Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Министр готов к ЧС

    Глава МЧС Сергей Шойгу
       21 декабря 2005, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В среду депутаты Госдумы занимались борьбой с бензольным пятном, подступающим к Хабаровску со стороны Китая. Газету ВЗГЛЯД пришедший в парламент министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заверил, что его ведомство к ликвидации возникшей после взрывов на китайских заводах ситуации «полностью готово». «Осадного положения у жителей Хабаровского края нет! Вся необходимая работа проведена!»

    Озаботиться судьбой хабаровчан и даже организовать «правительственный час» по теме Госдуме пришлось несколько недель назад. Это случилось после взрывов 13 ноября на китайском химзаводе и выброса порядка 100 тонн вредных веществ в реку Сунгари, впадающую в Амур.

    Революционные выводы

    Мы просто обязаны запустить еще один национальный проект – проект по снабжению населения питьевой водой

    Сегодня парламентарии с пристрастием допросили чиновников на предмет ликвидации последствий аварии. Основным докладчиком стал Сергей Шойгу.

    «Необходимая группировка сил и средств для мониторинга состояния воды в Амуре и организации жизнеобеспечения населения развернута, – успокоил парламентариев министр по чрезвычайным ситуациям. – В лечебных учреждениях Хабаровска подготовлено дополнительно 650 мест. В готовности 954 человека личного состава и 207 единиц техники».

    Запас питьевой воды, как следовало из доклада, составляет 58 тыс. 680 кубометров из расчета на три дня, вместе с тем уровень цен на бутилированную воду контролируется правоохранителями, а все вопросы регулярно рассматриваются на заседаниях специально созданной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

    «Расчетный подход пятна ожидается сегодня на 22 часа местного времени», – торжественно резюмировал выступления коллег главный санитарный врач по России Геннадий Онищенко, который также уверил, что пока загрязнение воды в крае – в пределах нормы, а в случае чего ведомство Геннадия Онищенко ко всему готово.

    Лидеры фракций использовали поднятую тему по-своему – каждый постарался выступить как можно ярче.

    Лидер КПРФ, представитель Еврейской АО (которая также находится в критической зоне) Сергей Штогрин сразу предложил сделать из китайских взрывов революционные выводы: «Мы просто обязаны запустить еще один национальный проект – проект по снабжению населения питьевой водой», – поднял модную в последнее время тему он и предложил правительству проект на 850 млн. рублей – на разработку Тунгусского месторождения подземных вод.

    Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил в принципе отказаться от слова «чрезвычайный» в названии ведомства Сергея Шойгу. «А то люди пугаются, а им пора привыкать, поскольку это скоро станет практикой нашей жизни, – зловеще предрек г-н Жириновский и добавил: – Вот вам и строим социализм!»

    «Пятно пройдет, а проблемы останутся», – назидательно сообщил он, заметив, что «с хлором в последнее время перебор». «Воды у нас много, но ее нужно очищать, – рассудил лидер ЛДПР, вдруг возмутившийся: – Да что там Хабаровск! Какую воды мы пьем в Москве? Вы что думаете, «Нарзан» у меня тут стоит? Этикетка это! Наливают черт знает что!» – обиделся Владимир Вольфович, видимо, позабыв о теме встречи с министрами.

    Несъедобная рыба

    Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев (фото ИТАР-ТАСС)
    Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев (фото ИТАР-ТАСС)

    Ближе остальных к теме высказался представитель Хабаровска Борис Резник («Единая Россия»). Он рассказал, что буквально сегодня властям края пришлось выпустить распоряжение о запрете вылова рыбы из Амура. Сроком на два года. Впрочем, оказалось, что «она (рыба) уже давно была несъедобна» и без китайцев пахла бензолом.

    К правительству г-н Резник вышел с предложением решать проблему комплексно и кардинально. «Надо выделить не менее 3,3 млрд. рублей на строительство первой очереди Тунгусского водозабора», – объявил он, все строительство оценив в 7,6 млрд. рублей. «Не такие уж большие деньги для нашего профицитного бюджета», – заметил напоследок он.

    Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев вышел к коллегам с более оптимистичным взглядом на случившееся. «С одной стороны, это, конечно, беда. Но с другой – это хороший пример сотрудничества между двумя дружественными странами! – сообщил он, быстро поправившись: – Но, как говорится, дружба дружбой, но есть вопросы». Вопросы, вполне понятно, касались финансов. «То, что ущерб должен быть возмещен, вопрос этот надо ставить четко, ясно и недвусмысленно», – выдал рекомендацию не вполне ясно кому г-н Грачев.

    А представитель фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Александр Фоменко попытался найти виноватых. Крайними, по его логике, стали «журналисты и министр, сообщавшие, то, что пятно прибудет 6 декабря, то 26-го».

    На это Сергей Шойгу заметил: «Знаете, любым дело надо заниматься профессионально все-таки. Хотите изучить эту проблему? Приходите к нам! Мы все вам расскажем! Чтобы вы сами не заблуждались и не заводили непонятно куда остальных», – обиделся на критику он, напомнив, что буквально всему, сказанному в Госдуме, народ безоговорочно верит. «После таких заявлений у нас в Хабаровские столько головной боли! Вы себе представить не можете».

    «Идет нормальная подготовка к чрезвычайно ситуации. Плановая подготовка идет», – успокоил по завершении правительственного часа журналистов чрезвычайный министр.

    «А какова доля китайской стороны в подготовке к ликвидации ЧС?» – обеспокоилась газета ВЗГЛЯД. «Китайская сторона участвует довольно активно, – заверил газету ВЗГЛЯД Сергей Шойгу. – В течение трех суток они возвели дамбу на протоке Казакевичева. Кроме того, активированный уголь они поставляют в больших количествах… Правда, уголь не того качества, но все же…»

    Про «осадное положение» хабаровчан министр и слушать не захотел. «Коллеги, ну какое осадное положение? Каждые два часа идет забор воды, делается ее анализ. Везде стоят люди!»

    «Вы можете сказать, что МЧС полностью готова к ситуации?» – поинтересовался напоследок обозреватель газеты ВЗГЛЯД на всякий случай. «Да!» – отрапортовал министр и убежал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •