Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сёстрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на сватовско-кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Депутаты спели караоке

    Депутаты Госдумы спели караоке гимн России
    Борис Грызлов
       23 декабря 2005, 20:55
    Фото: Гульнара Хаматова//ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Госдума ушла на каникулы. Последнее предновогоднее заседание вышло у парламентариев деловым и наполненным важными для народа законами. О предстоящих праздниках напоминали только соответствующие пакеты, которые пресс-службы потихоньку совали в руки журналистам, и гимн, который депутатам пришлось пропеть целиком – его слова транслировали на голубых экранах наподобие караоке.

    Последнее заседание прошло у парламентариев ударно. За полдня депутаты рассмотрели почти 30 вопросов повестки дня. Торопились неспроста – вечером парламентариев ждал торжественный банкет.

    Забота об умерших

    Осеннюю сессию Совета Федерации г-н Миронов начал с демонстрации слов к гимну, который и потребовал от всех сенаторов пропеть в обязательном порядке

    Заседание началось с оригинальных предложений. Депутат от фракции ЛДПР Владимир Овсянников попросил спикера Госдумы Бориса Грызлова («Единая Россия») в конце заседания вынести на мониторы для голосования текст гимна России, прослушиванием которого открываются и закрываются все официальные мероприятия власти. «Так мы сможем его петь», – сообщил депутат Овсянников.

    Для справедливости отметим, что идея депутата была не нова. Находку с караоке г-н Овсянников позаимствовал у спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова. Осеннюю сессию Совета Федерации г-н Миронов начал с демонстрации слов к гимну, который и потребовал от всех сенаторов пропеть в обязательном порядке. Сегодня певческий подвиг сенаторов предстояло повторить депутатам.

    Однако до этого парламентарии совершили законодательный подвиг. Был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Документ вносит изменения в 30 федеральных законов, Водный, Лесной, Жилищный кодексы РФ и в КоАП РФ. Цель изменений – предоставление права органам государственной власти субъектов при наличии финансовых возможностей осуществлять дополнительные меры по социальной защите населения, участвовать в реализации полномочий РФ по предметам совместного ведения, если это указано в федеральных законах. Дополнительных финансовых возможностей при этом не закладывается.

    Затем депутаты сделали подарок своему бывшему коллеге, ныне губернатору Калининградской области Георгию Боосу, приняв, наконец, давно ожидаемый им закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

    А также депутаты упростили порядок прекращения полномочий умерших губернаторов. Соответствующий закон «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» был принят в третьем чтении. Теперь в случае смерти руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации от российского президента не потребуется вносить местному парламенту решение о досрочном прекращении полномочий почившего лица.

    Госдума палату не ждет

    На заседании Государственной Думы экраны транслировали текст гимна Российской Федерации (фото: ИТАР-ТАСС)
    На заседании Государственной Думы экраны транслировали текст гимна Российской Федерации (фото: ИТАР-ТАСС)
    Интригой заседания мог бы стать закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Проще говоря, закон об общественных организациях – НПО. Закон ужесточает некоторые нормы создания общественных организаций в России и вводит жесткую систему контроля и проверок финансирования организаций.

    Накануне против документа выступила несформированная до конца Общественная палата. Палата потребовала от Госдумы отложить рассмотрение закона до момента, когда она, палата, будет окончательно сформирована и даст на документ свое экспертное заключение. Госдума палату послушалась весьма своеобразно. Принятие поправок в закон было отодвинуто на двадцатые числа декабря. В воскресенье, 18 декабря, члены палаты собрались на экстренное заседание и снова потребовали от парламента рассмотрение закона отложить. 21 декабря Дума, невзирая на протесты органа, который должен представлять во власти гражданское общество, поправки приняла.

    Откладывать третье чтение закона депутаты тоже не стали – сегодня документ был принят. Наблюдатели уже оценили демонстративность этого депутатского шага. В ответ Общественной палате ничего не оставалось (не махать же кулаками после драки), как обратиться теперь уже в Совет Федерации, в который на днях поступит закон.

    Пока Общественная палата пыталась обратить на себя внимание парламента, Госдума рассмотрела все законы повестки и приступила к закрытию осенней сессии. Итоги работы подвел спикер Борис Грызлов.

    «Работа над некоторыми положениями закона открыла путь к сотрудничеству между Общественной палатой и Госдумой», – монотонно зачитал лидер Думы и остановился на важности экспертизы законодательных актов. «2005 год показал, что мы не можем целиком полагаться на исполнительную власть», – намекнул на трения Думы и правительства относительно бюджетных корректировок и монетизационных поправок Борис Грызлов.

    Кабинету министров досталось от спикера в связи с продолжающейся жилищной реформой. «Считаю, что действия федеральных органов госвласти должны осуществляться в рамках единой политики по развитию наших населенных пунктов, обеспечению граждан жильем, – заметил он. – Считаю, что федеральные органы не вправе отказаться от выработки и реализации такой политики».

    Еще Борис Грызлов пообещал естественным монополиям приглядывать за ростом их тарифов и сообщил, что следует обратить внимание на инвестиции в человека, поскольку они «неоднократно окупаются». Затем включили гимн. На голубых экранах огромных панелей в зале заседаний появился текст. Депутаты начали вставать и нехотя шевелить губами.

    Журналистов, ожидавших Бориса Грызлова после доклада с нетерпением и трепетом, спикер поздравил сурово: «Коллеги! Я все сказал в докладе! – остановился на мгновение он. – Транслируйте!»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •