Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Единый Союз – единая плата

    Для россиян вводят единую плату за визы стран ЕС
    Президент России Владимир Путин и председатель Совета ЕС премьер-министр Великобритании Тони Блэр перед началом пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС
       4 октября 2005, 21:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    В Лондоне прошли переговоры в рамках саммита ЕС–Россия. Встреча лидеров состоялась в «Ланкастер-Хаус» – недалеко от Букингемского дворца, официальной резиденции британской королевы. Для Владимира Путина это был напряженный день – завтрак с Жозе Мануэлем Баррозу и Хавьером Соланой, обед с Тони Блэром и ужин с британскими бизнесменами. Правда, в Москве от саммита заранее не ждали «никаких прорывов».

    Очередной саммит Россия–ЕС может состояться весной будущего года. Конкретная дата, как сказал Путин, будет определена чуть позднее. Он не назвал город, однако известно, что этот саммит пройдет в России.

    «Очень хорошие слова»

    Евросоюз не готов нас принять как полноправного члена, а сама Россия не считает выгодным выполнять требования чиновников ЕС

    Лимузин со штандартом президента России подъехал к центральному входу в особняк «Ланкастер-Хаус» около 14.00 по московскому времени. За один день Владимир Путин провел переговоры с нынешним председателем Совета ЕС, премьер-министром Великобритании Тони Блэром, председателем Комиссии ЕС Жозе Мануэлем Баррозу и генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой. Как передают «Вести», главные темы бесед – упрощение визового режима, поставки нефти и газа, выдача политэмигрантов.

    Но еще накануне визита источники в Кремле предупреждали, что «больших прорывов» на переговорах ждать не стоит. Что касается облегчения визового режима между ЕС и Россией, то соглашение об этом не подписано. Причина не в политике – просто документ не успели подготовить. Правда, россиянам особо расстраиваться не нужно. Вопрос о вступлении России в Европу не стоит.

    Евросоюз еще не готов нас принять как полноправного члена, а сама Россия не считает для себя экономически выгодным выполнять требования чиновников ЕС и привести свои законы в соответствие с общеевропейскими требованиями. Новые правила обещают облегчить получение виз «стандартным» категориям – дипломатам, студентам, деятелям культуры.

    На саммите российский президент напомнил слова председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Дурана Баррозу, который, по мнению российского президента, «сказал очень хорошие слова: диалог идет между стратегическими партнерами, соседями и друзьями».

    «Это основа нашего диалога и цели гуманитарных контактов. Мы все исходим из того, что в Европе не должно быть разделительных линий, и мы понимаем, что с двух сторон должно быть еще много сделано для того, чтобы перейти к безвизовому обмену», – сказал Путин.

    Единая плата

    Президент России Владимир Путин и помощник президента России Сергей Ястржембский во время саммита Россия-ЕС (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России Владимир Путин и помощник президента России Сергей Ястржембский во время саммита Россия-ЕС (фото ИТАР-ТАСС)

    Позже спецпредставитель президента РФ по взаимоотношениям с Евросоюзом Сергей Ястржембский пообещал, что соглашение между Россией и ЕС об упрощении визового режима будет подписано до конца текущего года. Одновременно готовится к подписанию и договор о реадмиссии (взаимной выдаче незаконных мигрантов. – Прим. ред.).

    «Работа экспертов по этим документам практически завершена», – подчеркнул Ястржембский по окончании саммита РФ–ЕС в Лондоне. В свою очередь постоянный представитель России при Комиссии Европейских сообществ Владимир Чижов сообщил, что в число «послаблений», которые будут введены в визовом режиме, входит и введение единой оплаты за визы стран ЕС для россиян. Как пояснил Чижов, «достигнута договоренность о том, чтобы стоимость виз, действующих в Шенгенской зоне (около 35 евро), распространить на все страны Евросоюза».

    Члены российской делегации на саммите РФ–ЕС отметили также, что одной из острых тем, поднимавшихся на переговорах, была проблема так называемых транссибирских перелетов (ТСП). В частности, как пояснил Ястржембский, на сегодняшний день проявились расхождения по вопросу об оплате за ТСП между Россией, Еврокомиссией и национальными авиаперевозчиками стран Европы.

    Спецпредставитель президента РФ также отметил, что Россия в ходе переговоров с Евросоюзом по вопросу о вступлении в ВТО выступила за то, чтобы к 2013 году модернизировать систему оплаты за ТСП. В свою очередь представители Еврокомиссии предлагают эту оплату практически отменить, причем в ближайшие годы. Как сообщил Ястржембский, в декабре по проблеме транссибирских перелетов состоятся переговоры между представителями правительства России и Еврокомиссии.

    Очередной саммит Россия–ЕС может состояться весной будущего года. Конкретная дата, как сказал Путин, будет определена чуть позднее. Он не назвал город, однако известно, что этот саммит пройдет в России, передает РИА «Новости».

    «Итоги лондонского саммита подтвердили, что мы последовательно укрепляем наше партнерство, наполняем его новым содержанием и качеством. Твердо уверен в успехе нашей совместной работы», – заявил Путин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •