Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Избирателей встретили минами

    Выборы в Ираке начались с теракта
    Избирателей встретили минами
      
    15 декабря 2005, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    По свидетельствам очевидцев, из минометов была обстреляна так называемая «зеленая зона» – район, где располагаются миссии и посольства иностранных государств. Полиция заявляет, что никто не пострадал. Так в Ираке начались всеобщие парламентские выборы.

    Обстрел в Багдаде произошел практически сразу после открытия избирательных участков, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Reuters. Спустя несколько часов взрывы прогремели также в Рамади и Тикрите.

    О том, что из-за сегодняшних парламентских выборов в Ираке в столице страны будет неспокойно, накануне предупреждал глава иракской ячейки «Аль-Каиды*» Абу Мусааб аз-Заркави. На одном из интернет-сайтов экстремистов он пояснил, что акции боевиков в день выборов будут направлены против «оплота изменников», чтобы «расстроить праздник демократии, кощунства и проституции».

    В Багдаде неспокойно

    В Багдаде предупреждения о непригодности питьевой воды раздаются через громкоговорители в мечетях

    Также сегодня утром по Багдаду распространились слухи о том, что питьевая вода в городе отравлена. Информацию об этом передало Associated Press. По сообщению агентства, в Багдаде предупреждения о непригодности питьевой воды раздаются через громкоговорители в мечетях. Но позже, передает РИА «Новости», министр здравоохранения Ирака Абдель Муталиб Мухаммед выступил по местному телевидению с опровержением этой информации. В этом же заявлении министр сообщил, что в городе имели место случаи отравления продуктами питания.

    Проходящие сегодня в Ираке парламентские выборы – уже третьи за последний год. Два месяца назад иракцы одобрили в ходе всенародного референдума новую конституцию страны, а в январе они избирали переходную Национальную ассамблею.

    Сегодня выбирают новый законодательный орган – Совет представителей, полномочия которого продлятся четыре года. По конституции в голосовании могут принимать участие все жители страны, достигшие 18-летнего возраста.

    В Совет представителей пройдут 275 депутатов, а на эти места претендуют 6655 кандидатов. Они объединены в 212 партий и избирательных блоков. В нем также присутствуют фамилии пяти независимых кандидатов.

    Чтобы предотвратить возможные террористические действия, 32 тысячи избирательных участков, разбросанных по всей стране, взяты под усиленную охрану иракских сил безопасности. Движение автотранспорта в городах и между провинциями Ирака запрещено. В стране закрыты все аэропорты и пограничные переходы, передает РИА «Новости».

    Американские войска, чтобы придать выборам «чисто иракское лицо», держатся на втором плане, и будут использованы лишь в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

    Вотум доверия

    Выборы в Ираке
    Выборы в Ираке
    В условиях отсутствия в Ираке развитой системы опроса общественного мнения, предсказать исход выборов крайне сложно. Однако, по мнению большинства экспертов, наибольшее число мест в будущем парламенте получат представители «Объединенной иракской коалиции» – номер 555 в избирательном списке. Она объединяет три крупнейшие шиитские партии – «Высший совет исламской революции» Абдель Азиза аль-Хакима, «Ад-Даава» Ибрагима аль-Джаафари и движение «Ас-Садр», возглавляемое молодым радикальным шиитским лидером Муктадой ас-Садром.

    Однако повторить успех январских выборов, когда шиитская коалиция получила более 50% мест в Национальной ассамблее, шиитам вряд ли удастся. Во-первых, на этот раз выборы не бойкотируют сунниты. Во-вторых, за неполный год пребывания у власти коалиция, не сумевшая обеспечить безопасность в стране, наладить снабжение населения электричеством и питьевой водой, потеряла доверие многих избирателей.

    Но что еще важней, она лишилась прямой поддержки наиболее влиятельного шиитского духовного лидера аятоллы Али Систани, который, как считается, в основном и обеспечил ей победу на первых выборах. На сей раз в изданной им фетве Систани не призывает шиитов голосовать за коалицию, а лишь за тех кандидатов, «кому они могут доверить защиту их принципов и интересов».

    Выборы в Ираке завершатся в 17.00 по местному времени. Контролировать их будут 320 тысяч местных и иностранных наблюдателей. Результаты выборов, как заявил представитель иракского Избиркома Абдель Хусейн аль-Хиндауи, станут известны через пять дней.

    В будущем новому парламенту Ирака предстоит избрать президента страны. Его кандидатуру должны одобрить две трети депутатов. В свою очередь президент поручит самой крупной парламентской фракции сформировать правительство, которое должно получить вотум доверия простого большинства.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •