Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Китайский размен

    Китай подарил России шанс заработать миллиарды
    Президент России Владимир Путин и китайский лидер Ху Цзинь Тао
      
    28 ноября 2005, 22:19
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    В пробах воды, взятых в Пемзенской протоке Амура, обнаружено превышение предельно допустимой концентрации бензола. Эту информацию подтвердил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Таким образом, загрязнения, попавшие в реку Сунгари из-за аварии на химзаводе в Китае 13 ноября, если и не обострили отношения между Москвой и Пекином, то поставили ряд новых вопросов. Например, кто и как заплатит России за экологический и моральный ущерб.

    По мнению экспертов, при должном внимании со стороны российской дипломатии этот неприятный инцидент можно обернуть в свою пользу, если, отказавшись от исков и претензий, сделать его предметом двусторонних переговоров.

    Опасное соседство

    Этот неприятный инцидент можно обернуть в свою пользу. Например, увязать вопросы экологии с экономическими интересами России

    Случай с загрязнением Амура - первый серьезный экологический инцидент в Китае, прямо затронувший другое государство. Однако для самого Китая подобные происшествия являются скорее нормой, чем исключением из правил. Так, через 11 дней после этой аварии на юго-западе страны в городе Чунцин взорвался другой нефтехимический завод, результатом чего вновь стал выброс бензола.

    Впрочем, даже безо всяких взрывов экологическая ситуация в Поднебесной ужасает: 70% основных водных артерий загрязнены химикатами до такой степени, что воду из них опасно не только пить, но и даже просто трогать. Особенно плохо обстоят дела в граничащей с российским Приморьем провинции Хэйлудзян, где сосредоточено до 80% запасов каменного угля из тех, какими располагает КНР.

    Уголь – не только топливо, но и сырье для химической промышленности. Соответственно, здесь же находятся и перерабатывающие заводы, выпускающие фенольные и бензольные соединения, из которых, в свою очередь, делают пластмассы, моющие средства и пестициды. Бурный китайский нефтехимический промышленный рост уже привел к тому, что, по мнению многих западных ученых, страна находится на грани экологической катастрофы.

    Первый звонок

     Население Хабаровска запасается питьевой водой
    Население Хабаровска запасается питьевой водой
    Нынешний случай – скорее всего лишь начало ряда подобных. Не секрет, что высокая прибыльность китайских предприятий во многом объясняется именно тем, что здесь не требуется практически никаких очистных сооружений. На низком уровне находится и трудовая дисциплина на опасных производствах, о чем свидетельствует произошедший сегодня ночью взрыв на угледобывающем комплексе «Дуньфан», расположенном в той же приграничной провинции.

    Очевидно, что рано или поздно экологическая катастрофа в КНР самым негативным образом отразится на экологии Приамурья и Приморья. Как вести себя России в данной ситуации? Напрашивается очевидный вывод – судиться с соседями! Но не факт, что Китай действительно готов платить Москве достойные компенсации за ущерб, причиненный авариями на его предприятиях.

    По крайней мере, таково мнение председателя комитета Совета Федерации по экологии, образованию и науке Виктора Шудегова. По словам сенатора, России предстоит череда длительных судебных процессов в разнообразных международных организациях. Как считает Шудегов, Россия должна предъявить конкретные иски после изучения конкретных последствий этой аварии.

    Но до наступления этих последствий даже порядок исков, которые можно вчинить Пекину, не поддается определению. Ведь пока пятно не пришло, нельзя представить возможный поток исков от частных лиц и компаний, поддержанных государством. То же мнение высказали корреспонденту ВЗГЛЯДа и эксперты неправительственной экологической организации «Экозащита». «Точные масштабы катастрофы в конкретных цифрах спрогнозировать сейчас невозможно. Их можно оценить только по факту. Будет это катастрофа или бедствие – увидим», - отметил эксперт Алексей Солопов.

    Иной вариант

    На месте слияния рек Сунгари и Амур стоит памятный знак (на снимке)
    На месте слияния рек Сунгари и Амур стоит памятный знак (на снимке)
    Тем не менее при должном внимании со стороны российской дипломатии этот неприятный инцидент можно обернуть в свою пользу, если, отказавшись от исков и претензий, сделать его предметом двусторонних переговоров. Конечно, вряд ли удастся договориться с южным соседом о каких-либо территориальных уступках – граница демаркирована на всем ее протяжении и стороны публично отказались от любых территориальных претензий дуг к другу.

    Сложно будет напрямую увязать вопросы экологии и с другой острой проблемой межгосударственных отношений – незаконной миграцией китайцев. Скорее всего упор следует делать на экономические интересы.

    В Китае не хватает промышленных очистных сооружений, причем проблема настолько остра, что ей всерьез, судя по западным СМИ, озабочено мировое сообщество. Россия может их построить, например, в обмен на долевое участие в прибыли китайских предприятий. Учитывая объем работ, прибыль может быть немалой.

    Возможен и иной вариант. Поскольку ответчиком по судебным искам станет скорее всего крупнейший в КНР нефтеперерабатывающий концерн PetroChina, можно попробовать решить дело мировым соглашением, в обмен потребовав эксклюзивные права на поставки нефти для его предприятий. А уж по каким ценам станет гнать сырье поставщик-монополист – вопрос отдельный. Явно, что не в ущерб себе.

    Но, пожалуй, самый «вкусный» вариант таков: использовав поднимающуюся на Западе кампанию критики экологической политики КНР, заставить Пекин присоединиться к Киотскому протоколу. Документ призван ограничивать размеры вредных выбросов в атмосферу для «растущих» экономик, к которым принадлежит и китайская. Для этого необходимо поставить вопрос: можно ли называть «растущей» вполне сформировавшуюся экономическую систему лишь на том основании, что она демонстрирует высокие темпы годового роста?

    Единовременных затрат по оснащению всех вредных производств соответствующими фильтрами КНР не потянет, что даст возможность Москве в течение 7-10 лет торговать квотами на выбросы в рамках того же протокола. Прибыль от такой торговли, как полагают, может исчисляться десятками миллиардов долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •