Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Грузия выходит из СНГ

    Грузия выходит из СНГ
    Михаил Саакашвили
       22 ноября 2005, 12:51
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Грузия все-таки решила покинуть СНГ. Парламент этой страны единогласно сегодня принял решение «начать рассмотрение вопроса о целесообразности нахождения страны в СНГ». При этом в Тбилиси уверены, что ничего положительного, по крайней мере в экономическом плане, выход из Содружества Грузии не принесет. Но власти, видимо, считают, что упущенную выгоду Грузия компенсирует за счет возможного вступления страны в ЕС и НАТО.

    Пока грузинские парламентарии говорят о выходе из СНГ осторожно. По словам спикера парламента Нино Бурджанадзе, «это решение не означает начала процедуры выхода Грузии из СНГ, это означает лишь начало рассмотрения данного вопроса».

    Пребывание в СНГ противоречит нашей главной цели – вступлению в НАТО и ЕС

    С инициативой решения рассмотреть вопрос о выходе из состава СНГ выступил сегодня один из руководителей оппозиционной фракции «Демократический фронт» Давид Бердзенишвили, передает ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что когда в 1993 году Грузия вступала в СНГ, многие грузинские политики и общественные деятели выступили против вступления в СНГ. «Минувшие годы показали, что нахождение в СНГ ничего не дало и не дает Грузии. Более того, пребывание в СНГ противоречит нашей главной цели – вступлению в НАТО и ЕС», - утверждал Бердзенишвили.

    В ответ на выступление депутата спикер Бурджанадзе заявила, что «по данному вопросу необходимо провести консультации как с парламентским большинством, так и президентом, а затем в случае необходимости включить в повестку дня заседания парламента вопрос о начале процедуры».

    СНГ было образовано 8 декабря 1991 года. До 2005 года в состав Содружества входили 12 стран бывшего СССР, кроме Латвии, Литвы и Эстонии. В конце августа на праздновании 1000-летия Казани на саммите СНГ о своем выходе из Содружества заявил Туркменистан. Правда, тогда это никого не удивило, так как президент Туркменистана Сапармурат Ниязов практически не посещал саммиты Содружества.

    Хотя подобного демарша в августе больше ждали от Украины и Грузии. Но Михаил Саакашвили, наоборот, неожиданно заявил, что у Содружества есть будущее. «У СНГ по крайней мере есть настоящее. А если президенты создадут механизм для решения возникающих вопросов, то будет и будущее», - сказал он. А глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что на этом этапе не может идти речи о развале СНГ. «Конечно, Содружество не очень значимая организация, но она пока все еще играет определенную роль, в первую очередь в экономическом плане, для государств, имевших общее прошлое», - сказала она.

    Видимо, теперь власти Грузии решили, что у СНГ нет будущего. По словам руководителя парламентского большинства, одного из лидеров правящей в стране партии «Единое национальное движение» Майи Надирадзе, «для Грузии пребывание в СНГ стало фактически фиктивным».

    Правда, на сегодняшнем рассмотрении вопроса о возможном выходе Надирадзе заявила, что «если принимать решение о выходе из Содружества, то вместе - ответственность за такое решение должны разделить и парламентское большинство, и оппозиция, чтобы потом, после принятия решения, никто не упрекал власти за то, что выход из СНГ создал какие-то экономические трудности стране».

    Вместе с тем Надирадзе заверила, что выход из СНГ может увеличить экономические риски для Грузии, но если даже правительство будет не очень солидарно с нами, мы можем принять решение о выходе из СНГ. «Тем более что выход Грузии из СНГ облегчит процедуру вывода миротворческих сил из зоны абхазского конфликта, так как они там находятся под эгидой СНГ», - сказала она.

    Требования различных грузинских политиков рассмотреть вопрос о выходе Грузии из СНГ периодически возникают в стране уже несколько лет. К примеру, еще в 2001 году президент Эдуард Шеварднадзе заявил, что намерен добиваться выхода Грузии из СНГ. Помимо этого он призвал Организацию Объединенных Наций посодействовать выводу из Абхазии российских миротворцев.

    Как в то время сообщал телеканал «НТВ», свою позицию Шеварднадзе объяснил как реакцию Грузии на бомбардировку Кодорского ущелья якобы российскими военными самолетами. Однако позднее пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе заявил, что руководство республики «на данном этапе не рассматривает вопроса о выходе из СНГ».

    Комментарии экспертов

    Константин Затулин, депутат Государственной Думы 
Российской Федерации
    Константин Затулин, депутат Государственной Думы Российской Федерации
    О выходе Грузии из СНГ пожалеет не Россия, а прежде всего сама Грузия. Русофобия и антироссийская истерия приобрели в Грузии невиданный размах. Тбилисские власти пытаются переписать историю, вытравить из народной памяти факт членства Грузии в СССР в качестве союзной республики. Тот же нереалистичный подход возобладал в Грузии в начале 90-х годов, когда была принята новая Конституция и отменен статус автономий в составе республики. Сегодня мы знаем, к чему это привело - к вооруженным конфликтам и дестабилизации в закавказском регионе. В случае выхода Грузии из СНГ проиграет грузинский народ. Единственное место, где принимают на работу граждан Грузии и пьют грузинское вино - это Россия.

    Сергей Бабурин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета в период с 2002 года по 2012 год
    Сергей Бабурин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета в период с 2002 года по 2012 год
    Предсказать поведение грузинского руководства очень сложно. Жаль, если после ухода из СНГ в Содружестве останутся только такие республики Закавказья, как Азербайджан, Абхазия и Южная Осетия. Зачем они это делают? А зачем обиженный ребенок кидает и разбивает свою игрушку или угрожает маме, что порежет руку? Все - от слабости. Негативные последствия ухода Грузии будут, прежде всего, для нее самой. А Россия только освободится от бремени. Но я думаю, что грузинский народ не поддержит по этому вопросу свое руководство. Ведь в этом случае выход будет означать нарушение всех финансово-экономических связей.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •