Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Тарифы под контролем

    Госдума установила предел роста тарифов на ЖКХ
    Правительство и Дума договорились о предельном уровне тарифов на услуги ЖКХ
       19 декабря 2005, 18:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В понедельник Госдума окончательно приняла законопроект, изменяющий порядок регулирования цен на жилищно-коммунальные услуги. Парламентарии установили предельный уровень тарифов на услуги ЖКХ в регионах и передали полномочия муниципалитетов по определению размера надбавок на уровень выше. Ожидается, что предельный рост тарифов в следующем году не превысит 20-25% вместо запланированных ранее 30-45%.

    Изменения в ряд статей Федерального закона «Об основах тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса» поддержали подавляющим большинством голосов. Поблагодарить за это депутатов в здании на Охотном Ряду явился собственной персоной глава МЭРТ Герман Греф.

    Уберечь от инфляции

    Документ предоставляет возможность правительству устанавливать предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ в регионах

    Теперь предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в следующем году не должен превысить 20-25%, пояснил глава профильного комитета по промышленности Мартин Шаккум. Со своей стороны, Герман Греф предположил, что с принятием документа рост тарифов контролировать будет легче. «Мы сможем поставить под контроль цены и не допустить такого всплеска, который был в этом году, – сказал министр. – И в итоге более точно контролировать инфляцию и всю макроэкономику».

    Ранее с инициативой откорректировать закон выступила группа высокопоставленных единороссов. Один из авторов поправок – вице-спикер Госдумы Владимир Катренко – заверил газету ВЗГЛЯД, что с принятием документа государственный контроль за тарифами усилится, а граждан уберегут от инфляции. «Мы добиваемся того, чтобы в стране действовала стройная система контроля и регулирования этих цен на федеральном, региональном и муниципальном уровнях», – пояснил парламентарий.

    Документ предоставляет возможность правительству устанавливать предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ в регионах. «Потолок» на цены планируют разбить не только по кварталам, но и по отдельным категориям потребителей. При этом учитываться будут не только климатические условия проживания, но и социально-экономическое положение субъекта. Еще одно новшество в том, что муниципалитеты лишаются отныне права самостоятельно определять размер надбавок на тарифы. Эти полномочия решено передать исполнительной власти регионов.

    Все в суд

    Глава профильного комитета по промышленности Мартин Шаккум (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава профильного комитета по промышленности Мартин Шаккум (фото ИТАР-ТАСС)

    В ходе доработки проекта закона парламентарии подкорректировали и механизм действия такой системы. «Например, если муниципальным органом будет проигнорировано предписание регионального контролирующего органа о снижении тарифов до предельно установленной нормы, то решение будет приниматься арбитражным судом со всеми вытекающими отсюда последствиями», – пояснил Катренко.

    Профильный комитет учел и то обстоятельство, что тарифы на коммунальные услуги зачастую трансформируются в конкретные платежи населения по достаточно сложной схеме. «Подавляющее большинство квартир не оборудовано приборами учета, поэтому цены зависят не только от отпускных тарифов, но и от норматива потребления, который устанавливают местные органы власти», – пояснил Мартин Шаккум.

    По этой причине комитет поддержал поправки, по которым рост платы за жилое помещение и коммунальные услуги должны соответствовать предельным индексам. «Это позволит устанавливать предельные индексы в зависимости от перехода регионов на стопроцентную оплату гражданами ЖКХ, – расшифровал суть поправки Шаккум. – Именно эта мера предоставит возможность регулировать рост тарифов на все без исключения жилищные и коммунальные услуги».

    Тем не менее у документа осталось и немало противников. Единоросс Валерий Зубов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что «сдержать рост тарифов на услуги ЖКХ невозможно без наведения порядка в сфере естественных монополий». «Если не ограничить рост цен на электричество, газ и железнодорожные перевозки, предельные ставки на жилищно-коммунальные услуги на практике приведут к разорению жилищного хозяйства», – считает парламентарий.

    Предполагается, что законодательные нормы в части установления и применения предельных индексов роста платы за ЖКХ будут действовать до 1 января 2009 года. «Этот срок представляется достаточным для налаживания системы государственного контроля за экономической обоснованностью тарифов в ЖКХ», – отметил Мартин Шаккум. – Кроме того, это даст сигнал бизнесу о целесообразности частных инвестиций в коммунальное хозяйство, в том числе в рамках режима концессий».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •