Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Адекватный ракетный ответ

    В последние годы мировое сообщество пристально следит за распространением ядерных технологий, опасаясь, что они попадут в руки боевиков или экстремистов
       2 декабря 2005, 22:48
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Николай Гуров

    Развитие в России ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на сегодняшний день проводится с учетом возможного увеличения числа стран, обладающих ядерным оружием. «Многие государства сегодня рвутся к ядерному оружию. «Ядерный клуб» расширяется, и я думаю, что эти события могут в ближайшее время состояться», - заявил командующий РВСН Николай Соловцов.

    «План развития РВСН учитывает все эти угрозы. Мы работаем над новыми ракетными комплексами и новыми видами боевого оснащения с принципиально новыми характеристиками», - добавил Соловцов.

    Закапывать деньги в землю

    Это очень дорогая технология, и ее реализация зависит от обстановки

    По словам командующего, «сведения о том, что в космосе разведсистемы уже действуют, - это очевидный факт». «Мы категорически возражаем против размещения оружия в космосе, но если это произойдет, мы готовы реагировать адекватно», - приводит слова Соловцова агентство «Интерфакс».

    Ранее в этот же день начальник Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский заявил, что Россия располагает технологией, позволяющей создать стратегическое ракетное вооружение, способное преодолеть существующие и перспективные системы противоракетной обороны мира.

    «У нас есть технологический задел, который позволяет создавать вооружение, способное преодолевать существующие и перспективные ПРО», - подчеркнул он в Москве. Вместе с тем Балуевский отметил, что данные разработки пока не направлены в промышленное производство.

    «Это очень дорогая технология, и ее реализация зависит от обстановки», - сказал генерал армии. По его словам, России в данной ситуации главное не опоздать, но и не осуществлять затраты без необходимости. «Создание ПРО - это все равно что закапывать деньги в землю. Эффективность этой системы при существующих типах вооружения близка к нулю», - сказал генерал армии.

    Ядерная история

    Командующий РВСН Николай Соловцов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Командующий РВСН Николай Соловцов (фото: ИТАР-ТАСС)
    В последние годы мировое сообщество пристально следит за распространением ядерных технологий, опасаясь их попадания в руки боевиков или диктаторских режимов. В середине XX века Москва и Вашингтон первыми оказались в «ядерном клубе».

    СССР и США сначала втянулись в «гонку вооружений», но потом стали предпринимать шаги по нераспространению ядерных технологий и по сокращению ядерных арсеналов.

    До вступления в силу Договора по нераспространению ядерного оружия в 1970 году многие стратеги того времени высказывали опасения, что уже в ближайшее время «ядерный клуб» (традиционными членами которого считались СССР, США, Великобритания, Франция и Китай) пополнится по меньшей мере еще двумя десятками стран. Этот договор стал важнейшим элементом системы, построенной с целью недопущения такого развития событий.

    Между тем все большему числу стран удавалось попасть в «ядерный клуб». В последние годы особое внимание приковано к Северной Корее и Ирану. Пхеньян, где существует один из самых закрытых режимов в мире, утверждает, что уже имеет ядерное оружие и пока не соглашается от него отказаться. В свою очередь, Тегеран подвергается нападкам со стороны США, которые считают, что Иран стремится получить ядерное оружие.

    Иранские власти отвергают подобные обвинения, утверждая, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер. Россия сотрудничает с Ираном - как говорят в Москве, в области именно мирного атома. Однако такое сотрудничество вызывает озабоченность на Западе, пишет ВВС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •