Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Итоги недели: газовые войны

    Итоги недели: газовые войны
    Вице-премьер РФ Дмитрий Медведев
       18 декабря 2005, 11:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Уже вторую неделю подряд главной политической темой остаются «газовые войны». На фоне резкого изменения российской политики на постсоветском пространстве (а то, что речь идет не столько об экономике, сколько о политике, достаточно очевидно) все остальные события меркнут – притом что некоторые из них представляют бесспорный интерес.

    Полгода назад свеженазначенный руководитель управления АП по делам СНГ Модест Колеров выступил с рядом крайне жестких заявлений, касающихся возможных изменений политики России на постсоветском пространстве. Тогда многим показалось, что агрессивная риторика так и останется риторикой, тем более что никаких реальных действий за этим не последовало. Однако спустя полгода «висящее на стене ружье» все же выстрелило – и весьма громко.

    «Халяву» решено прекратить

    Другой вопрос, что размашистость эта носит характер вполне комический – и сильно напоминает басню о слоне и Моське

    Разговоры о повышении отпускных цен на поставки российского газа на Украину велись достаточно давно – еще в те времена, когда президентом был Леонид Кучма. Однако тогда предполагалось, что низкие цены на голубое топливо являются своеобразной «взяткой» за лояльность.

    Сейчас о лояльности говорить не приходится – со всеми поправками на то, что после отставки кабинета Юлии Тимошенко отношения между нашими странами ощутимо улучшились. Другой вопрос, что многократное повышение цен на газ было бы куда логичнее устраивать весной-летом – но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Ситуация, когда соседнее государство получает топливо по цене ниже как среднерыночной, так и внутрироссийской, очевидно абсурдна, причем с любой точки зрения.

    При этом не следует думать, что речь идет о неких антиукраинских действиях: вектор изменился куда глобальнее. По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, почти вдвое повышается отпускная цена на газ для Грузии и Молдовы и в полтора раза для стран Балтии.

    Излишне пояснять, что инициативы Москвы, мягко говоря, не встретили понимания в «пострадавших» странах. Налицо начало истерики в СМИ, а местные власти мучительно обдумывают планы «ответных козней». Украина уже приступила к шантажу России по части военных объектов, ну а грузинский президент Михаил Саакашвили пытается действовать более размашисто.

    Другой вопрос, что размашистость эта носит характер вполне комический – и сильно напоминает басню о слоне и Моське. По крайней мере угроза заморозить счета российских коммерческих банков, действующих на территории Абхазии, выглядит именно так. По большому счету, столь же булавочным уколом для России станет и предполагаемое пятикратное (!) повышение тарифа на транзит газа в Армению – но на это, надо полагать, Кремль найдет вполне симметричный ответ, и такой, что мало не покажется.

    Россия и заграница

    Президент РФ Владимир Путин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Кстати, о банках. Очень нервную реакцию в прессе вызвало сделанное на совещании в Новосибирске заявление Владимира Путина о том, что он выступает против деятельности в России филиалов зарубежных банков. Испуганные граждане уже собрались было изымать свои средства со счетов в иностранных кредитных учреждениях – но, по счастью, до натуральной паники дело все же не дошло. По одной простой причине: для нее просто не было оснований. Дело в том, что Путин фактически просто подтвердил status quo: зарубежные банки присутствуют на российском рынке не в форме филиалов/представительств, а как самостоятельные юридические лица, подпадающие под действие российской юрисдикции. Для профессионалов это никогда секретом не было - ну а обывателю лишний стресс вполне привычен. Тем более что внести ясность удалось достаточно быстро.

    Кстати, можно провести прямую аналогию между нынешним заявлением Владимира Путина и обсуждаемыми в Госдуме поправками к законодательству о НКО. Там, в числе прочего речь тоже идет о том, что зарубежные некоммерческие организации должны присутствовать в России в виде самостоятельных организаций, а не филиалов/представительств. Требование, вообще говоря, вполне логичное – впрочем, посмотрим, как будет выглядеть законопроект после прохождения второго чтения в Думе.

    А тем временем на новый законопроект ополчился, как ни странно, конгресс США, принявший резолюцию с требованием к правительству России его отозвать. С какой такой радости американский парламент вздумал указывать российскому руководству, какие законы принимать, а какие нет, решительно непонятно: термин «вашингтонский обком» все же принято употреблять в фигуральном смысле.

    Дела партийные

    Экс-премьер Михаил Касьянов (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Экс-премьер Михаил Касьянов (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Впрочем, слово «парламент» потому и происходит от французского parler, что в нем традиционно собираются любители поговорить. Говорят много – и зачастую всякие несуразности. Так, чеченский парламент на прошлой неделе принял решение о переименовании города Грозный в Ахмад-Кола (в честь покойного президента республики Ахмада Кадырова). При всем уважении к памяти покойного идею следует признать на редкость неудачной – начиная с того, что Грозный (первоначально станица Грозная) – город исторически русский и попытки «переломить ход истории» смотрятся в высшей степени невыигрышно, особенно с учетом и без того напряженной обстановки в Чечне. Так что неудивительно, что сын покойного президента и. о. главы чеченского кабинета Рамзан Кадыров от идеи переименования жестко отмежевался, а точку в этой истории поставил Владимир Путин, заявив, что тема, по его мнению, закрыта. Оно, пожалуй, и к лучшему.

    Другой вопрос, что можно понять и чеченских парламентариев. Выборы в Народное собрание и Совет республики прошли аккурат две недели назад – и неудивительно, что новоиспеченных конгрессменов обуревает жажда деятельности. Напомним, что на выборах убедительную победу одержала «Единая Россия», а к сенсациям локального масштаба можно отнести третье место СПС и мандат, полученный представителем Евразийского союза.

    За отчетную неделю перечисленные партии себя ничем особо не проявили, но образовавшийся вакуум был весьма удачно восполнен иными политическими организациями.

    Так, грандиозным скандалом ознаменовался прошедший в субботу съезд Демократической партии России. По всему выходило, что ДПР возглавит экс-премьер Михаил Касьянов – что дало ряду изданий основания говорить о том, что перед нами рождение «главной оппозиционной партии страны».

    Однако «вышло по-другому». Сторонники Касьянова собрались в ККЗ «Измайлово» (как сообщили некоторые СМИ, они «были завлечены туда обманным путем»), а вот «альтернативный» (причем, заметим, более представительный) съезд состоялся в Доме союзов. В результате голосования на Большой Дмитровке кандидатура Касьянова потерпела сокрушительное поражение, а лидером демократов был избран функционер партии с 15-летним стажем Андрей Богданов (212 голосов против 13 у экс-премьера). Правда, все идет к тому, что начинается «борьба за бренд»: «политик с сомнительным прошлым и туманным будущим» (как по-доброму именовали Михаила Михайловича делегаты съезда) складывать оружие не намерен. Пока Касьянов взял неделю на размышление: то ли продолжать борьбу за ДПР, то ли создавать новую партию.

    Не обошелся без скандала и прошедший в тот же день съезд еще одной политической организации – Российской партии пенсионеров. РПП вообще довольно странная структура. Как утверждают злые языки, изначально она создавалась как «проект Кремля» - для оттягивания голосов у КПРФ. Однако проект внезапно зажил собственной жизнью, что стало заметно, когда пост лидера партии занял Валерий Гартунг. Самое пикантное, что до самого последнего времени Гартунг еще и состоял членом фракции «Единая Россия», и подобное «многоженство» завершилось лишь в начале декабря, когда на собрании фракции он был из нее исключен.

    При этом предшественник Гартунга Сергей Атрошенко всю дорогу говорил о том, что его смещение с должности лидера было незаконным, – и, по некоторым признакам, пользовался поддержкой Кремля. Впрочем, на съезде был реализован «нулевой вариант»: председателем РПП избрали вице-губернатора Тульской области Игоря Зотова, а Гартунга на мероприятие попросту не пустили, не помогло и размахивание депутатским удостоверением. Вертикаль власти – штука серьезная, и бороться с ней кавалеристскими наскоками не рекомендуется: дороже выйдет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •