Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Касьянов потратился на партию

    Касьянов потратил на ДПР 1,5 миллиона долларов
    Михаил Касьянов
      
    23 декабря 2005, 19:02
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Махнаева

    За последние полгода экс-премьер Михаил Касьянов вложил в Демократическую партию России (ДПР) около 1,5 млн. долларов. Правда, это не помогло ему на прошедшем неделю назад съезде занять кресло лидера партии. Если Касьянов намерен и дальше биться за место у руля ДПР, ему нужно готовиться к новым тратам. По оценкам специалистов, содержание и активная раскрутка партии в следующем году обойдутся спонсорам минимум в 20 млн. долларов.

    Правда, создание партии с нуля выйдет еще дороже. На строительство «под ключ» одного регионального отделения уходит 10-20 тыс. долларов. А для того чтобы выдержать натиск Минюста, лучше перестраховаться и открыть партпредставительства примерно в 70 волостях. При этом вкладывать средства в раскрутку нового бренда тоже придется.

    Деньги на ветер

    На наглядную агитацию партия истратила около 450 тыс. долларов

    Деньги в ДПР пришли вместе с бывшим помощником и нынешним верным соратником экс-премьера Михаила Касьянова генерал-майором Александром Половинкиным, которого 28 мая на XVIII съезде ДПР выбрали председателем исполкома партии. Тут же пошли разговоры о том, что вскоре сам Касьянов предложит избрать себя лидером. С публичными заявлениями экс-глава Кабмина не торопился. Но вкладывать средства в ДПР начал незамедлительно.

    Летом по Москве развесили билборды, которые в ненавязчивой форме повествовали о существовании Демократической партии России. Горожане связали появление плакатов с предвыборной кампанией в столичную думу. Но на штурм парламента ДПР не пошла. Партия просто напомнила о себе.

    По оценкам наших экспертов, вдоль улиц Белокаменной висело около 300 дэпээровских рекламаций. Каждая из них в среднем стоит 1,5 тыс. долларов. То есть на наглядную агитацию партия истратила около 450 тыс. долларов. Правда, примерно 200 тыс. из них оттянули карманы аппаратчиков, которые занимались реализацией проекта и смогли сыграть на разнице в цене на размещение плакатов.

    Как отмечают наблюдатели, в основном использовались два приема. Во-первых, многие агитки ДПР были развешаны «дублем»: например, один под другим на стене какого-нибудь дома. Таким образом, размещены вроде бы два плаката, а оплачено одно место. Кроме того, вовсю использовалась техника «ворованных досок»: когда адресом размещения билборда указывается, допустим, Ленинский проспект, а щит, хотя фактически и расположен на проспекте, лицевой стороной развернут к тихой улочке. В данном случае «правильно ориентированный» плакат будет стоить примерно 2 тыс. долларов, а агитка, показывающая человечеству тыл, облегчит кошелек заказчика всего на 300-400 долларов.

    Еще порядка 100 тыс. долларов, уверены наши эксперты, финансовые благодетели ДПР истратили на содержание аппарата партии и поездки по российским городам и весям. В 300 тыс. долларов обошлась команда «звездных» политтехнологов, без мозгового штурма которых возвращение Касьянова в большую политику представить сложно.

    Съезд в Колонном зале Дома союзов встал сподвижникам экс-премьера в 150-170 тыс. долларов. В эту сумму входит не только аренда помещения (где заседали в итоге противники Касьянова, хотя оплатили его сторонники бывшего главы Кабмина), но и оплата проезда, размещение и суточные членам региональных отделений партии. Понимая, что съезд должен стать судьбоносным, товарищи Касьянова не поскупились и пригласили по три представителя от каждого региона. Правда, это не помогло экс-премьеру встать у руля.

    Дешевле всего обошлась аренда зала в гостинице «Измайловская». Если заказывать данное помещение заранее, заплатить придется всего 160 тыс. рублей, то есть около 5,5 тыс. долларов. Учитывая, что его бронировали практически в последние минуты, цена могла увеличиться вдвое. Плюс расходы на автобусы, которыми регионалов свозили к месту встречи с Касьяновым. Выходит примерно 11-12 тыс. долларов.

    Старые бренды обходятся дешевле

    Бывший глава Кабмина от неожиданности растерялся, но лидерских амбиций вроде бы не утратил
    Бывший глава Кабмина от неожиданности растерялся, но лидерских амбиций вроде бы не утратил
    Несмотря на все усилия и истраченные деньги, сподвижникам Касьянова так и не удалось неделю назад собрать в зале гостиницы «Измайловская» кворум, который мог бы утвердить экс-премьера на посту председателя ДПР.

    Бывший глава Кабмина от неожиданности растерялся, но лидерских амбиций вроде бы не утратил. Если он решит и дальше драться за место у руля партии, то ему надо быть морально готовым к новым, значительно более внушительным расходам.

    На партийное строительство, содержание аппарата и региональных отделений средней партии, по оценкам экспертов, в месяц уходит 350-500 тыс. долларов. При серьезном подходе к делу на эту статью ежемесячно можно смело закладывать 450-600 тыс. долларов.

    Дабы примелькаться избирателю к думским выборам 2007 года, уже сейчас надо заниматься активной саморекламой. На раскрутку партии в федеральной прессе и организацию массовых акций уйдет 1-1,2 млн. долларов. Регулярные упоминания в региональных СМИ и местные мероприятия обойдутся в 100-300 тыс. долларов.

    Получить известность во всех городах и весях проще всего, участвуя в местных выборах. Опять же представительство партии в любом региональном заксобрании – дополнительный плюс ее репутации как влиятельной структуры.

    В марте пройдут парламентские выборы в семи субъектах, в октябре – еще в десяти. Каждая региональная кампания обходится в среднем в 750 тыс. долларов. Итого - 12,7 млн. долларов.

    В общем и целом раскрутка ДПР облегчит кошельки спонсоров примерно на 20 млн. долларов. И это только «себестоимость» работ. На цену большей части из них (исключая партстроительство, а также содержание аппарата и региональных отделений) можно смело «накидывать» 15-20% комиссионных, которые возьмут себе нанятые для реализации проектов агентства или взращенные внутри партии специалисты.

    Правда, строительство партии с нуля выйдет еще дороже. Создание одного местного отделения стоит 10-20 тыс. долларов. Чтобы понравиться Минюсту и перед чиновниками чувствовать себя уверенно, лучше всего раскинуть партийную сеть по 70 субъектам Федерации.

    Таким образом, выстраивание региональной структуры обойдется примерно в 1 млн. долларов. Плюс - надо заплатить людям, которые придумают организации эмблему и напишут программу. А раскрутка нового бренда обойдется ничуть не дешевле, чем пиар-реанимация старого.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •