Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При стрельбе в школе Ижевска погибли дети и охранник

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «Черные запорожцы»


    Пленный украинский военный рассказал о защите Третьего Рейха от «грязи»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Райков пожурил Рыжкова

    Депутат Госдумы Владимир Рыжков
       9 ноября 2005, 20:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В последнее время в Госдуме все больше обеспокоены поведением депутатов. Совсем недавно комиссия по этике осудила за неэтичное поведение сопредседателя фракции «Родина» Дмитрия Рогозина. В среду объектом аналогичных разбирательств оказался независимый депутат Владимир Рыжков. Правда, на этот раз депутаты решили не осуждать своего коллегу. Мягкое предупреждение прозвучало лишь из уст Геннадия Райкова. Глава комиссии посоветовал г-ну Рыжкову задумываться над тем, что говорить.

    Поводом для разбора полетов стала недавняя публикация высказываний Владимира Рыжкова в газете «Новые Известия». В статье под названием «Историческое холуйство» депутат заявил, что «парламентаризм в России никак не приживается». «У нас никак не удается создать парламент, независимый от верховной власти и занимающий самостоятельную политическую позицию. Начинаем с революционных Дум и кончаем «холуйскими», – высказался тогда Рыжков.

    «Матом я никого не крыл»

    Больше всего коллег депутата Рыжкова возмутил эпитет "холуйский"

    Именно эти слова и заставили единоросса Людмилу Пирожникову подготовить протокольное поручение, в котором она потребовала обязать депутата принести публичные извинения за допущенные в адрес здания на Охотном Ряду «оскорбления». И хотя Госдума до сих пор так и не выработала кодекса этики депутата, представители профильной комиссии не преминули сослаться на аналогичный кодекс в Великобритании. Оказывается, чопорные английские парламентарии строго-настрого запретили себе плохо отзываться о своем парламенте.

    Больше всего коллег депутата Рыжкова возмутил эпитет «холуйский» в отношении здания на Охотном Ряду. Припомнили ему и прошлые выражения типа «котлет и гарнира» как характеристики взаимоотношений парламентского большинства и оппозиции. Подшив все имеющиеся материалы, комиссия по этике настроилась на строгое решение.

    Геннадий Райков (фото ИТАР-ТАСС)
    Геннадий Райков (фото ИТАР-ТАСС)

    С видом нашкодившего ученика, с опущенной головой, депутат Рыжков молча выслушивал замечания своих коллег. Наконец ему предоставили слово. «Мое отношение к парламенту всем известно, – сразу же попытался оправдаться депутат. – Я отношусь к нему с глубоким уважением». Но в своем поступке г-н Рыжков не видит ничего предосудительного. «Я же не дрался, никого не оскорблял и не крыл матом», – мотивировал он свою позицию. Получается, что речь идет вовсе не о нарушении этических норм парламентария. Напротив, в интерпретации Рыжкова, народному избраннику просто стремятся «заткнуть рот».

    Как на комсомольском собрании

    В своей защите депутат попытался апеллировать к положениям конституции. И заявил, что любые ограничения свободы слова следует рассматривать как антиконституционные. «Парламент – это место политических дискуссий, без них он просто превратится в вегетарианскую ферму», – съязвил политик. Известно, что за острые словечки Уинстону Черчиллю некогда дали Нобелевскую премию. «Я, конечно же, на нее не претендую, но использованное мною слово «холуй» в отношении нынешней Думы вовсе не оскорбительное», – оборонялся Рыжков. Действительно, в толковом словаре Ожегова «холуй» трактуется как «слуга-лакей» и не несет в себе негативного оттенка.

    Парламентарий пояснил, что его статья была исключительно научно-публицистическая: «В ней я рассуждал о природе российского парламентаризма и оперировал историческими обобщениями». «Холуйской» дореволюционную Думу называли в народе. По мнению депутата, нынешний парламент только повторяет судьбу своих предшественников – «от оппозиции к лояльности». «Я настаиваю на этом как ученый», – фактически открестился от своего статуса публичного деятеля Рыжков.

    Ставка на раздвоение личности спасла депутата. Комиссия по этике решила не осуждать высказывания ученого-историка. «Юридически хитро и грамотно получилось», – прокомментировал защиту Рыжкова единоросс Валентин Чайка. «Ты аккуратный человек, – по-отечески обратился к обвиняемому Геннадий Райков. – За два года в Ваш адрес поступило не так много жалоб, но разбор все равно полезный. Мы все должны задумываться над тем, какие слова произносим».

    Раскрасневшийся и радостный г-н Рыжков тут же покинул зал заседаний. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он признался, что последний раз его так «разбирали» только на комсомольском собрании. Но не преминул похвастаться своей победой: «Создан важный прецедент, который означает только одно – никто не может осуждать депутата за его политические высказывания». Это, казалось, поняли и члены профильной комиссии. «Не будем шить своему коллеге дело», – призвал собравшихся депутат Александр Крутов (фракция «Родина»). А вот Сергей Иванов (фракция ЛДПР) посоветовал г-ну Рыжкову «быть честнее и не ругать свое место работы за глаза».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •