Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-Бульвара.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

16 комментариев
14 декабря 2005, 17:33 • Политика

Зарплата Чубайса

Депутаты заинтересовались зарплатой Чубайса

Зарплата Чубайса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко и председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс прибыли в среду в Госдуму, чтобы рассказать о ходе реформы электроэнергетики. Доклад Христенко о планах министерства по реформированию отрасли депутаты слушали внимательно. Однако гораздо больше их интересовала, в частности, зарплата Анатолия Чубайса.

«По некоторым данным, Ваша зарплата равняется 200 тыс. долларов в месяц», - бросил пробный камень в огород главы РАО «ЕЭС России» коммунист Михаил Заполев. «Моя зарплата уже много лет не дает покоя большому количеству интересантов, - отметил Чубайс. - Фактически объем моих доходов точно знает налоговая служба, которая ко мне по этому поводу претензий не предъявляла».

Цены под контролем

За два года удалось покончить с хроническими неплатежами за потребление электроэнергии со стороны предприятий

Работу энергетической отрасли в 2005 году глава Минпромэнерго Виктор Христенко оценил на «отлично». Потребление электроэнергии за последний год выросло на 2,2% и составило 951 млрд. квт, рассказал министр. В правительстве с растущими потребностями справляются как могут. «Одних новых энергетических мощностей в этом году было введено на 1 000 мвт», - отметил Христенко, говоря о завершении строительства Калининградской ТЭЦ-2, Белгородской ТЭЦ и Бурейской электростанции. И это еще не все. По словам министра, в ближайшее время планируется ввести новых мощностей объемом еще на 200 мвт, продолжится реконструкция и уже имеющихся энергообъектов.

За два года удалось покончить и с хроническими неплатежами за потребление электроэнергии со стороны предприятий, рассказал глава ведомства. На относительно низком уровне сохранится и рост тарифов для населения. «Мы делаем все, чтобы цены не опережали инфляцию, - в свою очередь заверил парламентариев глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. - В рамках той же стратегии цены сформированы и на будущий год».

Пока же в министерстве думают над тем, как завершить структурные преобразования отрасли и привлечь инвестиции. По словам Христенко, фактически удалось создать единую диспетчерскую систему, полным ходом идет процесс укрупнения сетевых и оптовых генерирующих компаний. А вот с созданием условий для роста инвестиций пока туго, поведал глава ведомства.

На расширение использования нетарифных источников инвестиций государство пока только планирует пойти. «Определенные надежды возлагаются и на проведение ежегодных аукционов мощностей», - пояснил Христенко. Предполагается, что на них будут определяться не только поставщики электроэнергии, но и конкурентные цены на следующий год. При этом социальную планку на рост тарифов в правительстве обещают сохранить.

«Буду отключать»

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)
Глава Минпромэнерго Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)

Впрочем, парламентариев такие обещания не воодушевили. «Неужели прибыли РАО «ЕЭС» не хватает на модернизацию отрасли?» - поинтересовались коммунисты. «В прошлом году прибыль компании составила 48 млрд. долларов, из которых 70% пошли на инвестиции в отрасль», - неохотно сообщил Чубайс. «По некоторым данным, ваша зарплата равняется 200 тыс. долларов в месяц», - отказывался верить словам главного энергетика коммунист Михаил Заполев. «Моя зарплата уже много лет не дает покоя большому количеству интересантов, - отметил Чубайс. - Фактически объем моих доходов точно знает налоговая служба, которая ко мне по этому поводу претензий не предъявляла».

Представители фракции «Родина» припомнили Чубайсу майский энергокризис, а также обещания отключить Москву от электричества. В ответ глава РАО «ЕЭС» заявил, что «столица - единственный регион, в котором нет целостной энергосистемы». «И как руководитель я просто буду обязан для предотвращения аварийных ситуаций отключать второстепенных потребителей», - занял твердую позицию Чубайс. Не успокоили парламентариев и невнятные заверения Виктора Христенко создать новые генерирующие энергомощности и расшить энергосети, дабы исключить ситуации, подобные аварии на подстанции в Чагино.

Вместо критики Чубайс попросил от парламентариев помощи. «Энергетика стоит перед необходимостью роста инвестиций, - убеждал глава РАО «ЕЭС». - Если их не будет, то через три года мы окажемся без света». Призыв поучаствовать в разработке стратегии развития отрасли народные избранники все же поняли по-своему. «На это дело могли бы пойти средства Стабфонда», - предложил коммунист Валентин Романов.

В обмен на помощь депутаты попросили правительство сохранить контроль государства в управлении отраслью. «В результате реформы доля участия государства повысится до 75% плюс одна акция», - заверил Христенко. «Необходимо решить вопрос и о минимальных рисках реформы для населения», - потребовал единоросс Юрий Липатов. Парламентское большинство также настаивает на том, чтобы реформе электроэнергетики уже в ближайшее время придали статус национального проекта.

..............