Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Битва за НПО

    Госдума поправила закон об НПО
    Депутат-единоросс Сергей Попов
       21 декабря 2005, 21:02
    Фото: yabloko.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    Госдума приняла во втором чтении ставший скандальным проект закона о некоммерческих неправительственных организациях (НПО). Обсуждение поправок происходило очень эмоционально. Депутаты больше ругались по поводу гражданства друг друга и уличали коллег в продажности.

    Принятый сегодня закон вызвал неоднозначную реакцию и среди российских, и в стане зарубежных неправительственных организаций.

    60 поправок

    По предложению Владимира Путина в законе появилась норма о праве зарубежных граждан становиться учредителями НПО

    Первое чтение закон прошел в конце ноября. Его инициаторами стали представители думских фракций. В первоначальном виде документ предусматривал усиление контроля за деятельностью в стране некоммерческих и неправительственных организаций. В особенности Госдума озаботилась иностранными НПО. В таком виде закон и вызвал бурю негодования. И даже подвергся президентской критике.

    «Закон вызвал беспрецедентное обсуждение в обществе! – делился в среду главный докладчик по документу депутат-единоросс Сергей Попов. – Чего стоит один факт, что наш закон обсуждался парламентами нескольких стран, например, Евросоюза!» Отметив, что ко второму чтению закона поступило примерно 60 поправок, г-н Попов объявил: «Для нас было важно, как рекомендовал нам президент, не выплеснуть с водой ребенка», – и приступил к объяснению поправок, рекомендованных его комитетом к принятию.

    Опасающихся, что закон потребует полной перерегистрации НПО, депутат успокоил, что во втором чтении эта норма смягчается. «Никакой перерегистрации не потребуется», – заверил парламентарий.

    Второе «опасение» также было услышано. Устанавливается специальный порядок при создании представительств иностранных некоммерческих объединений и общественных организаций в России – предусмотрено, что их регистрация будет носить уведомительный характер.

    «Третий момент, вызывавший неудовольствие, касается «любителей кактусов», – обратился к тезке – депутату от «Яблока» Сергею Попову – единоросс Сергей Попов. В первом чтении яблочник Попов расстраивался, что если, скажем, любители кактусов захотят создать свою общественную организацию, но не захотят подавать документы на регистрацию юрлица, у них ничего не выйдет – подобная схема в законе не предусматривалась. «Любители кактусов могут не волноваться. Не захотят они регистрировать юрлицо – никто их не заставит!» – пообещал сегодня единоросс Сергей Попов яблочнику Сергею Попову.

    По предложению Владимира Путина в законе появилась норма о праве зарубежных граждан становиться учредителями НПО в России, если эти учредители «будут находиться на территории России на законных основаниях».

    «А кроме того, мы сократили количество норм, по которым может быть отказано в регистрации», – отрапортовал докладчик, добавивший, что на вступление закона в силу будет дано 90 дней с момента подписания – чтобы правительство издало сопутствующие акты.

    Остались в документе нормы, по которым особому контролю будет подвергнуто финансирование организаций из-за рубежа, сохранился запрет на создание представительств и филиалов зарубежных НПО на территории закрытых административно-территориальных образований. Остался также пункт, в рамках которого «в регистрации НПКО может быть отказано, если цели ее создания противоречат Конституции, создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальным интересам России». Все «спорные процедуры» по ограничению деятельности НПО можно будет обжаловать в суде.

    Не до шуток

    Независимый депутат Владимир Рыжков (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )
    Независимый депутат Владимир Рыжков (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )

    Обсуждение документа оказалось значительно менее конструктивным и свелось к выяснению отношений между парламентариями. Оппонентами части поправок сегодня выступили яблочник Сергей Попов и независимый депутат Владимир Рыжков.

    Первое же высказывание Владимира Рыжкова о неравных правах зарубежных НПО в сравнении с отечественными вызвало неоднозначную реакцию автора поправок единоросса Андрея Макарова. Словесную перепалку о том, кто из выступающих руководствуется «юридическими терминами» (за них ратовал Владимир Рыжков), а кто – «здравым смыслом» (за который выступал Андрей Макаров), попыталась завершить ведущая заседания единоросс Любовь Слиска.

    «Ваши аргументы, Владимир Александрович (Рыжков – ред.), в пользу зарубежных организаций наводят на мысль о вашем гражданстве», – постаралась свести напряженный диалог к шутке г-жа Слиска. Но Рыжков шутку не оценил. «Прошу вас, во-первых, принести публичные извинения мне за оскорбительные подозрения относительно моего гражданства, – обиделся Владимир Рыжков. – А во-вторых, прошу вас дать поручение соответствующему комитету выяснить мое гражданство и после этого прошу вас публично извиниться второй раз!» «Не дождетесь!» – обиделась в свою очередь Любовь Слиска.

    Поправки независимых парламентариев были отклонены. В заключительном слове Владимир Рыжков сделал последнюю попытку убедить коллег отклонить закон. «Была проделана огромная работа. 50% претензий при этой работе были услышаны. Но еще 50% учтены не были. И в такой редакции закон принимать бессмысленно! – сделал паузу депутат и впился глазами в Любовь Слиску: – А для Любови Слиски отдельно скажу: если закон будет принят, со страданиями столкнутся прежде всего отечественные НПО, а не зарубежные!» Г-жу Слиску ужасно задело это особое отношение, и она вопреки регламенту Госдумы выдала 5-минутный спич, в котором ключевым стал ответ г-ну Рыжкову: «Я знаю, чьи интересы вы защищаете!»

    Еще депутаты ругались по поводу гражданства единоросса Андрея Макарова, но закону это не помогло – к вечеру он был принят в рекомендованной единороссом Поповым редакции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •