Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Финансы фондов под контроль

    Россия берет под контроль финансы западных фондов
    Государственная дума РФ
       23 ноября 2005, 17:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума приняла в первом чтении поправки в ряд федеральных законов, направленные на ужесточение контроля за деятельностью некоммерческих общественных объединений. Парламентарии уравняли по статусу коммерческие и некоммерческие организации. Тем самым исключены все предпосылки для осуществления на территории России «политически нецелесообразной» деятельности, полагают народные избранники.

    Наиболее принципиальные изменения касаются федеральных законов «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях». А с инициативой внесения поправок выступили представители всех парламентских фракций. Впрочем, разобраться с нечестными организациями предложил ранее президент Владимир Путин.

    Добросовестные могут не беспокоиться

    Наибольшую обеспокоенность у депутатов вызывает финансовая жизнь фондов и ассоциаций

    Авторы поправок поспешили с ходу заверить парламентариев, что «никаких злых умыслов» в документе нет. «Напротив, мы только хотим устранить существующие в законодательстве пробелы», - подчеркнул докладчик Андрей Макаров. По его словам, в базовом законе до сих пор отсутствовали положения, связанные с вопросами регистрации и государственного контроля за деятельностью НКО. Теперь парламентарии решили исправить ошибку.

    Наибольшую обеспокоенность у депутатов вызывает финансовая жизнь фондов и ассоциаций. «Что греха таить, - замялся Макаров. - Около половины объединений такого профиля занимаются предпринимательской деятельностью». А значит, государству сложно отследить, куда уходят деньги. «И вообще в каких целях они используются?» - задался риторическим вопросом народный избранник.

    Именно по этой причине некоммерческие организации решили уравнять в правах и обязанностях с коммерческими. Многочисленные НКО обяжут проходить регистрацию в профильных ведомствах, а также представлять отчеты о своей деятельности, в том числе и финансовые. Руководству объединений придется тщательно подкорректировать свои уставы и позаботиться о том, чтобы их деятельность не выходила за рамки очерченных целей и задач.

    В документе особо оговорили и деятельность иностранных НКО, работающих на территории России. До сих пор они ограничивались регистрацией в МИДе, а за свои финансы отчитывались за границей. Теперь зарубежные фонды и ассоциации уравняют по статусу с российскими. «Сегодня иностранцы достаточно активные, но что это за организации, никто не знает», - возмутился глава профильного комитета Сергей Попов.

    Проблем с законом не возникнет лишь у тех, кто занимается реализацией «общественно-полезных целей». Правда, смысл определения народные избранники в документе так и не расшифровали. Депутат Макаров пояснил, что речь идет о недопущении экстремизма, а также легализации «черных доходов». «И это не станет основой для произвола со стороны государства», - пообещал он.

    «Холодный душ» для оппозиции

    Последняя оговорка вызвала недоумение у малочисленных представителей парламентской оппозиции. Либерально ориентированные независимые депутаты назвали закон «удавкой на шею гражданского общества». На это возражение Макаров высказал подозрение, что депутаты просто не читали закон. «Мы рассматриваем его в совершенно непонятной атмосфере», - поделился своими смутными ощущениями парламентарий.

    Тем не менее разработчики документа настойчиво попросили оппозицию «не издавать душераздирающих криков и не вводить в заблуждение людей». На помощь своим коллегам пришел глава одного из общественных объединений депутат Петр Шелищ. «Я уже 15 лет возглавляю Союз потребителей России, - рассказал парламентарий. - И моя организация не имеет ничего против этого закона». Единороссу вторила и депутат от фракции «Родина» Наталья Нарочницкая. «Сыр-бор поднимают те, чья деятельность противоречит закону», - предположила она.

    Облить «холодным душем» оппозицию взялся депутат от ЛДПР Алексей Островский. «Понятно, почему оппозиционеры не рады закону, - съязвил парламентарий. - Они пытаются сделать у нас оранжевую революцию на деньги Запада. Но теперь этот номер не пройдет».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •