Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:03  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Губернаторов выберут партии

    Губернаторов будут предлагать победившие партии
    Представитель президента в Госдуме Александр Косопкин
       11 ноября 2005, 20:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий партиям, победившим на региональных выборах, выдвигать свою кандидатуру в губернаторы. Однако на достигнутом парламентарии останавливаться не собираются. Единороссы и коммунисты всерьез заявили о намерении добиться перехода к парламентской республике. Только так партии смогут обрести долгожданный политический вес, считают депутаты.

    Поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации» и «О политических партиях» парламентарии поддержали большинством голосов. По традиции одобрить президентскую инициативу отказались лишь коммунисты. «С тяжелым сердцем» приветствовала законопроект фракция «Родина». Отсутствие радости на лицах оппозиционеров вызвало недоумение у представителя президента в Госдуме Александра Косопкина.

    «Депутаты, вы что?»

    На стол президента ляжет та инициатива, которая получит наибольшее одобрение

    Торжественная поза стоящего за трибуной Александра Косопкина говорила лишь об одном: он принес депутатам счастье. «Предлагаемая инициатива – это только благо для партий, а не урезание каких-то их прав», – с сакральной ноткой в голосе произнес представитель президента. И намекнул парламентариям, что они должны быть благодарны президенту, который фактически решил поделиться с партиями своими полномочиями. Но общими словами докладчик бравировать долго не стал. Дабы сэкономить драгоценное время, он тут же перешел к изложению деталей документа.

    Как оказалось, авторы законопроекта предусмотрели ситуацию, когда с равным количеством голосов в региональном парламенте могут оказаться сразу две и более партий. Случай по нынешним временам почти исключительный.

    Как пояснил Косопкин, предложение каждой политической силы все равно будет рассмотрено. «А на стол президента ляжет та инициатива, которая получит наибольшее одобрение», – пояснил нехитрую деталь представитель администрации.

    Этот аргумент еще больше запутал парламентариев. Независимый депутат Владимир Рыжков разглядел в словах Косопкина «неустранимое противоречие». Особенно при смешанной системе, когда партия, получившая большинство голосов по партийным спискам, недобирает до полной мощи по одномандатным округам, пояснил депутат. «Получается, что она лишается права выдвигать свою кандидатуру в губернаторы?» – возмутился г-н Рыжков.

    Не ожидая подвоха, Косопкин указал на то, что закон вообще-то писался под пропорциональную систему. Но никуда не исчезал и старый неформальный способ примирения. «Всегда можно найти компромисс», – пояснил он. Но парламентарии хотели, чтобы все было в рамках закона. Депутат Александр Чуев (фракция «Родина») предложил коллегам в ходе подготовки документа ко второму чтению прописать в нем положение об образовании политических коалиций. «Это зачем, – не понял Косопкин. – Они либо есть, либо нет, и всегда образуются спонтанно».

    На помощь представителю президента пришел глава профильного комитета по региональной политике Виктор Гришин. Парламентарий пояснил, что если депутаты не смогут договориться, то «процесс решат без них». «По действующей процедуре губернатора может предложить еще и полпред в федеральном округе», – напомнил Гришин.

    Почувствовав коллизию, коммунисты решили саботировать законопроект. Депутат Махмуд Махмудов сказал как отрезал: «Закон приведет к узурпации власти со стороны одной партии». Такого поворота Косопкин явно не ожидал. «Вы что? – обратился он к парламентскому меньшинству. – С вашей стороны странно слышать вот такой пораженческий накал, что якобы теперь на все времена только «партия власти» и будет иметь успех».

    Коалиция сложилась спонтанно

    Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фото ИТАР-ТАСС)

    Стыдно должно было стать теперь коммунистам. «Вместо того чтобы плакаться, не лучше ли было попробовать посостязаться?» – съязвил представитель администрации. «А то вы только без конца критикуете», – начинал терять спокойствие Косопкин. Его последняя фраза добила оппозицию окончательно: «Если бы даже президент объявил с завтрашнего дня коммунизм, лидеры левых и в этом нашли бы изъяны».

    После небольшого затишья оппозиционеры снова «завели шарманку». Но уже более конструктивную. Коммунист Михаил Заполев осторожно поинтересовался, а нет ли у администрации президента планов усилить роль партий за счет предоставления возможности влиять и на формирование федерального правительства. Косопкин снова попал впросак: «Ну, знаете, вопрос уже не ко мне. Это не мне определять», – смущаясь, произнес он.

    Подлить масла в огонь взялся собственной персоной первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. «Мы можем внести такую инициативу вместе», – обратился к коммунистам известный сторонник идеи перехода к парламентской республике. На это представителю администрации ничего не оставалось, кроме как напомнить, что «помимо президента, у нас вообще 700 субъектов законодательной инициативы».

    На этом и решили пока поставить точку. Первый шаг в направлении повышения роли партий парламентарии решили поддержать фактически единогласно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •