Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Свидетель за 25 миллионов

    Почему свидетели не доживают до суда
    Руководитель «Сопротивления» Ольга Костина и Алексей Александров на круглом столе, посвященном проблемам защиты свидетелей
      
    4 октября 2005, 22:04
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Проблему защиты потерпевших, свидетелей и присяжных обсуждали во вторник милиционеры, законодатели и журналисты. Необходимость принятия соответствующего закона назрела давно. Ведь 25% свидетелей во время суда меняют свои показания, а гибнут ежегодно 5–8 важных свидетелей, защитить которых по идее должен был бы закон. И, как оказалось, такой закон есть, но он не работает.

    Круглый стол, посвященный проблемам защиты свидетелей, потерпевших и других участников уголовного судопроизводства в пресс-центре «АиФ» провели по инициативе движения «Сопротивление». Соответствующий закон делали попытки принять на протяжении нескольких лет два состава Госдумы, но в силу он вступил только в начале этого года.

    25 миллионов на свидетеля

    Свидетели в нашей стране оказываются по сравнению с преступниками совершенно бесправными

    Закон этот, как стало ясно с первых минут обсуждения, хоть и вступил в силу, – не работает. «Права подозреваемых, подследственных и осужденных защищены гораздо лучше прав жертв преступлений и тех, кто призван защищать общество от преступности. Свидетели в нашей стране оказываются по сравнению с преступниками совершенно бесправными. Это страшный цинизм!» – эмоционально сообщила организатор мероприятия, руководитель «Сопротивления» Ольга Костина, открывая обсуждение.

    «Ощущение такое, что законы, которые мы принимаем, освоили только преступники», – эффектно заметила она и передала слово тем, кто пишет те самые законы. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков («Единая Россия») спорить с Ольгой Костиной не стал. «Мы можем сколько угодно говорить, что приоритетом нашей страны является человек и его права, но… – депутат сделал многозначительную паузу, – все всегда упирается в деньги».

    Алексей Захаров и первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Алексей Захаров и первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

    Выяснилось, что правительство вот уже 10 месяцев не может расписать программу финансирования закона, поэтому документ не работает. Заметив, что к самому закону претензий быть не может, поскольку «мы с лучшими специалистами ФСБ, милиции и другими профессионалами обсасывали каждую ситуацию, которая может сложиться со свидетелями», г-н Гришанков сообщил: «И сегодня я бросаю камень в огород правительства».

    За правительство никто не ответил, поскольку его представителей за круглым столом не было. Но бремя донесения нюансов безупречного документа взял на себя начальник Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ Николай Овчинников. «В новом законе о защите свидетелей заложена сумма в 25 миллионов долл в год, или 735 миллионов рублей», – сообщил он. «Прошлый созыв Госдумы хотел тратить на закон 220 миллионов долларов», – для контраста заметил г-н Овчинников и добавил, что, несмотря на аппетиты законодателей, необходимость принятия подобного закона назрела давно. Особенно учитывая, что 25% свидетелей во время суда меняют свои показания. Впрочем, если верить статистике, то в год гибнет 5–8 важных свидетелей, защитить которых по идее должен был бы закон.

    «Не верю!»

    Тележурналист и член комиссии по правам человека при президенте РФ Владимир Соловьев (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Тележурналист и член комиссии по правам человека при президенте РФ Владимир Соловьев (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

    Следующий оратор на первый план вывел нравственную сторону проблемы. Тележурналист и по совместительству член комиссии по правам человека при президенте РФ Владимир Соловьев заявил, что все проблемы оттого, что люди в нашем обществе забыли, что есть сострадание.

    «Меня до сих пор поражает поведение представителей прессы в случае с Иванниковой. Она, конечно, не ангел, судя по виду, но с каким же удовольствием журналисты кинулись распространяться о том, зачем она села в машину к своему несостоявшемуся насильнику, да еще и нож при себе имела. Журналисты забыли, что, несмотря ни на что, – она жертва!» - пламенно сообщил журналист Соловьев, вспомнив инцидент с убийством гр. Багдасаряна, пытавшегося, если верить следствию, изнасиловать гр. Иванникову, которая, «под впечатлением поведения Багдасаряна» воткнула ему в ногу кухонный нож, в связи с чем он скончался от потери крови.

    После такого выступления о неработающем законе участники диспута более не вспоминали. Каждый выступающий посчитал своим долгом высказаться в адрес СМИ, которые, по их мнению, не стремятся воспитывать в россиянах чувство гражданского долга и не подвигают граждан на сознательность в вопросах свидетельствования против преступников.

    К теме круглого стола участников вернул другой тележурналист Алексей Пиманов. «Чтобы свидетель был движим гражданским долгом и не боялся идти в милицию, нужно, чтобы он сначала доверял правоохранителям, – заметил он, добавив: – Сначала нужно милицию накормить, чтобы хотя бы 60% ее состава жило на зарплату и не собиралось «продаваться» за взятки преступникам». Тогда и свидетели сознательные будут и, возможно, не потребуется на них тратить ни 220, ни 25 миллионов, потому что их итак будут честно защищать.

    «А пока получается по-Станиславскому «Не верю!» – говорит человек и отсиживается подальше от преступления и правоохранителей», – заметил г-н Пиманов, приведя к полному консенсусу и правоохранителей, и правозащитников, и законодателей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •