Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Виртуальный кандидат

    Конституционный суд России подтвердил права кандидата «против всех»
       14 ноября 2005, 22:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Конституционный суд в понедельник дал право россиянам агитировать за кандидата «против всех». Рассмотрев жалобу российского омбудсмена Владимира Лукина, суд сегодня постановил, что запрет на агитацию против всех кандидатов нарушает права граждан РФ. Теперь призывать сограждан выбрать кандидата «против всех» сможет любой россиянин, если, конечно, пожелает тратить на это собственные сбережения.

    Решение о законности агитации за графу «Против всех» Конституционный суд (КС) вынес по итогам рассмотрения положений пункта 5 ст. 48 и ст. 58 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и пункта 7 ст. 63 и ст. 66 закона «О выборах депутатов Госдумы».

    Неожиданная победа омбудсмена

    Суд постановил, что запрет на агитацию против всех кандидатов нарушает права граждан РФ на распространение информации

    Жалобу на нарушение этими статьями права россиян «производить и распространять информацию в форме предвыборной агитации, имеющей целью побудить избирателей к голосованию против всех кандидатов», подал несколько месяцев назад уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. КС с претензиями омбудсмена согласился.

    Суд постановил, что запрет на агитацию против всех кандидатов нарушает права граждан РФ на распространение информации. Федеральному законодателю КС предписал «незамедлительно принять меры по урегулированию вопроса о порядке проведения гражданами агитации против всех кандидатов».

    Оппоненты Лукина еще месяц назад горячо высказывались против его инициативы. Мотивировка была следующая: изготовление агитационных материалов может быть оплачено только из фондов кандидатов, а виртуальным участникам их создавать запрещается.

    Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина в октябре заявила, что призывы к голосованию против всех дискредитируют выборы как демократический институт. А представитель Совета Федерации в суде Юрий Шарандин заметил: «Мифический кандидат «против всех» не обладает правом быть избранным и поэтому не может претендовать на помощь агитаторов». Кроме того, противники легализации «нового кандидата» настаивали на том, что агитация за кандидата «против всех» направлена на неизбрание представительных органов власти, а значит, ограничения на нее следует рассматривать как механизм защиты периодичности выборов.

    Сомнений в том, что КС отклонит прошение Владимира Лукина, месяц назад практически ни у кого из наблюдателей не было. И прежде всего потому, что совсем недавно думцы фактически ввели необязательность самой графы «Против всех». По предложению ЦИК Госдума законодательно закрепила право региональных парламентов по их желанию отменять на местных выборах строчку «Против всех». Во время принятия этой поправки активно обсуждалась возможность отмены кандидата «против всех» и на следующих федеральных выборах 2007 года, что сделало бы бессмысленным сегодняшнее решение суда.

    «Против всех» – это какая-то анархия!

    Вице-спикер Госдумы РФ («Единая Россия») Олег Морозов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы РФ («Единая Россия») Олег Морозов (фото: ИТАР-ТАСС)
    В понедельник газета ВЗГЛЯД постаралась добиться от думских парламентариев, которым предстоит теперь поправлять законодательство, прогноза сложившейся ситуации.

    Эмоциональнее всех выступил лидер ЛДПР, зампред Госдумы Владимир Жириновский. Заметив газете ВЗГЛЯД, что такая позиция КС совершенно ему непонятна, он объявил: «Что значит «против всех»? Это норма для анархистов! Нам что, нужны анархисты? Во всем мире уже установлено: форма голосования против всех – это неявка на выборы! Но когда мы даем право агитировать за «против всех», мы признаем, что у нас плохие партии!» – обеспокоился он.

    «Давайте вообще призывать не ходить на работу! Да это вообще как с семьей: если ты пришел в ЗАГС, то обязан жениться, а иначе и нечего приходить!», – сообщил лидер ЛДПР газете ВЗГЛЯД и пообещал к следующим выборам добиваться отмены графы «против всех» на федеральных выборах.

    Куда сдержаннее оказался первый вице-спикер Госдумы РФ («Единая Россия») Олег Морозов. «Это решение вполне здраво. Если есть графа, то у нее вполне могут быть сторонники, которые могут за нее агитировать», – отметил он газете ВЗГЛЯД, добавив, что, по его мнению, «графа «Против всех» у нас как-то прижилась» и потому избавляться от нее на федеральных выборах не стоило бы. Впрочем, депутат тут же подчеркнул, что если опыт отмены злополучной графы в регионах будет положительным, ничего плохого в ее отмене на думских и президентских выборах Олег Морозов не видит. Хотя единоросс предостерег, что в силу низкой явки отмена «Против всех» может привести к самым непредсказуемым последствиям.

    С диаметрально противоположным видением ситуации вышла к прессе вице-спикера Госдумы Любовь Слиска. «Ничего виртуального никогда я не поддерживала и не поддержу! Здесь точку зрения КС я никак не разделяю. При всем моем уважении к ним, логика судей мне непонятна», – призналась он газете ВЗГЛЯД.

    С нескрываемым оптимизмом сегодняшнее решение суда восприняли только оппозиционеры. Один из лидеров фракции «Родина» Дмитрий Рогозин объявил газете ВЗГЛЯД, что его фракция будет теперь добиваться изменения положения, разрешающего регионалам отменять у себя графу «Против всех». А зампред фракции КПРФ Иван Мельников заявил: «Голосование против всех – это естественная реакция народа на бюрократию и безответственность депутатов!» И тоже пообещал бороться за возращение безликого кандидата в регионы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •