Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:34  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Битва за НПО

    Депутат-единоросс Сергей Попов
       21 декабря 2005, 21:02
    Фото: yabloko.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    Госдума приняла во втором чтении ставший скандальным проект закона о некоммерческих неправительственных организациях (НПО). Обсуждение поправок происходило очень эмоционально. Депутаты больше ругались по поводу гражданства друг друга и уличали коллег в продажности.

    Принятый сегодня закон вызвал неоднозначную реакцию и среди российских, и в стане зарубежных неправительственных организаций.

    60 поправок

    По предложению Владимира Путина в законе появилась норма о праве зарубежных граждан становиться учредителями НПО

    Первое чтение закон прошел в конце ноября. Его инициаторами стали представители думских фракций. В первоначальном виде документ предусматривал усиление контроля за деятельностью в стране некоммерческих и неправительственных организаций. В особенности Госдума озаботилась иностранными НПО. В таком виде закон и вызвал бурю негодования. И даже подвергся президентской критике.

    «Закон вызвал беспрецедентное обсуждение в обществе! – делился в среду главный докладчик по документу депутат-единоросс Сергей Попов. – Чего стоит один факт, что наш закон обсуждался парламентами нескольких стран, например, Евросоюза!» Отметив, что ко второму чтению закона поступило примерно 60 поправок, г-н Попов объявил: «Для нас было важно, как рекомендовал нам президент, не выплеснуть с водой ребенка», – и приступил к объяснению поправок, рекомендованных его комитетом к принятию.

    Опасающихся, что закон потребует полной перерегистрации НПО, депутат успокоил, что во втором чтении эта норма смягчается. «Никакой перерегистрации не потребуется», – заверил парламентарий.

    Второе «опасение» также было услышано. Устанавливается специальный порядок при создании представительств иностранных некоммерческих объединений и общественных организаций в России – предусмотрено, что их регистрация будет носить уведомительный характер.

    «Третий момент, вызывавший неудовольствие, касается «любителей кактусов», – обратился к тезке – депутату от «Яблока» Сергею Попову – единоросс Сергей Попов. В первом чтении яблочник Попов расстраивался, что если, скажем, любители кактусов захотят создать свою общественную организацию, но не захотят подавать документы на регистрацию юрлица, у них ничего не выйдет – подобная схема в законе не предусматривалась. «Любители кактусов могут не волноваться. Не захотят они регистрировать юрлицо – никто их не заставит!» – пообещал сегодня единоросс Сергей Попов яблочнику Сергею Попову.

    По предложению Владимира Путина в законе появилась норма о праве зарубежных граждан становиться учредителями НПО в России, если эти учредители «будут находиться на территории России на законных основаниях».

    «А кроме того, мы сократили количество норм, по которым может быть отказано в регистрации», – отрапортовал докладчик, добавивший, что на вступление закона в силу будет дано 90 дней с момента подписания – чтобы правительство издало сопутствующие акты.

    Остались в документе нормы, по которым особому контролю будет подвергнуто финансирование организаций из-за рубежа, сохранился запрет на создание представительств и филиалов зарубежных НПО на территории закрытых административно-территориальных образований. Остался также пункт, в рамках которого «в регистрации НПКО может быть отказано, если цели ее создания противоречат Конституции, создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальным интересам России». Все «спорные процедуры» по ограничению деятельности НПО можно будет обжаловать в суде.

    Не до шуток

    Независимый депутат Владимир Рыжков (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )
    Независимый депутат Владимир Рыжков (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )

    Обсуждение документа оказалось значительно менее конструктивным и свелось к выяснению отношений между парламентариями. Оппонентами части поправок сегодня выступили яблочник Сергей Попов и независимый депутат Владимир Рыжков.

    Первое же высказывание Владимира Рыжкова о неравных правах зарубежных НПО в сравнении с отечественными вызвало неоднозначную реакцию автора поправок единоросса Андрея Макарова. Словесную перепалку о том, кто из выступающих руководствуется «юридическими терминами» (за них ратовал Владимир Рыжков), а кто – «здравым смыслом» (за который выступал Андрей Макаров), попыталась завершить ведущая заседания единоросс Любовь Слиска.

    «Ваши аргументы, Владимир Александрович (Рыжков – ред.), в пользу зарубежных организаций наводят на мысль о вашем гражданстве», – постаралась свести напряженный диалог к шутке г-жа Слиска. Но Рыжков шутку не оценил. «Прошу вас, во-первых, принести публичные извинения мне за оскорбительные подозрения относительно моего гражданства, – обиделся Владимир Рыжков. – А во-вторых, прошу вас дать поручение соответствующему комитету выяснить мое гражданство и после этого прошу вас публично извиниться второй раз!» «Не дождетесь!» – обиделась в свою очередь Любовь Слиска.

    Поправки независимых парламентариев были отклонены. В заключительном слове Владимир Рыжков сделал последнюю попытку убедить коллег отклонить закон. «Была проделана огромная работа. 50% претензий при этой работе были услышаны. Но еще 50% учтены не были. И в такой редакции закон принимать бессмысленно! – сделал паузу депутат и впился глазами в Любовь Слиску: – А для Любови Слиски отдельно скажу: если закон будет принят, со страданиями столкнутся прежде всего отечественные НПО, а не зарубежные!» Г-жу Слиску ужасно задело это особое отношение, и она вопреки регламенту Госдумы выдала 5-минутный спич, в котором ключевым стал ответ г-ну Рыжкову: «Я знаю, чьи интересы вы защищаете!»

    Еще депутаты ругались по поводу гражданства единоросса Андрея Макарова, но закону это не помогло – к вечеру он был принят в рекомендованной единороссом Поповым редакции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •