Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество пострадавших на аэродроме в Крыму увеличилось до девяти человек

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Незаметный визит

    Американский мультимиллионер Тед Тернер
       5 октября 2005, 21:05
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Незаметным для широкой общественности оказался завершающийся на этой неделе визит в Москву Теда Тернера. Американский мультимиллионер прилетел для участия в выездном заседании созданного по его инициативе фонда NTI. И не только. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, побывавшей на лекции господина Тернера перед студентами МГУ, американский гость встретился в Москве и с российскими министрами.

    Возможно, по этой причине прессу о прибытии г-на Тернера в Москву особенно в известность не ставили, а график встреч держали в секрете.

    Лоббисты «нераспространения»

    Задачей NTI стало укрепление глобальной безопасности путем сокращения риска использования ядерного, биологического и химического оружия

    В России мультимиллионер скорее известен как основатель телекомпании CNN. А более узким кругам – как несостоявшийся обладатель крупного пакета акций российской телекомпании НТВ, акционером которой г-н Тернер пытался стать в 2001 году. А еще более приближенным персонам – как человек, спонсировавший ООН в момент, когда конгресс США неожиданно перестал направлять в бюджет этой международной структуры средства.

    Сегодняшняя деятельность американского медиамагната имеет меньший резонанс в российской прессе. Но от этого не становится менее существенной. В начале 2001-го создатель CNN вместе с известным американским сенатором Сэмом Нанном (Sam Nunn) основал фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» – Nuclear Threat Initiative (NTI). Задачей NTI стало «укрепление глобальной безопасности путем сокращения риска использования ядерного, биологического и химического оружия и предотвращения его распространения». NTI привлекает внимание к проблемам нераспространения и проводит «демонстрационные проекты, призванные стимулировать деятельность правительств и частного сектора по уменьшению угрозы».

    Для этого у фонда есть и ресурсы, и соответствующие статусные персоны. К примеру, в совет директоров структуры, помимо названных, входят внучка президента США Сюзан Эйзенхауэр; его королевское высочество принц Иордании Эль Хасан Бен Талал; член палаты лордов Великобритании достопочтенный профессор Ширли Уильямс; бывший министр обороны США доктор Уильям Пери и небезызвестный Ричард Лугар – сенатор-республиканец от штата Индиана, в 90-е годы сумевший провести решение о демонтаже на постсоветском пространстве тысяч ядерных боеголовок, ранее нацеленных на США.

    Железный Тернер

    Американский мультимиллионер Тед Тернер (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Американский мультимиллионер Тед Тернер (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

    На этой неделе совет директоров NTI практически в полном составе прибыл в Москву. В среду Тед Тернер прочел студентам факультета мировой политики МГУ небольшую лекцию, на которой удалось побывать корреспондентам газеты ВЗГЛЯД. Собственно, лекцию студенты прочесть мультимиллионеру так и не дали – буквально завалили американского гостя вопросами.

    Будущих дипломатов и политиков интересовало все – от американской военной доктрины до возобновляемых источников энергии. «С точки зрения американской военной доктрины Россия является для Америки главным врагом. Как вы к этому относитесь?» – поинтересовался очень серьезный юноша у Тернера.

    «Знаете, иногда в правительство попадают такие люди… – Тед Тернер задумался, подбирая слово. – Они явно очень умные. Так вот, я молюсь за них каждый день в надежде, что они еще поумнеют и поймут, что Россия – главный друг США, – экстравагантно отметил американский медиамагнат, добавив: – Надеюсь, когда-нибудь мы сможем выбирать только самых умных, как у вас в России», – ответил он, видимо, пытаясь расположить к себе аудиторию.

    На вопрос о наиболее заметных изменениях в Москве г-н Тернер с не меньшим юмором сообщил: «Изменения есть! Это пробки! Чтобы проехать несколько кварталов до делового ужина, мы потратили час, хотя могли пройтись и пешком. У меня и ботинки очень удобные были надеты».

    Юные дарования блистали английским и энциклопедическими терминами. И хотя модератору мероприятия – председателю думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками и представителю NTI в России Андрею Кокошину приходилось каждый вопрос студентов переводить заново, и г-н Кокошин, и г-н Тернер остались довольны общением с молодыми политиками.

    Это, впрочем, не помогло будущим вершителям судеб выведать у Теда Тернера цели пребывания его коллег по NTI в Москве. «Переговоры ведутся очень конструктивно, но пока прорыва не достигнуто», – сообщил он.

    Покровы тайны

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, накануне представители NTI встретились с руководителем Федерального агентства РФ по атомной энергии Александром Румянцевым. В среду состоялась встреча с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухамедом Эль-Барадеи, прибывшим в Москву с частным визитом. А в четверг представители NTI пообщаются с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Ивановым.

    Сказать, что на этих встречах решается судьба мирного и военного атома и обсуждается новый миропорядок, нельзя. Но тот факт, что визит борцов за нераспространение совпал с настойчивыми призывами США прекратить любое содействие развитию ядерной технологии Ирана (крупные проекты в котором имеет только Россия) и решением о выдаче бывшего министра по атомной энергетике России Адамова Америке, – заставляет задуматься.

    Как пообещал газете ВЗГЛЯД Андрей Кокошин, представляющий в NTI Россию, по окончании визита Теда Тернера и его коллег в Москву он, насколько сможет, снимет покровы тайны с проводившихся в российской столице переговоров. Пока же парламентарий поведал: «Во многом именно в силу того, что председательство в G-8 переходит в следующем году к России, совет решил собраться именно в Москве… Это безусловное признание со стороны видных общественных деятелей и ученых роли России в деле нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом и обеспечения международной безопасности».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •