Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
4 октября 2005, 13:58 • Политика

Крепкая власть Назарбаева

В Казахстане укрепляется власть президента

Крепкая власть Назарбаева
@ liter.kz

Tекст: Геннадий Нечаев

В Казахстане завершился срок подачи заявлений в Центризбирком для регистрации кандидатов на пост президента страны. Среди подавших заявки 15 мужчин и три женщины. Как показывают опросы, больше всех шансов на победу сейчас имеет действующий президент – Нурсултан Назарбаев. За него готовы отдать голоса примерно 50% населения.

По законодательству ЦИК должен до 24 октября зарегистрировать кандидата или обосновать отказ в регистрации каждому из претендентов на пост главы государства, выборы которого состоятся 4 декабря этого года. Президент Казахстана согласно Конституции страны избирается на прямых всеобщих выборах сроком на 7 лет.

Пятнадцать лет одиночества

Впервые за 15 лет бессменного правления Назарбаеву предстоит потягаться с таким количеством альтернативных кандидатов

Высокий интерес, проявляемый СМИ к предстоящим выборам, вполне закономерен – впервые за 15 лет бессменного правления Назарбаеву предстоит потягаться с таким количеством альтернативных кандидатов. А вот в 1990 году, когда в стране прошли всенародные выборы, единственным кандидатом на пост главы республики был Нурсултан Абишевич.

Вместо выборов в 1995 году произошло так называемое продление полномочий действующего президента, и лишь в 1999 году вместе с Назарбаевым на высшую должность баллотировались лидер местных коммунистов Серикболсын Абдильдин и демократ Акежан Кажегельдин.

Однако результаты последних выборов были признаны международными наблюдателями, мягко говоря, сомнительными.

Однако теперь у президента появился довольно опасный соперник – бывший генпрокурор Жармахан Туякбай, собравший в свою поддержку уже 160 тыс. подписей – немногим меньше, чем у Назарбаева. 10 сентября на общем собрании движения «За справедливый Казахстан» лидер оппозиционного блока Туякбай был выдвинут единым кандидатом от демократической оппозиции.

Предвыборная кампания оппозиционеров будет строиться на жесткой и беспощадной критике действующей власти с упором на коррупционные скандалы, связанные с ближайшим окружением казахского президента, и в первую очередь с его дочерью. Более подходящей фигуры, чем бывший глава прокуратуры, на роль обличителя властных пороков найти сложно.

Назарбаев «стелет соломку»

Жармахан Туякбай
Жармахан Туякбай
Нурсултан Абишевич все это понимает и старается держать ситуацию под контролем. Например, месяц назад он подписал указ «О реализации избирательных прав граждан». На первый взгляд документ из восьми пунктов не содержит в себе ничего необычного.

Известный московский юрист, правовед Сергей Мирзоев, участвовавший в качестве наблюдателя во многих выборах в России и за рубежом, в интервью газете ВЗГЛЯД сравнил этот указ с аналогичными постановлениями советских времен. Власть как бы объявляла готовность номер один: к посевной, уборочной, выборам. По мнению эксперта, этот документ, с точки зрения постсоветской правовой культуры являющийся уже анахронизмом, с другой стороны, подчеркивает значение первого лица – все важные решения исходят от него или с его одобрения.

Весьма примечателен в этом отношений пятый пункт документа, в котором Министерству культуры, информации и спорта республики совместно с ЦИКом в период предвыборной агитации приказано обеспечивать равный доступ кандидатов в президенты к СМИ.

Казалось бы, тем самым обеспечена свобода высказываний для любого кандидата (заметим в скобках, что сам президент от каких-либо публичных дебатов с соперниками отказался). Но сегодня более 20 ведущих казахских СМИ подписали хартию «За чистые выборы», согласно которой журналисты в преддверии выборов главы государства отказываются от использования компромата на политиков.

Напомним, что ранее Центризбирком Казахстана обращался ко всем участникам выборного процесса с призывом воздержаться от «грязных технологий». Таким образом, от крупнейших газет отсекается упоминавшийся Жармахан Туякбай, который, как полагают, как раз и собирался выдать в прессу то, что принято называть компроматом. Других способов обратиться к населению, кроме радио и телевидения, у оппозиции нет: с 26 сентября типографии без объяснения причин разорвали действовавшие договоры с редакциями оппозиционных газет и отказываются заключать новые.

По мнению Сергея Мирзоева, заслуживает внимания и предпоследний пункт президентского указа, рекомендующий партиям и общественным объединениям установить общественный контроль за ходом проведения избирательных мероприятий. Как считает Мирзоев, это еще один страховочный ход г-на Назарбаева. Если партии и неправительственные организации согласно указу официально примут участие в избирательном процессе, то тем самым они разделят с ЦИКом ответственность за его исход. Это лишит их в дальнейшем возможности обжаловать результаты выборов в судебном порядке.

..............