Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Захватить весь Азербайджан

    Митинг оппозиции в центре Баку
       14 ноября 2005, 07:48
    Фото: Euronews
    Текст: Владислав Иванов

    В воскресенье все ведущие оппозиционные силы Азербайджана провели под оранжевыми знаменами совместный митинг в центре Баку. Собравшиеся на площади Победы требовали пересмотра результатов парламентских выборов, прошедших 6 ноября. Оппозиция пока ведет себя мирно. Однако уже в ближайшее время оранжевые обещают охватить митингами весь Азербайджан. Полиция заранее возложила ответственность за возможные столкновения на организаторов акций.

    Кроме объединения «Азадлыг» («Свобода»), традиционно участвующего в такого рода проявлениях гражданской позиции, в митинге приняли участие блок «Новая политика» и движение «Национальное единство».

    Международная поддержка

    Власть потеряла шанс провести демократические выборы. Поэтому мы будем требовать отставки режима

    Накануне на переговорах в Баку они договорились о создании единого Демократического фронта оппозиции в борьбе за перевыборы в парламент. По мнению местных наблюдателей, воскресный день показал, что оппозиция вопреки многочисленным заявлениям властей не сломлена. Число вышедших на площадь, по данным оппозиции, составило более 70 тысяч человек (по данным полиции, митингующих было не более 5 тысяч человек).

    Азербайджанская оппозиция использует в своей символике цвет, вызывающий однозначные ассоциации, – оранжевый. Местных оранжевых уже поддержали международные организации. Напомним, в пятницу Евросоюз выступил уже со вторым за последнее время заявлением, в котором «осуждаются факты мошенничества и фальсификаций в ходе парламентских выборов в Азербайджане». ЕС потребовал от Баку провести «полное, быстрое и прозрачное расследование в тех округах, где есть жалобы, и принять соответствующие меры».

    Высказал свое мнение и Вашингтон. «США разделяют точку зрения ОБСЕ, что парламентские выборы не соответствовали международным стандартам. Мы призываем правительство Азербайджана приступить к немедленному расследованию этих нарушений и махинаций», - сказал на брифинге заместитель официального представителя Госдепартамента США Эдам Эрли.

    При этом он призвал как оппозицию, так и власти Азербайджана воздержаться от насильственных действий. «Все протестные демонстрации должны быть мирными, и все стороны должны воздержаться от насилия», - сказал Эрли.

    До победы

    Лидер Народного фронта Али Керимли уверен в нарастании антиправительственных настроений в обществе
    Лидер Народного фронта Али Керимли уверен в нарастании антиправительственных настроений в обществе

    Нынешний митинг в Баку получился действительно мирным. Во всяком случае, о каких-либо инцидентах не сообщается. «Во время шествия-митинга не были допущены факты нарушения общественного порядка», - отмечается в сообщении Главного управления полиции Баку.

    По окончании шествия оппозиционерами была зачитана резолюция. Основное требование - отменить итоги выборов и наказать фальсификаторов. Многие участники демонстрации предлагали установить палатки и перейти к бессрочной акции, но лидеры движений и партий, которые выступают за конституционные пути решения проблемы, убеждали их не делать этого.

    Однако заместитель председателя новоиспеченной Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу заявил, что с 18 ноября оппозиция начнет бессрочные митинги с требованием отмены итогов парламентских выборов и проведения нового голосования. Глава предвыборного штаба блока «Азадлыг» Панах Гусейн подтвердил: «Время принятия решений площадью настало!» А председатель оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар пообещал, что в ближайшее время митинги охватят весь Азербайджан. При этом Гамбар призвал президента страны Ильхама Алиева к переговорам.

    Замначальника Главного управления полиции Баку Яшар Алиев уже ответил на угрозы оппозиции. «Это противозаконно, и если будет такая попытка, то она будет пресечена правоохранительными органами. И ответственность за возможные столкновения ляжет на организаторов этой незаконной акции», - предупредил он.

    Лидер Народного фронта Али Керимли в свою очередь заверил, что число участников митингов оппозиции будет расти. «Борьба не завершится несколькими митингами и будет продолжена до конца, до победы», - добавил он. По словам Керимли, оппозиция уже готова к принятию решений об установке палаток и начале сидячей забастовки. «Азербайджанская власть уже потеряла шанс провести демократические выборы, и поэтому мы для достижения демократии будем требовать отставки режима», - добавил Керимли.

    Переходят к оппозиции

    Подобная тактика уже приносит свои плоды. Центризбирком республики начал аннулировать результаты выборов в некоторых округах. Причем после каждого пересчета голосов депутатские мандаты от правящей партии «Ени Азербайджан» переходят к оппозиции.

    Так, в первом Бинагадинском избирательном округе победителем объявлен кандидат от блока «Азадлыг» зампред партии «Мусават» Арзу Самедов. А ранее ЦИК объявила победителем здесь представителя правящей партии, ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева. После пересчета голосов в Сураханском округе в лидеры вышел председатель партии «Народный фронт Азербайджана» Али Керимли, в Закатальском – другой зампред «Мусавата» Ариф Гаджилы. Ранее в обоих округах победителями были провозглашены представители партии «Ени Азербайджан».

    После ревизии ЦИК признала победу и других оппозиционных лидеров – первого зампредседателя Демократической партии Сардара Джалалоглу, а также бывшего премьер-министра, одного из лидеров «Мусавата» Панаха Гусейна.

    Председатель Центризбиркома Азербайджана Мазахир Панахов заявил, что все выявленные нарушения в ходе выборов будут тщательно расследованы, а виновные за фальсификации понесут наказание.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •