Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    20 лет Туркменбаши

    Ниязов отметил 20-летие правления Туркменистаном
    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов
       21 декабря 2005, 16:55
    Фото: niyazov.sitecity.ru
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня отмечает праздник самая загадочная и в то же время самая сказочная страна бывшего СССР – ровно 20 лет назад руководителем Туркменистана стал Сапармурат Ниязов. Как сообщает Государственная служба новостей «Туркмендовлетхабарлары», «по историческим меркам 20 лет – это всего лишь мгновение в бесконечной череде веков и тысячелетий», но «по значимости своей оно сопоставимо для туркменского народа с целой эпохой».

    «Двадцати лет оказалось достаточно для того, чтобы на древней туркменской земле выросло и сформировалось новое поколение, а на политической карте мира появилось новое государство – независимый нейтральный Туркменистан», – цитирует «Туркмендовлетхабарлары» сайт Turkmenistan.ru.

    Сказочная страна

    Последние два десятилетия стали для всех туркменистанцев бесценной школой свободы, патриотизма и гражданской зрелости

    В Туркменистане много праздников. Благодаря личным пристрастиям Сапармурата Ниязова на правах государственных отмечаются: праздник лошади, праздник ковра, праздник чистой воды и праздник дыни. В июне этого года подданные Туркменбаши («отца всех туркмен») отметили 13-летие президентства Ниязова. Сегодня они отмечают его 20-летнее правление – 21 декабря 1985 года он был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Туркменистана.

    Годовщину отмечает весь Туркменистан. Во многих городах Туркмении проходят праздничные мероприятия, передает ИТАР-ТАСС. Члены правительства республики посетили Мечеть духовности, находящуюся в родовом селе Туркменбаши, и возложили цветы к мавзолею семьи Ниязова.

    А центральные каналы телевидения сегодня наперебой рассказывают об огромной роли лидера во всех достижениях – в политике, экономике и культуре. «Последние два десятилетия стали для всех туркменистанцев бесценной школой свободы, патриотизма и гражданской зрелости, а впереди руководимый Сапармуратом Ниязовым народ Туркменистана ожидают «новые великие дела и свершения», – говорят государственные агентства.

    Многое изменилось в Туркменистане со времен Союза. К примеру, столица Ашхабад, которая, как считалось в СССР, была основана в 1881 году, теперь насчитывает 2000-летнюю историю. Как пишет Turkmenistan.ru, тот, кто не был в городе всего около 10 лет, просто не узнает сегодня беломраморную столицу Туркменистана. «Жители города и сами не всегда успевают увидеть некоторые его достопримечательности – так быстро прокладываются новые дороги, растут жилые комфортабельные дома, открываются новые административные и культурно-просветительские здания», – все это стало возможным только под чутким руководством Туркменбаши. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов приложил все усилия для того, чтобы уже сейчас Ашхабад стал «жемчужиной Востока».

    Мудрые решения

    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов во время очередного праздника (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов во время очередного праздника (фото ИТАР-ТАСС)

    Жизнь в сегодняшнем Туркменистане у европейца или даже россиянина может вызвать шок. За годы правления Ниязова именем его самого или его родных были названы города, деревни, каналы. Его лицо повсюду – на деньгах, памятниках, барельефах зданий.

    С недавнего времени улицы в Ашхабаде – правда, только те, которые не названы именем Туркменбаши, – получили цифровое название. Но каждая цифра отражает веху в правлении Ниязова. К примеру, отсчет улиц Ашхабада начинается с 1986 – это соответствует первому году пребывания Сапармурата Ниязова на посту первого секретаря ЦК Компартии Туркменистана.

    По всей стране Туркменбаши упразднил больницы, так как считает, что «весь квалифицированный медицинский персонал уже сейчас сосредоточен в Ашхабаде». Ликвидированы библиотеки, так как «деревенские жители все равно не умеют читать». Зато учреждено Министерство справедливости.

    Сапармурат Ниязов запретил своим министрам отдыхать за границей – «ни одна страна в мире по красоте не сравнится с Туркменистаном». Но при этом в декабре, как сообщает ИТАР-ТАСС, он потребовал от них в течение полугода выучить английский язык. «Если ты этого не сможешь, то ты и министром быть не должен», – отчитывал Ниязов министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, 40-летнего Гурбанмурада Атаева.

    А сегодня в честь праздника в Туркмении опубликован новый закон о миграции, по которому власти вправе высылать из страны иностранцев за «аморальное поведение». Как передает Reuters, согласно статье 17 опубликованного в официальной прессе закона виза иностранного гражданина может быть аннулирована в случае, если он «представляет опасность для общества или ведет аморальный образ жизни».

    Правда, представитель правительства отказался конкретизировать основания для депортации. «Что написано, то написано», – сказал он. Напомним, во времена Советского Союза к «аморальному образу жизни» могли быть отнесены употребление спиртного или смена половых партнеров.

    Впереди у Туркменистана еще много праздников. В 1999 году Сапармурат Ниязов стал пожизненным президентом. Ну а деньги на веселье всех подданных у Туркменбаши найдутся всегда – равный по площади Германии, Туркменистан располагает четвертыми в мире запасами природного газа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •