Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует с 50,6% после обработки почти 90% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Молдавский способ

    Молдавия нашла способ вернуть себе Приднестровье
    Президент Румынии Траян Бэсеску
      
    27 ноября 2005, 10:49
    Фото: russian.china.org.cn
    Текст: Петр Шмелев

    Сенсационное сообщение сделал на днях президент Румынии Траян Бэсеску. «Молдаване и румыны являются по сути одним народом», – признал румынский лидер, призвав соседей к объединению. Примечательно, что ответ из Кишинева последовал лишь через несколько дней после выступления Бэсеску и особой жесткости не содержал.

    Власти Молдавии перебрали все возможные способы заставить Россию отказаться от поддержки Приднестровской республики

    Молдавия собирается войти в Евросоюз независимым государством – такую мысль довел до Бухареста молдавский президент Владимир Воронин. Однако текущая экономическая ситуация в республике буквально толкает Кишинев в объятия кровных братьев. Финансовых ресурсов для оппонирования Москве у Молдавии просто не осталось.

    Власти республики перебрали все возможные способы заставить Россию отказаться от поддержки Приднестровской республики. Который месяц из Кишинева раздаются угрозы повысить тарифы на транзит российского газа в Европу, ОБСЕ также неоднократно отвергло все попытки обсуждения российского плана приднестровского урегулирования.

    Наконец, на днях на территории Молдавской республики перестал вещать Первый общероссийский канал. В ответ Россия деликатно ограничила импорт молдавских фруктов в нашу страну. Ограничения введены фактически на исходе осени, когда основная часть урожая в основном уже реализована (на тех же московских рынках).

    Тем не менее даже подобная щадящая мера серьезно ударила по бюджету Молдавской республики. Воздвигни Россия барьер на пути молдавских вин и коньяков в нашу страну – и Кишинев окажется на грани бюджетного дефолта. Впрочем, пока это более чем гипотетическая возможность. Большая часть молдавской винодельческой отрасли уже контролируется российским капиталом, который умеет договариваться с московскими чиновниками.

    Именно этим и объясняется странная на первый взгляд ситуация, когда на фоне политического напряжения между Россией, Грузией и Украиной полки московских универмагов ломятся от бутылок с хванчкарой, массандрой и горилкой. Крупные производители и импортеры вина из Грузии и Украины в большинстве своем являются россиянами, поэтому развязывание таможенных войн скорее всего ударит по «своим».

    Никак не может Кишинев решить и энергетическую проблему. Молдавская ГРЭС, находящаяся в Приднестровье, собственником которой является РАО «ЕЭС России», лишь немного уменьшила подачу энергии на территорию Молдавской республики, однако дефицит тепла и света образовался там сразу же.

    Кишинев послал сигнал SOS Европе, и та откликнулась, правда, не абстрактной помощью, а прямыми поставками румынской энергии. И в настоящее время Бухарест отапливает и освещает около половины территории независимого государства. Не признавать после этого родство румын и молдаван со стороны последних даже как-то неудобно.

    Молдавский президент Владимир Воронин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Молдавский президент Владимир Воронин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Вероятно, нашей стране выгоден дрейф Молдавии в румынские объятия. Так будет легче официально оформить Приднестровье «на себя». Другое дело, что потом уже Бухарест может вступить в борьбу с Россией за «тираспольское наследство».

    Тем не менее в распоряжении Молдавии остается еще один козырь, позволяющий осложнить жизнь России в Приднестровье, – это банковские войны. «В Приднестровье ежегодно отмывается около 2 млрд. долларов и никто не хочет добровольно отказаться», - заявил недавно глава Молдавии. Под словом «никто» Воронин прозрачно намекнул на Россию.

    Далее он уже без всяких намеков подверг критике Центральный банк России, который, по его словам, «открыл корреспондентские счета приднестровским банкам в Швейцарии». Примечательно, что ведущим информационным агентствам власти Молдавии ничего подобного никогда не сообщали. Обвинение в отмывании денег – слишком серьезный упрек, чтобы ставить его в «официальный контекст» отношений двух стран или использовать в качестве аргумента в европейских дискуссиях.

    Интересно, что летом этого года власти Грузии применили аналогичный прием против Москвы. 30 июня президент Нацбанка Роман Гоциридзе сообщил журналистам, что на территории Абхазии незаконно функционировали около 50 коммерческих банков России. В этой связи Национальный банк Грузии предложил банкам Абхазии открыть корреспондентские счета в грузинских коммерческих банках.

    Как сообщили РБК в Нацбанке, грузинская сторона не против сотрудничества абхазских банков с иностранными финансовыми организациями, однако это должно происходить только при соблюдении законодательства, в частности, при наличии соответствующей лицензии Нацбанка Грузии.

    В противном случае грузинская сторона обратится к FATF (международная организация по борьбе с отмыванием капиталов, нажитых преступным путем) с требованием введения штрафных санкций против государств, банки которых сотрудничают с абхазскими банками. Речь в первую очередь идет о России, подчеркнули в Нацбанке Грузии.

    Позже в Тбилиси сообщили «удивительную новость»: все российские банки в Абхазии неожиданно «позакрывались». Существовали ли эти банки вообще и насколько они были российскими – большой вопрос. Однако прецедент давления стран постсоветского пространства на Россию, связанный с обвинениями в отмывании капиталов, похоже, создан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •