Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Президент от коки

    Кандидат в президенты призывает легализовать коку
    Эво Моралес
       19 декабря 2005, 12:51
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    У известного левого политика в Боливии Эво Моралеса - индейца, пропагандирующего легализацию выращивания коки, - есть все шансы стать новым президентом страны. Об этом свидетельствуют опросы избирателей на выходе из участков, на которых в воскресенье проходили выборы не только нового главы государства, но и парламента, и региональных губернаторов.

    Я кандидат от тех, кто был отвергнут боливийской историей, кандидат от самых неуважаемых

    Опросы на выходе из участков, обнародованные за несколько минут до окончания голосования, свидетельствовали, что за Моралеса отдали голоса более 50% избирателей. Если эти данные подтвердятся в результате официального подсчета голосов, этого будет достаточно, чтобы Моралес стал первым в истории Боливии президентом - выходцем из состава коренного населения страны.

    Главный соперник Моралеса Хорхе Кирога, нашедший поддержку богатых восточных регионов, проживающих на нефти и газе, заявил о своем поражении еще до обнародования официальных данных и поздравил соперника и его партию. «Мы победили!» - кричал в ночь с воскресенья на понедельник Эво Моралес тысячам своих сторонников, праздновавших успех своего кандидата, сообщает ВВС.

    Только за последние четыре года в Боливии, беднейшей стране Южной Америки, сменилось пять президентов, двое из которых были вынуждены оставить высокий пост из-за массовых уличных протестов. Теперь страной управляет переходный президент Эдуардо Родригес, и, как передает из Ла-Паса корреспондент ВВС Дэниэл Шваймлер, сейчас боливийцы больше всего хотят стабильности.

    В прошлом Моралес был довольно успешным фермером, выращивавшим коку, и видным профсоюзным деятелем. Прибыв опустить свой бюллетень на избирательный участок в регионе Вилья Тунари, который считается оплотом сторонников коки, он помахал встречавшим веткой этого растения.

    «Я очень уважаю Фиделя и кубинский народ, - отметил Моралес и добавил, что намерен укреплять связи левых лидеров на континенте. - Я кандидат от тех, кто был отвергнут боливийской историей, кандидат от самых неуважаемых, самых дискриминируемых».

    «Если США хотят отношений, то добро пожаловать, - сказал он. - Но не отношений подчинения». Боливийские индейцы, составляющие более половины населения страны, в целом поддерживают человека, который обещает легализовать производство коки, но не в целях изготовления кокаина, а как продовольственного продукта. Кроме того, он говорит, что заставит нефтяных и газовых инвесторов платить боливийцам, по его словам, «более честную долю».

    В богатых деловых кругах, как и в среде «белых воротничков», многие считают, что правительство Моралеса может отпугнуть иностранных инвесторов. Доходит до того, что ходят даже слухи о необходимости добиваться большей автономии или полного отделения богатого топливными ресурсами востока.

    А вот в администрации президента США некоторые считают, что могут получить в Южной Америке еще одного неудобного для себя левого лидера, такого как президент Венесуэлы Уго Чавес. Американская администрация уже высказывала надежду на то, что новое боливийское правительство будет соблюдать взятые ранее обязательства по борьбе с производством наркотиков.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •