Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    ключевые районы


    Киссинджер назвал три варианта завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Сочувствие гитлеровцам

       1 ноября 2005, 15:30
    Текст: Геннадий Нечаев

    Кабинет министров Латвии утвердил изменения в законодательство, дающие дополнительные льготы для так называемых «лесных братьев», боровшихся против советской власти на стороне гитлеровцев. Политически репрессированным и участникам движения национального сопротивления, получающим пенсию, ежегодная надбавка составит 456 латов (775 долларов) в год, а для не получающих пенсию сумма материальной поддержки определена в размере 840 латов (1428 долларов) в год.

    Владельцам удостоверения участника движения национального сопротивления предоставляют также льготы по подоходному налогу и 50%-ную скидку в уплате налога на недвижимую собственность за землю и индивидуальную жилую застройку. Кроме налоговых льгот, сторонники гитлеровцев получат ежемесячную надбавку к пенсии от Министерства обороны Латвии в размере 50 латов (85 долларов). Предполагается, что поправки вступят в силу 1 января 2006 года.

    Напомним, ветераны Великой Отечественной войны по-прежнему не имеют в стране никаких льгот.

    Предмет культа

    Все, что связанно с пребыванием германских оккупантов на территории Латвии и Эстонии, становится, похоже, предметом культа

    Напомним, о ком идет речь. Так называемые «лесные братья» в 1944-1953 годах активно боролись с советской властью на территории стран Прибалтики. Личный состав этих отрядов формировался преимущественно из числа бывших легионеров Waffen SS, дезертиров, а также на базе диверсионных групп, оставленных или десантированных в Латвию отступающими под ударами Советской армии нацистскими войсками.

    Все, что связанно с пребыванием германских оккупантов на территории Латвии и Эстонии, становится, похоже, предметом культа в этих странах. Так, в середине октября ежегодный поминальный «кладбищенский праздник» прошел на братском кладбище в Лестене.

    Поясним – в этом месте покоятся и останки латышских легионеров Waffen SS. Мероприятие собрало несколько сотен бывших легионеров, их единомышленников и сторонников. Торжественность и значимость момента подчеркнул обратившийся к ним священник Юрийс Балодис: «Лежащие на Лестенском кладбище латвийские герои объединяют нас и напоминают об общих целях».

    В соответствии с этими установками строится в Латвии и «общественно-воспитательная работа» среди населения. Так, местная газета Vakara ziņas («Вечерние новости») задалась целью раскопать подробности пребывания в стране самого фюрера. По данным издания, в 1941 году в сельскохозяйственной средней школе Малнавы, что находится неподалеку от железнодорожной линии Варшава – Петербург и на расстоянии нескольких километров от российско-латвийской границы, был оборудован штаб гитлеровской армии. «Гитлер действительно появился в штабе, чтобы лично дать приказы своим генералам. Фюрер Германии также выступил с ободряющей патриотической речью в школьном дворе», – пишет издание. Подтверждением тому служат несколько фотографий ефрейтора на фоне парадного входа в здание школы. При этом издание не уточняет, к кому именно обратился германский диктатор со словами ободрения.

    База для преследования

    Отто Тиф
    Отто Тиф
    Аналогичная тенденция прослеживается и в соседней Эстонии, где правительство хочет признать «борьбой за свободу» только законные действия «лесных братьев» во имя независимости Эстонии и участие в боевых действиях на стороне Вермахта.

    Цель законопроекта, инициированного Союзом отечества и партией Res Publica, – дать на уровне парламента оценку эстонцам, участвовавшим во Второй мировой войне, особенно в рядах немецкой армии, а также вооруженной борьбе против «советской оккупации», т.е. так называемому «лесному братству».

    Впрочем, такая оценка уже дана. 20 октября правительство страны решило поддержать предложенный фракцией Союза отечества законопроект, согласно которому следует признать низвержение эстонского правительства Отто Тифа 22 сентября 1944 года Днем национального траура. Поясним – в этот день Таллин был освобожден советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков.

    Правительство Тифа, созданное при вооруженной поддержке остатков Эстонского легиона SS, вошло в историю как «квартирное правительство». Большую часть своего четырехдневного существования члены самопровозглашенного кабинета министров провели у себя на частных квартирах, опасаясь ареста.

    Впоследствии часть правительства Тифа бежала вместе с отступающими немецкими войсками, эмигрировала в страны Скандинавии либо была арестована советскими органами безопасности. Сам Тиф был арестован на хуторе, где занимался выкапыванием картошки, был осужден за антисоветскую деятельность, вернулся из ссылки и скончался в середине 70-х годов в должности преподавателя Таллинского политехнического института.

    Кстати, многие аналитики полагают, что, готовя закон о «лесных братьях», Эстония подводит законодательную базу для преследования ветеранов Красной армии. Признание правомочности любых действий, направленных на восстановление независимости Эстонии, автоматически означает отрицание законности любых действий противоположной направленности.

    Соответственно, в «преступлениях против человечности, военных или других наказуемых по законам ЭР преступлениях» могут быть обвинены представители только одной категории эстонского населения – ветераны Красной армии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •