман
      
    25 декабря 2005, 12:53
    Фото: Гульнара Хаматова\ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В субботу прошел Совет партии «Союз правых сил». Лидер правых Никита Белых заявил, что в уходящем году выступления СПС на региональных выборах выглядели малоубедительно. А завоеванные либералами голоса говорят, скорее, о хорошо проведенных пиар-кампаниях, чем о реальной популярности партии. Поэтому, уверен Белых, в грядущем году СПС должен окончательно перейти в оппозицию, приложить максимум сил для объединения коллег по демфлангу и сформулировать новую идеологическую программу.

    Его зам Леонид Гозман придерживается иной точки зрения. Он призвал правых не сворачивать с курса, взятого отцами – основателями партии, смотреть не только на Соловецкий камень, но и в сторону Кремля, а также готовиться к тому, что объединение демократов не состоится.

    Гость Пригожин и изменник Стариков

    Вкусы двух формальных руководителей СПС не совпадают не только в подборе гардероба, но и в определении политической линии партии

    На Совет партии федеральные и региональные лидеры «Союза правых сил» собрались в фешенебельном отеле «Холлидей Инн», который находится в подмосковном поселке Виноградово. Являвшие собой президиум флагман правых Никита Белых и его зам Леонид Гозман составляли резкий контраст друг другу. Глава СПС был подчеркнуто строг: темный костюм, светлая рубашка и подобающий случаю галстук. Леонид Гозман оделся более свободно, выбрав свитер и джинсы. В течение следующих полутора часов выяснилось, что вкусы двух формальных руководителей СПС не совпадают не только в подборе гардероба, но и в определении политической линии партии.

    Видимо, чтобы не разрушать наглядную иллюстрацию фразы «единство и борьба противоположностей», секретаря политсовета Виктора Некрутенко, который пытался следить за регламентом, отсадили за штору.

    Вопреки ожиданиям на мероприятие не приехал никто из отцов – основателей партии. Зато прибыл бывший секретарь политсовета СПС Иван Стариков, который недавно изменил Союзу правых сил с Демократической партией России.

    Кроме того, в зале ненадолго появился известный продюсер Иосиф Пригожин. Сначала присутствующие решили, что он ошибся дверью. Но потом заметили на лацкане его пиджака кусочек розового картона с надписью «гость» и лейблом СПС. Выяснилось, что Пригожин дружит с Никитой Белых и приехал поддержать приятеля. Правда, слушать речь правого лидера продюсер не стал. Сразу после исполнения гимна он удалился в холл, где оживленно с кем-то беседовал.

    Как только Иосиф Пригожин вышел, на кафедру поднялся Никита Белых. Свою речь он начал с подведения весьма печальных для партии итогов уходящего года. Лидер СПС заявил, что выступления правых на региональных выборах-2005 выглядели невразумительно. «Партия не достигла серьезных политических результатов», – констатировал Белых. Он подчеркнул, что виной тому явилось не давление пресловутого административного ресурса или противостояние иных темных сил, а проблемы внутри партии. «Причины надо искать в себе, – уверен глава СПС. – Мы что-то делали неправильно».

    «Пиар умер»

    Лидер СПС Никита Белых
    Лидер СПС Никита Белых
    По его словам, относительные успехи на местных выборах в последний год достигались только благодаря вливанию немалых денег в агитационные кампании. Таким образом, полученные в регионах мандаты – следствие хорошей работы аппарата партии и нанятых политтехнологов, а не результат реальной поддержки избирателей. «Аппаратно мы сильны, политически – нет», – сделал вывод Никита Белых. И предложил объявить грядущий 2006 год «годом перехода от технологии к идеологии». «Пиар умер, да здравствует реальная политика!» – воскликнул лидер правых.

    Начинать игру по-крупному Белых предлагает с нескольких ходов. В первую очередь, правые, по его мнению, должны занять хорошо просматривающееся оппозиционное положение по отношению к Кремлю. «Мы побеждали там, где вступали в реальную борьбу за власть, – заявил председатель СПС. – Там, где четко и однозначно выступали оппозицией».

    Кроме того, Никита Белых предлагает вырастить «ярких, сильных» региональных лидеров. Они, а не политтехнологи, должны вести народ за СПС и его коллегами по демократическому флангу. Лидер правых уверен, что только создав единую мощную партию, либералы смогут рассчитывать на победу в думских выборах 2007 года. Правда, объединение – хотя и залог, но не гарантия успеха. Гарантией станет правильно сформулированная идеология.

    Разработкой новой программы собрался заняться сам Никита Белых. «Сваять» основополагающий документ, который пока предназначен для монопартийного пользования, он обещал к 1 марта. Лейтмотивом циркуляра станет утверждение, что Россия нуждается в «перезагрузке демократии» и «реанимировании капитализма».

    По словам Белых, необходимо «нормальным русским языком» рассказать гражданам, в какую страну их зовут правые. «За нас должны голосовать люди, которых мы убедили», – считает глава СПС.

    После того, как новая программа будет готова, Союз правых сил начнет «вовлекать людей в свою идеологию». Чтобы круг охвата оказался как можно шире, правые намерены создать молодежный форум и заняться активным продвижением своих убеждений в российской глубинке.

    «Елбанский» не простил Чубайса

    Секретарь политсовета СПС по региональной политике Николай Травкин
    Секретарь политсовета СПС по региональной политике Николай Травкин
    Секретарь политсовета СПС по региональной политике Николай Травкин горячо поддержал речь вождя, особенно в части выбора для партии однозначно оппозиционной ниши. «А то мы продолжаем враскоряку стоять. Одним глазом смотрим на Соловецкий камень, другим – на Кремль», – громогласно объявил он.

    Так бы дискуссия и крутилась вокруг внутрипартийных проблем, если бы на кафедру не поднялся бывший член политсовета СПС Иван Стариков. Политик решил объяснить товарищам, почему, имея за плечами 12 лет правого стажа, переметнулся под знамена ДПР Михаила Касьянова.

    Экс-агронома совхоза «Елбанский» утомила внутрипартийная бюрократия. А потом он услышал три звонка. «Как в театре», – прокомментировал сам Стариков.

    Сначала тревожным треньканьем в голове бывшего правого прозвучал отказ СПС публично поддержать выдвижение заключенного олигарха Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы. Второй звонок либералы дали на очередном политсовете, когда исключили из своих стройный рядов известного внутрипартийного провокатора Сергея Жаворонкова, который оказался «ближайшим соратником» Старикова.

    В похоронный марш для экс-члена СПС эти звуки слились в тот момент, когда он услышал знаменитое заявление главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса о возможном отключении электричества в квартирах москвичей в сильные морозы. «Наш неформальный лидер! Наша икона!» – начал всхлипывать Стариков и делегаты испугались, что он сейчас разрыдается. Но бывший сотрудник совхоза «Елбанский» пришел в себя и сообщил только, что признание Чубайса, сделанное накануне выборов в столичный парламент, было некстати. И глава РАО «ЕЭС» мог бы подождать с подобными речами до 5 декабря.

    Сказав «прощай» «партийной бюрократии» и поведав, что с Белых они всегда будут «спиной к спине, как два провинциала», Стариков отошел от микрофона.

    «Надеяться на лучшее, готовясь к худшему»

    Леонид Гозман
    Леонид Гозман
    Если глава СПС Никита Белых открывал дискуссию, то его зам Леонид Гозман решил своим выступлением разговор закрыть.

    Поначалу все было вполне невинно. Зампред партии спел осанну коллегам за редкую договороспособность, которую они продемонстрировали во время московской избирательной кампании, и заявил, что объединение демократов необходимо. Правда, тут миролюбивое настроение Гозмана покинуло, и он начал говорить вещи, прямо противоположенные заявлениям его партначальника.

    Например, зам главы СПС убежден, что «новая коалиция должна сохранить тот курс», который всегда проводили правые. Таким образом Гозман вербально убил сразу двух зайцев: вступил с Белых в заочный, но ожесточенный спор по поводу выработки новой программы и поставил крест на потенциальном единении демократов. Ибо встать на курс, проложенный еще отцами-основателями Союза правых сил, вряд ли согласится хоть кто-то. А «Яблоко» уж точно откажется.

    Видимо, прекрасно осознавая это, но упирая на известную несговорчивость потенциальных партнеров, Гозман призвал правых «надеяться на лучшее, но готовиться к худшему». То есть мечтать о единой демпартии, но планировать самостоятельный поход на думские выборы 2007 года. Тем более что конфигурация, в которой СПС участвовала в борьбе за мандаты городских депутатов (правые штурмовали МГД под брендом «Яблока»), зама Белых явно не устроила. «Мы должны были согласиться на ту структуру, которую нам навязали, – пояснил он. – Но я абсолютно убежден, что многим людям в стране нужны мы. Как партия конструктива, как партия дела».

    Еще один высказанный Белых постулат, который не близок Гозману, – утверждение, что СПС должен встать в жесткую оппозицию нынешней власти. «И Соловецкий камень, и Кремль существуют…» – глубокомысленно завершил свою речь зампред Союза правых сил.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •