Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
7 октября 2005, 19:16 • Политика

Защита бизнеса

Повторных налоговых проверок будет меньше

Защита бизнеса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В пятницу депутаты рассмотрели сразу три альтернативных законопроекта в части совершенствования налогового администрирования. Один из них был подготовлен правительством. Его депутаты в конечном итоге и приняли. Правда, с условием, что ко второму чтению документ будет существенно доработан.

В правительстве утверждают, что поправки в Налоговый кодекс сделают жизнь бизнесменов легче. В начале года предприниматели выступили с жесткой критикой российских властей, обвинив их в том, что те своими действиями и отсутствием четких правил игры разрушили доверие бизнеса и надолго отпугнули инвесторов. В ответ на призывы предпринимателей Минфин разработал законопроект, который более четко прописывает процедуру проведения налоговых проверок и документооборота в этой сфере, а также создает условия для добросовестного исполнения налогоплательщиками своих обязанностей.

«Поблажки» налогоплательщикам

Предоставляется возможность предъявить возражения по акту проверки, если налогоплательщик с ним не согласен

Представляя законопроект, заместитель министра финансов Сергей Шаталов отметил, что документ, прежде всего, уточняет правила проведения налоговых проверок – камеральных, выездных и повторных. Причем при проведении камеральных проверок появляются процедуры, которые позволят налогоплательщикам серьезно защитить свои права. «Предоставляется возможность предъявить возражения по акту проверки, если налогоплательщик с ним не согласен», – добавил Шаталов. В этом случае, как пояснил замминистра, налоговый орган обязан обсудить возражения с налогоплательщиком и попытаться урегулировать спорные вопросы во внесудебном порядке.

Что касается выездных проверок, то их, по словам докладчика, может быть не более двух в течение календарного года продолжительностью два–три месяца. Напротив, в отношении повторных проверок предусмотрен жесткий механизм назначения. «Вплоть до того, что такое решение должно приниматься руководителем налоговой службы при наличии достаточных оснований и с санкции министра финансов», – пояснил Шаталов.

Кроме того, срок предоставления истребованных налоговыми органами пояснений и документов увеличивается с пяти до десяти дней. При этом документ устанавливает запрет на истребование нотариального удостоверения копий документов, предоставляемых в налоговые органы. Правда, кроме случаев, специально оговоренных в законодательстве.

Период для предоставления налогоплательщикам возражений на акты налоговых проверок продлевается до 15 рабочих дней. К тому же рассмотрение всех исков будет осуществляться только в присутствии налогоплательщика, что позволит им дать необходимые объяснения. Увеличивается с шести месяцев до одного года предельный срок предоставления налоговым органом отсрочки по уплате налогов и сборов. Отменяется и институт «налогового» кредита.

Налоговый террор

Независимый депутат Виктор Похмелкин
Независимый депутат Виктор Похмелкин

Депутаты предложение правительства оценили. Но вопросов по-прежнему остается много. Так, депутат Надежда Бурыкина (фракция «Единая Россия») предположила, что эти меры не спасут налогоплательщиков от «террора» со стороны налоговых органов. Дело в том, что до сих пор в законодательстве отсутствуют какие-либо нормы, предусматривающие дисциплинарную или административную ответственность для инспекторов. Работники налоговых органов могут отвечать только по уголовным составам преступлений, и то по делам, не касающимся их деятельности. Например, если сотрудник налоговых органов убьет или изнасилует налогоплательщика, он будет отвечать по уголовному составу преступления. А вот если он доведет предприятие до банкротства, то ему за это ничего не будет.

В связи с этим депутат Александр Коган поставил вопрос «ребром», поинтересовавшись у Шаталова, как же обстоят дела с реальной защитой прав налогоплательщиков. На этот вопрос замминистра ответил с радостью. «Права будут обеспечены», – с твердостью в голосе сказал он. Правда, с одной оговоркой: ко второму чтению документ предстоит серьезно доработать. И в правительстве на этот счет все настроены решительно.

В частности, предполагается прописать в законе норму, которая будет обязывать налоговые органы отменять то или иное решение как в случае нарушения формы его принятия, так и в случае несоблюдения норм в отношении налогоплательщика. «На сегодняшний день у нас принцип долженствования так и не закреплен», – пояснил Шаталов.

Тем не менее депутаты не согласились принять предложение независимого депутата Виктора Похмелкина, который настаивал на дополнении базовых принципов Налогового кодекса в части введения принципа равенства всех налогоплательщиков и презумпции невиновности для них. «Одни налогоплательщики за одно и то же нарушение наказываются вплоть до тюрьмы, а другие потом назначаются еще и на высокие государственные посты», – аргументировал свою позицию парламентарий.

..............