Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Ответный удар Саддама

    Cудебный процесс над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном
       22 декабря 2005, 10:15
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    В среду состоялся очередной судебный процесс над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном. На этот раз бывший диктатор вновь удивил весь мир, заявив, что подвергался избиениям и пыткам со стороны американцев.

    «Вот тут свидетели говорили о камерах без окон, но пусть кто-нибудь из вас посмотрит на то, как содержатся заключенные при американской демократии», - сказал экс-президент.

    Избиения и ссадины

    «Мне эти высказывания кажутся крайне ироничными», - заявил представитель госдепартамента США

    Арабский телеканал «Аль-Джазира» транслировал в прямом эфире судебный процесс над бывшим иракским лидером. Во время выступления Саддама Хусейна по непонятным причинам время от времени исчезал звук. Саддам Хусейн заявил, что он и заключенные деятели правившего в Ираке режима содержатся в бесчеловечных условиях и подвергались избиениям.

    На вопрос главного обвинителя, подвергался ли он избиениям в тюрьме, Саддам Хусейн ответил утвердительно. «Да, меня били по всем частям тела на протяжении всего срока моего заключения, и следы избиения остались до сих пор», - заявил он.

    После опроса двух свидетелей, выступивших после перерыва в заседании, слово было предоставлено сводному брату Саддама Хусейна - бывшему руководителю одной из спецслужб, а после него - самому бывшему диктатору. В своем выступлении Саддам Хусейн поднял вопрос о том, в каких условиях содержат нынешние иракские власти обвиняемых.

    «Вот тут свидетели говорили о камерах без окон, но пусть кто-нибудь из вас посмотрит на то, как содержатся заключенные при американской демократии», - сказал экс-президент. В ответ на это председатель суда Ризкар Амин заявил, что камеры заключенных будут осмотрены для выяснения условий содержания.

    По словам бывшего президента Ирака, он «защищает не себя, а тот путь, который прошла его страна». «Не клевещите на этот путь, это был и ваш путь, путь строительства Ирака, и именно его я защищаю», - сказал Саддам Хусейн.

    После выступления бывшего диктатора слово было предоставлено бывшему вице-президенту Тахе Ясину Рамадану, который также заявил, что его и других заключенных содержат в тяжелых условиях. Затем Ризкар Амин объявил четвертьчасовой перерыв для молитвы, передает ИТАР-ТАСС.

    Комната с кондиционером

    Прокурор тоже усомнился в правдивости слов Саддама
    Прокурор тоже усомнился в правдивости слов Саддама
    Ответ Белого дома на обвинения бывшего иракского лидера последовал незамедлительно. Представитель администрации президента США назвал абсолютно безосновательными утверждения Саддама Хусейна о том, что в заключении его избивали.

    Представитель госдепартамента США Шон Маккормак усомнился в правоте этих заявлений. «Мне эти высказывания кажутся крайне ироничными. Лично мне не известны какие-либо факты, подтверждающие эту информацию. Саддаму Хусейну предоставляют трибуну на этом процессе вместо того, чтобы выслушивать показания жертв его тирании», - сказал он.

    Прокурор тоже усомнился в правдивости слов Саддама, напомнив суду, что обвиняемый содержался в комнате с кондиционером в то время, когда во многих багдадских районах не было света.

    Во время выступления первого свидетеля Саддам Хусейн несколько раз предпринимал попытки прервать его. Напомним, что Хусейна судят по обвинению в убийстве 148 мусульман-шиитов в городке Дуджаил в 1982 году. Свою вину он полностью отрицает.

    На прошлом заседании бывший диктатор Ирака объявил бойкот, однако на этот раз решил появиться в зале суда. Он молча выслушал показания двух очевидцев тех давних событий, свидетельствовавших против Саддама и семерых его приближенных. Во время предыдущих слушаний несколько свидетелей уже изложили свое видение событий в Дуджаиле. Некоторые из них говорили из-за занавеса, опасаясь быть узнанными. В четверг оба свидетеля не прятались и назвали свои имена.

    В ходе процесса время от времени звучат заявления о нелегитимности суда; заседания нередко прерываются для урегулирования технических споров. До сих пор Саддам Хусейн отказывался признавать, что он больше не является президентом Ирака, и требовал от тюремщиков «президентского» отношения, передает ВВС.

    Громкую огласку приобрели убийства двух адвокатов Саддама, поэтому оставшиеся защитники опасаются за свою жизнь. Один из защитников Саддама, бывший министр юстиции США Рамсэй Кларк, вообще решил не возвращаться в Багдад именно из соображений собственной безопасности. А экс-министр юстиции Катара Наджиб Нуами, также представляющий интересы Саддама, заявил, что в Багдаде его встретили враждебно настроенные иракцы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •