Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
8 ноября 2005, 19:57 • Политика

Новые правые идут на Москву

Новые правые идут на Москву
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Валерия Михайлова

Сегодня партия «Свободная Россия», на базе которой для похода в столичную думу создана коалиция новых правых сил, рассказала, что она понимает под слоганом «Москва как среда обитания». По словам одного из лидеров партсписка, главы движения «Новые правые» Владимира Шмелева, его соратники хотят сделать город «удобным для жизни москвича». Председатель «Свободной России» Александр Рявкин уверен, что эта позиция поможет новым правым набрать на предстоящих выборах 10%-12% голосов.

Владимир Шмелев считает, что, представляя себя как последнюю опору и надежду демократически настроенных избирателей, СПС и «Яблоко» неправомерно «приватизировали демократию». По мнению Шмелева, преданным идее москвичам совершенно необязательно голосовать за союз СПС и «Яблока», поскольку в стране существуют и иные демократические силы.

Однако соревноваться со старыми правыми члены коалиции не собираются. По их словам, правый фланг политического поля СПС и «Яблоко» уже покинули, сместившись левее. «Старые правые – СПС, «Яблоко» - должны уйти из большой политики», - полагает Александр Рявкин. А Владимир Шмелев уверен, что образовавшуюся справа пустоту заполнят новые партии, выросшие из гражданских объединений.

В Москву придут новые правые управленцы

По словам лидера «Свободной России», столичные выборы станут лишь первым шагом новых правых в большой политике

Как рассказал замыкающий первую тройку списка «Свободной России» глава движения «Новые правые» Владимир Шмелев, главной целью станет превращение столицы в город, «удобный для жизни москвича». По словам председателя партии «Свободная Россия» и лидера списка Александра Рявкина, деятельность его соратников уже одобрили 76 тысяч москвичей, благодаря подписям которых новую правую колонную удалось зарегистрировать в избиркоме.

Создавалась партия «Свободная Россия» в Екатеринбурге местными успешными предпринимателями. Но первым серьезным испытанием для нее станут выборы в столичный парламент. «Москва – квинтэссенция России, - ответил на вопрос газеты ВЗГЛЯД, зачем екатеринбургским бизнесменам мандаты московских депутатов, Александр Рявкин. – В Москве можно увидеть все чаяния граждан. Если проблемы решать в Москве, то они начнут решаться и по всей России».

По словам лидера «Свободной России», столичные выборы станут лишь первым шагом новых правых в большой политике. «Мы пришли всерьез и надолго. Хотим работать на благо москвичей», - заключил Рявкин. В отличие от «Свободной России» для «Новых правых», которые составляют вторую крупную силу коалиционного списка, столичные проблемы не в новинку. «Мы не первый год работаем в Москве. На первых муниципальных выборах «Новые правые» были избраны в муниципальные собрания столицы, - пояснил Владимир Шмелев, который занимает пост депутата Хорошевского районного собрания. – У нас мало полномочий, но мы работаем».

По мнению Шмелева, в столице сосредоточено много ресурсов, но отсутствует «плеяда политиков, которые работают для людей». «К власти в городе должно прийти новое поколение управленцев», - считает Шмелев.

При этом новые правые выступают резко против предложения лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского увеличить количество городских депутатов до 150 человек. По словам Рявкина, для либералов было бы лучше не провозглашать «популистские лозунги, а эффективно работать с избирателями». «Дело не в количестве, а в качестве», - поддержал коллегу Шмелев. «Гораздо важнее усиливать полномочия депутатов на районном уровне», - уверен он.

СПС и «Яблоко» должны уйти

Глава движения «Новые правые» Владимир Шмелев (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Глава движения «Новые правые» Владимир Шмелев (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

Вообще к старым правым правые новые относятся без должного пиетета. По мнению Владимира Шмелева, СПС и «Яблоко» безо всяких на то оснований «приватизировали демократию». Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, Шмелев пояснил, что, объединившись, эти партии начали позиционировать себя как единственную демократическую силу в стране. Между тем, по словам Шмелева, это «обман избирателя» и «фальшь». Поэтому одна из целей, которую ставят перед собой новые правые, - объяснить демократически настроенной части электората, что они не обязаны голосовать только за СПС и «Яблоко», поскольку деморганизаций на российском политическом поле значительно больше.

Что касается идеологических расхождений между новыми и старыми правыми, СПС и «Яблоко», по мнению новых правых, в последнее время заметно полевели. Таким образом, правый фланг на российском политическом поле освободился. Заполнить пустоту призваны свежие силы. Владимир Шмелев надеется, что эти новые правые партии вырастут из гражданского общества, например, общественные организации почувствуют в себе силы заняться политической деятельностью.

Комментируя заявление главы питерского отделения «Яблока» по поводу схожести задач либералов и национал-большевиков, Владимир Шмелев заявил, что подобные выступления указывают на «маргинализацию» партии Явлинского, «уход из системной политики на улицу». «Коричневое «Яблоко» - гнилое по определению», - поведал Шмелев.

Объединение СПС и «Яблока» на выборах в Мосгордуму у новых правых вызывает исключительно негативные эмоции. По словам Рявкина, расценивать как эксперимент, тренировку перед выборами в Госдуму столичную кампанию неправильно. «СПС и «Яблоко» должны уйти из большой политики», - подытожил глава «Свободной России».

..............