Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония запретила поставки в Россию беспилотников и игрушек

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Арестные дома вместо колоний

    Преступников поселят рядом с домом
    Министр юстиции Юрий Чайка
      
    5 октября 2005, 21:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Министр юстиции Юрий Чайка пообещал, что ассортимент наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом, станет разнообразнее. Кроме ареста и лишения свободы к осужденным будут применять такую меру пресечения, как «ограничение свободы». Людей, совершивших нетяжкие преступления, возьмут под надзор уголовно-исполнительные инспекции. Кроме того, в Минюсте готовятся поправки, которые позволят значительно ускорить расследование нетяжких преступлений.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Вадим Прохоров, ничего нового чиновники не придумали. Термин «ограничение свободы» прописан в действующем УК, который был принят еще в 1996 году. Правда, до сего момента ни одному из осужденных эта мера пресечения не назначалась.

    А ночью домой

    Львиная доля осужденных по подобным обвинениям не заслуживает пытку российскими колониями

    Сегодня министр юстиции Юрий Чайка общался с сенаторами в рамках парламентского часа. Член правительства пожаловался, что в этом году количество заключенных в исправительных колониях увеличилось на 33 тысячи, а в следственных изоляторах (СИЗО) - на 7 тысяч россиян. По словам министра, в основном это люди, совершившие преступления легкой и средней тяжести.

    Видимо, служители Фемиды решили, что львиная доля осужденных по подобным обвинениям не заслуживает пытку российскими колониями. Поэтому в Минюсте вспомнили о прописанном в УК весьма либеральном, но никогда прежде не назначавшемся наказании «ограничение свободы». Сегодня Чайка пообещал, что «в ближайшее время» оно «начнет действовать».

    Наблюдатели сразу связали «ограничение свободы» с принудительным выселением преступников за 101-й километр. Однако, как объяснил газете ВЗГЛЯД адвокат Вадим Прохоров, никакого отношения к выдворению осужденных за пределы больших городов эта мера пресечения не имеет. По словам юриста, подобный приговор предполагает заключение провинившихся в особые «арестные дома».

    Это должны быть специализированные заведения со значительно более мягкими, чем в СИЗО и колониях, условиями содержания приговоренных. «Люди, допустим, могут проводить здесь день, а ночью возвращаться домой. Или это могут быть какие-то иные режимы. Главное – сам факт ограничения свободы. По ряду дел совершенно не обязательно упаковывать 40 человек на камеру, как это у нас имеет место быть», - уверен Вадим Прохоров.

    По словам адвоката, раньше денег на создание «арестных домов» не было. Поэтому вердикт «ограничение свободы», который, например, могут вынести за нанесение тяжких телесных повреждений в состоянии аффекта или за вымогательство, никогда не звучал в залах судов. «Видимо, с учетом роста цен на нефть теперь образовавшиеся дополнительные доходы решили истратить на это», - полагает Прохоров.

    Юрист уверен, что это правильное вложение капитала. «Люди, содержащиеся в арестном доме, меньше инкорпорированы в среду преступности, менее криминализуются. Парень, в первый раз севший хотя бы на год, возвращается полноценным членом криминального сообщества, - объясняет адвокат. - Если кто-то думает, что строгость содержания в российских тюрьмах кого-то пугает, то он тешит себя иллюзиями. Наоборот, люди быстро адаптируются к условиям тюрьмы, некоторые даже с большим удовольствием туда возвращаются».

    После вечеринки

    Хулиганов и других мелких нарушителей в Москве с недавних пор приговаривают к обязательным работам (фото GettyImages)
    Хулиганов и других мелких нарушителей в Москве с недавних пор приговаривают к обязательным работам (фото GettyImages)

    Новость о том, что вскоре судьи будут назначать наказания в виде «ограничения свободы», была не единственной, которую Юрий Чайка сообщил членам верхней палаты. Министр также рассказал, что его подчиненные готовят ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, которые помогут быстрее расследовать дела по нетяжким преступлениям. Кроме того, осужденных за правонарушения легкой и средней тяжести отдадут под надзор уголовно-исполнительных инспекций.

    Хулиганов и других мелких нарушителей в Москве с недавних пор приговаривают к обязательным работам. Ежегодно около 40 тысяч столичных жителей подвергаются этому виду наказания. Всего же на сегодняшний день подобный вердикт из уст служителей Фемиды выслушали 100 тысяч горожан.

    Сейчас на обязательных «галерах» трудятся 25 москвичей. В основном это хулиганы и мелкие воришки, есть несколько мужчин, которые принципиально не платят алименты, а также пара клерков, которые устроили погром после корпоративной вечеринки.

    Обычно провинившимся назначают от 60 до 240 часов обязательных работ. Трудиться осужденные должны не меньше 12 часов в неделю. Если человек заболел – исполнение приговора отложат, а вот отпуск основанием для отсрочки не является. Отбывать наказание горожан отправляют на должности санитаров в больницы или рабочими на предприятия ЖКХ. При выборе места для приложения их сил судьи учитывают образование и опыт работы осужденных.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •