Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС согласовал санкции против России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Правые надеются

    Правые предлагают свои новые идеи
    Взамен норм, которые правые хотят отменить, они предлагают новые.
       21 ноября 2005, 22:18
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В Конституционном суде прошли слушания по жалобе региональных отделений СПС о неконституционности президентских поправок в закон о региональных органах власти. Теперь служителям Фемиды предстоит проанализировать услышанное и вынести свой вердикт. Правые надеются, что решение по их иску об отмене трех статей нового закона о региональных органах власти КС вынесет в декабре.

    Правые настаивают на отмене трех норм: назначения губернаторов законодательными собраниями по представлению президента, роспуска местного парламента в случае троекратного отклонения кандидатуры на должность главы региона и снятия губернатора президентом по причине «утраты доверия».

    Не особо надеются

    Согласно опросам, идею выборности губернаторов поддерживают 60-90% жителей нашей страны

    Как рассказал глава СПС Никита Белых, когда обсуждался закон о назначении губернаторов, правые разослали письма во все законодательные собрания с просьбой оценить документ. Из 10 парламентов, включая Госсовет Татарстана, думу Московской и Астраханской областей, пришли «отрицательные заключения». Правда, затем местные депутаты изменили свое решение. Однако Никита Белых утверждает, что согласно опросам «идею выборности губернаторов поддерживают 60-90% жителей» различных регионов нашей страны.

    Впрочем, на отмену данного пункта правые, кажется, не особо надеются. Но они твердо решили убрать из законодательства другую поправку: право президента распустить законодательное собрание в случае, если оно трижды отказалось принимать предложенную главой государства кандидатуру в губернаторы. По словам секретаря федерального политсовета СПС Бориса Надеждина, «нет никаких юридических документов, которые оправдывают» существование этой нормы.

    Надеждин рассказал, что на слушаниях в КС представители президента смогли привести только один довод: недопустимость подобного иска со стороны СПС. Однако судьи отклонили ходатайство о признании иска недопустимым, и у либералов появился шанс на выигрыш.

    Взамен норм, которые правые хотят отменить, они предлагают новые. Так, недавнюю идею президента о том, чтобы кандидатуры в губернаторы ему предлагали партии, победившие на региональных выборах, СПС не считает способствующей укреплению партий. По мнению демократов, партии надо укреплять иначе.

    Как рассказал Борис Надеждин, во время предвыборной кампании в местные законодательные собрания партии должны представлять и своего кандидата в губернаторы. Идеально, если этот человек возглавит партийный список. В случае если партия побеждает на выборах, президент «не рассматривает кандидатуру, предложенную выигравшей партией, а сразу назначает этого человека».

    Принципы не нарушены

    Генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич
    Генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич

    Руководитель компании «Политические технологии» Алексей Жарич называет иск СПС в Конституционный суд «имитацией деятельности». Как пояснил газете ВЗГЛЯД политолог, ситуация, при которой законодательное собрание три раза отклонит кандидатуру, представленную президентом, практически невероятна. «Последняя практика избрания губернаторов показывает, что все кандидатуры проходят предварительное согласование с местным законодательным собранием, и никто не будет в здравом уме парализовывать работу ветвей власти в регионе», – уверен Алексей Жарич.

    Эксперт полагает, что говорить о назначении губернаторов как об антидемократической мере неразумно. Особенно в свете последней инициативы главы государства, в которой он предложил выдвигать кандидатуру на должность руководителя региона от победившей на местных выборах партии. «Демократические принципы не нарушены, ведь депутаты – прямые народные избранники, – поясняет Алексей Жарич. – Просто демократия используется не абстрактно, а в соответствии с необходимостью оперативного эффективного управления регионами и значением роли губернатора в современной России». «Представьте хоть на минуту, что было бы, если сейчас губернатора на место Собянина в Тюменской области выбирали бы по старой схеме. Это опять вылилось бы в затяжную борьбу капиталов крупных компаний и политтехнологов со множеством провокаций в духе «черного пиара». Никакого отношения к волеизъявлению граждан это бы не имело, а вот дестабилизация в регионе была бы обеспечена», – заключил политолог.

    Глава аналитического департамента независимого фонда «Центр политических технологий» Татьяна Становая считает, что рассуждать о большей или меньшей демократичности схемы, предложенной президентом, и идеи, которую лоббируют правые, не совсем корректно. «Например, во Франции главы территорий назначаются, и тем не менее демократии там меньше не стало, – заметила политолог в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД. – Здесь федеральные власти страны решают сами, какую модель им выбрать, и говорить, что более демократично, а что менее в отношении той ситуации, о которой мы сейчас говорим, нельзя».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •