Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Избирательный путь Азербайджана

    Сегодня в Азербайджане проходят выборы парламента страны третьего созыва
       6 ноября 2005, 13:53
    Фото: AP
    Текст: Ольга Дмитриева

    В воскресенье в Азербайджане прошли выборы миллимеджлиса (парламента) страны третьего созыва. На 125 мандатов претендуют 1544 кандидата. По предварительным результатам голосования, лидируют представители от правящей партии «Ени Азербайджан» (Новый Азербайджан). По данным Центризбиркома, они удерживают первенство в 64 избирательных округах. К данному моменту обработаны данные голосования из половины избирательных участков.

    Среди кандидатов оппозиционных партий претенденты от партий «Мусават» лидируют в четырех округах, Народного фронта - в одном, Гражданской солидарности - в двух, «Умид» (Надежда) - в одном. Из известных оппозиционных лидеров, по предварительным результатам, побеждает в своем округе бывший госсекретарь Азербайджана (в 1993 году), а ныне руководитель блока «Национальное единство» Лала-Шовкет Гаджиева.

    Предварительно уже определились победители по 50 из 125 округам, где полностью подсчитаны результаты голосования. Можно с уверенностью сказать, что депутатские мандаты получат первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, брат бывшего президента страны Гейдара Алиева - академик Джалал Алиев, председатель Верховного Совета Нахичевани Васиф Талыбов, спикер парламента второго созыва Муртуз Алескеров.

    Впервые, впервые, впервые

    Революция в Азербайджане, которую в очередной раз так ждали на постсоветском пространстве, фактически произошла досрочно

    Более пяти тысяч избирательных участков открылись в воскресенье в 8.00 по местному времени по всей стране. Выборы стартовали довольно вяло. За два часа проголосовали менее 7% избирателей, сообщил руководитель независимого информцентра ЦИК Азербайджана Игбал Бабаев. Вероятно, на активность избирателей повлияла дождливая погода, которая второй день стоит в большинстве районов страны. Правда потом, они несколько оживились. В итоге, по данным ЦИК Азербайджана, в голосовании приняли участи 46,83% из 4,66 млн. избирателей.

    Нынешние выборы отличаются большим числом кандидатов. На депутатские мандаты в 125-местном законодательном органе претендуют 1544 кандидата. Это в четыре раза больше, чем было на выборах действующего парламента. Всего в выборах участвуют кандидаты от 47 партий и одного партийного объединения.

    На этапе регистрации кандидатами в депутаты были зарегистрированы 2062 человека. В ходе предвыборной борьбы 476 кандидатов в депутаты взяли самоотвод, кандидатуры 39 человек были аннулированы Апелляционным судом Азербайджана, двоих – решением ЦИК, а еще два кандидата выбыли из предвыборной гонки по причине смерти.

    Для признания выборов действительными Избирательный кодекс Азербайджана не предусматривает определенный кворум. Избранным будет считаться тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов избирателей в конкретном избирательном округе, сообщает РИА «Новости».

    Нынешние выборы отличаются не только большим числом кандидатов, но и нововведениями. Во-первых, впервые в истории независимого Азербайджана выборы проходят по мажоритарной системе. Но, несмотря на это, основное соперничество вновь разворачивается между главными политическими силами страны – правящей партией «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») и ее традиционными оппонентами: партиями Народного фронта, «Мусават» и Демократической, объединенными в блок «Азадлыг» («Свобода»).

    Во-вторых, для того чтобы сделать выборы более честными и открытыми, впервые в стране применены специальные невидимые чернила для маркировки пальцев избирателей. Также впервые на избирательные участки допущены компании, проводящие опросы избирателей на выходе с участков (exit poll).

    Под особый контроль

    Улицы столицы Азербайджана, как и два года назад, увешаны плакатами с изображением Гейдара Алиева (фото АР)
    Улицы столицы Азербайджана, как и два года назад, увешаны плакатами с изображением Гейдара Алиева (фото АР)

    Главные проспекты столицы Азербайджана, как и два года назад, увешаны плакатами с изображением Гейдара Алиева, ставшего фактически отцом постсоветской азербайджанской нации. Но на зданиях столицы Азербайджана встречаются и оранжевые изображения оппозиционного блока «Азадлыг».

    С одной стороны, различий между прошлыми выборами, президентскими 2003 года и нынешними парламентскими нет, но тогда страна голосовала за сына Гейдара Алиева, а теперь голосует за президентский курс Ильхама Алиева. Эксперты – как западные, так и местные – сошлись во мнении: Ильхам Алиев не только сумел удержать ситуацию в своих руках, но и укрепил свой рейтинг не как сын бывшего лидера Азербайджана, а как реальный президент страны.

    Революция в Азербайджане, которую в очередной раз так ждали на постсоветском пространстве, фактически произошла досрочно, и не по привычному сценарию. Громкие аресты в высших эшелонах власти, случившиеся почти за месяц до парламентских выборов, заявления президента Алиева о том, что несогласным с его политикой лучше добровольно освободить кресла министров, чем позже их выведут на чистую воду, укрепили главных игроков на постсоветском пространстве в мысли, что Азербайджану лучше и безопаснее развиваться по эволюционному, нежели революционному пути.

    Обещанные оппозицией выступления вряд ли состоятся. Вместе с тем не исключено, что на отдельных участках, где баллотируются лидеры оппозиции, возможно выступление их сторонников. Ильхам Алиев, проголосовав в воскресенье на избирательном участке в 6-й школе города Баку, в которой он в свое время учился, отметил спокойную, «хорошую» обстановку на выборах.

    В то же время председатель партии «Мусават» Иса Гамбар заявил, что выборы в парламент проходят с большими нарушениями. «Наблюдалось большое количество полиции, исполнительных органов власти, которые оказывали давление на избирателей с тем, чтобы они отдали свои голоса за представителей правящей партии», – сказал Гамбар.

    Для обеспечения безопасности проведения выборов и пресечения возможных беспорядков по их завершении подчиненные МВД структуры до 10 ноября переведены на усиленный порядок несения службы. Под особый контроль взяты объекты государственной власти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •