Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
26 ноября 2005, 03:28 • Политика

Тюремный срок за клевету

Лукашенко: в тюрьму на 2 года за критику Беларуси

Тюремный срок за клевету
@ gettyimages.com

Tекст: Владислав Иванов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил «дискредитировать» страну. Распространители сообщений, содержащих ложные сведения о политическом, экономическом и социальном положении в республике, будут теперь караться по Уголовному кодексу арестом на полгода или двумя годами тюрьмы.

Вопрос об этом был рассмотрен в пятницу на заседании палаты представителей – нижней палаты Национального собрания (парламента) страны. За принятие закона, ужесточающего наказание за «дискредитацию» страны, проголосовали 94 из 109 депутатов.

С учетом событий

Депутаты должны откровенно рассказывать о ситуации вокруг Белоруссии, считает лидер страны

Понятие дискредитации Белоруссии, в толковании властей, включает в себя предоставление иностранному государству или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном положении республики. Белорусские парламентарии также внесли в законодательные акты ряд других дополнений и изменений, которые обращены на усиление ответственности за деяния, направленные против человека и общественной безопасности.

По информации пресс-службы палаты представителей, изменения в законодательство направлены, в частности, «на усиление уголовной ответственности за преступления, совершенные с применением оружия, боеприпасов, за деятельность против государства и порядка управления, создающую предпосылки для оказания внешнего политического давления, и иные преступления, направленные против конституционных прав и свобод граждан и в ущерб национальной безопасности Республики Беларусь».

По словам главы Комитета госбезопасности Белоруссии Степана Сухоренко, необходимость принятия такого законопроекта связана с приближением президентских выборов. Как пояснил Сухоренко, законопроект принимается с учетом событий, которые происходили в Грузии, на Украине и в Киргизии, где после выборов произошла смена власти. Сухоренко отметил, что одна из главных целей закона – препятствовать внешнему вмешательству в дела Белоруссии во время проведения выборов.

Несколькими часами ранее Сухоренко заявил, что в Белоруссии были организованы несколько лагерей для подготовки боевиков. «Эти лагеря готовили боевиков для участия в массовых беспорядках во время президентских выборов в будущем году», – сказал Сухоренко в пятницу в Минске.

«Лагеря функционировали на Крупщине и на Вилейщине (Крупский и Вилейский районы)», – уточнил глава КГБ. Он отметил, что лагеря для подготовки боевиков также функционируют за пределами Белоруссии. «Вас туда не пустят, потому что эти организации полувоенные, с соответствующей охраной», – заявил он журналистам.

«Ни за какие деньги»

 Александр Лукашенко сделал очередное громкое заявление (фото: ИТАР-ТАСС)
Александр Лукашенко сделал очередное громкое заявление (фото: ИТАР-ТАСС)

Тем временем Александр Лукашенко сделал очередное громкое заявление. Он рассказал, что Запад готов предложить ему гарантии безопасности и деньги за отказ от участия в президентских выборах 2006 года, однако белорусский лидер не намерен соглашаться с этими предложениями. «Хочу, чтобы вы знали: я принял решение и не собираюсь ни за какие деньги где-то тихонько отсиживаться», – заявил глава белорусского государства в четверг на встрече с руководством парламента Белоруссии.

Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе президента Белоруссии, Лукашенко заявил, что «сегодня Запад готов предложить некие гарантии безопасности президенту и его семье, а также деньги взамен на отказ от участия главы государства в этой политической кампании». «Это еще раз свидетельствует о том, что даже самые ярые противники президента понимают: Александр Лукашенко пользуется у народа исключительным авторитетом и поддержкой», – сказал президент Белоруссии.

Глава государства выразил убежденность, что идеологическая работа парламентариев особенно важна в период накануне президентских выборов. Депутаты должны откровенно рассказывать о ситуации вокруг Белоруссии, считает лидер страны.

«Я не прошу идти в народ и агитировать за действующего президента – это ваше дело, как поступать. Если считаете нужным – поддерживайте, не считаете – не поддерживайте. Но рассказать о том, что делается в стране и за ее пределами, какая политика проводится по отношению к республике со стороны Запада, Востока, южной нашей соседки, причем откровенно рассказать, – это вы должны сделать», – сказал глава Белоруссии.

Лукашенко, кстати, считает, что он не хуже других президентов и не является диктатором. «Лукашенко нисколько не хуже других президентов. Никакой он не диктатор», – сказал сам о себе глава государства в среду на встрече с российскими журналистами. Президент отметил, что ему никто не даст «махать дубинкой в центре Европы», а на Западе его не любят потому, что он настроен на объединение с Россией. При этом Лукашенко признался, что очень любит Россию. «Я очень люблю Россию. Это самая красивая, перспективная и незаслуженно обиженная страна», – сказал президент.

..............