Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Молдавский способ

    Президент Румынии Траян Бэсеску
       27 ноября 2005, 10:49
    Фото: russian.china.org.cn
    Текст: Петр Шмелев

    Сенсационное сообщение сделал на днях президент Румынии Траян Бэсеску. «Молдаване и румыны являются по сути одним народом», – признал румынский лидер, призвав соседей к объединению. Примечательно, что ответ из Кишинева последовал лишь через несколько дней после выступления Бэсеску и особой жесткости не содержал.

    Власти Молдавии перебрали все возможные способы заставить Россию отказаться от поддержки Приднестровской республики

    Молдавия собирается войти в Евросоюз независимым государством – такую мысль довел до Бухареста молдавский президент Владимир Воронин. Однако текущая экономическая ситуация в республике буквально толкает Кишинев в объятия кровных братьев. Финансовых ресурсов для оппонирования Москве у Молдавии просто не осталось.

    Власти республики перебрали все возможные способы заставить Россию отказаться от поддержки Приднестровской республики. Который месяц из Кишинева раздаются угрозы повысить тарифы на транзит российского газа в Европу, ОБСЕ также неоднократно отвергло все попытки обсуждения российского плана приднестровского урегулирования.

    Наконец, на днях на территории Молдавской республики перестал вещать Первый общероссийский канал. В ответ Россия деликатно ограничила импорт молдавских фруктов в нашу страну. Ограничения введены фактически на исходе осени, когда основная часть урожая в основном уже реализована (на тех же московских рынках).

    Тем не менее даже подобная щадящая мера серьезно ударила по бюджету Молдавской республики. Воздвигни Россия барьер на пути молдавских вин и коньяков в нашу страну – и Кишинев окажется на грани бюджетного дефолта. Впрочем, пока это более чем гипотетическая возможность. Большая часть молдавской винодельческой отрасли уже контролируется российским капиталом, который умеет договариваться с московскими чиновниками.

    Именно этим и объясняется странная на первый взгляд ситуация, когда на фоне политического напряжения между Россией, Грузией и Украиной полки московских универмагов ломятся от бутылок с хванчкарой, массандрой и горилкой. Крупные производители и импортеры вина из Грузии и Украины в большинстве своем являются россиянами, поэтому развязывание таможенных войн скорее всего ударит по «своим».

    Никак не может Кишинев решить и энергетическую проблему. Молдавская ГРЭС, находящаяся в Приднестровье, собственником которой является РАО «ЕЭС России», лишь немного уменьшила подачу энергии на территорию Молдавской республики, однако дефицит тепла и света образовался там сразу же.

    Кишинев послал сигнал SOS Европе, и та откликнулась, правда, не абстрактной помощью, а прямыми поставками румынской энергии. И в настоящее время Бухарест отапливает и освещает около половины территории независимого государства. Не признавать после этого родство румын и молдаван со стороны последних даже как-то неудобно.

    Молдавский президент Владимир Воронин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Молдавский президент Владимир Воронин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Вероятно, нашей стране выгоден дрейф Молдавии в румынские объятия. Так будет легче официально оформить Приднестровье «на себя». Другое дело, что потом уже Бухарест может вступить в борьбу с Россией за «тираспольское наследство».

    Тем не менее в распоряжении Молдавии остается еще один козырь, позволяющий осложнить жизнь России в Приднестровье, – это банковские войны. «В Приднестровье ежегодно отмывается около 2 млрд. долларов и никто не хочет добровольно отказаться», - заявил недавно глава Молдавии. Под словом «никто» Воронин прозрачно намекнул на Россию.

    Далее он уже без всяких намеков подверг критике Центральный банк России, который, по его словам, «открыл корреспондентские счета приднестровским банкам в Швейцарии». Примечательно, что ведущим информационным агентствам власти Молдавии ничего подобного никогда не сообщали. Обвинение в отмывании денег – слишком серьезный упрек, чтобы ставить его в «официальный контекст» отношений двух стран или использовать в качестве аргумента в европейских дискуссиях.

    Интересно, что летом этого года власти Грузии применили аналогичный прием против Москвы. 30 июня президент Нацбанка Роман Гоциридзе сообщил журналистам, что на территории Абхазии незаконно функционировали около 50 коммерческих банков России. В этой связи Национальный банк Грузии предложил банкам Абхазии открыть корреспондентские счета в грузинских коммерческих банках.

    Как сообщили РБК в Нацбанке, грузинская сторона не против сотрудничества абхазских банков с иностранными финансовыми организациями, однако это должно происходить только при соблюдении законодательства, в частности, при наличии соответствующей лицензии Нацбанка Грузии.

    В противном случае грузинская сторона обратится к FATF (международная организация по борьбе с отмыванием капиталов, нажитых преступным путем) с требованием введения штрафных санкций против государств, банки которых сотрудничают с абхазскими банками. Речь в первую очередь идет о России, подчеркнули в Нацбанке Грузии.

    Позже в Тбилиси сообщили «удивительную новость»: все российские банки в Абхазии неожиданно «позакрывались». Существовали ли эти банки вообще и насколько они были российскими – большой вопрос. Однако прецедент давления стран постсоветского пространства на Россию, связанный с обвинениями в отмывании капиталов, похоже, создан.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •