Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабль Черноморского флота сбил беспилотник над акваторией Севастополя

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Крепкая власть Назарбаева

    В Казахстане укрепляется власть президента
    Нурсултан Назарбаев
       4 октября 2005, 13:58
    Фото: liter.kz
    Текст: Геннадий Нечаев

    В Казахстане завершился срок подачи заявлений в Центризбирком для регистрации кандидатов на пост президента страны. Среди подавших заявки 15 мужчин и три женщины. Как показывают опросы, больше всех шансов на победу сейчас имеет действующий президент – Нурсултан Назарбаев. За него готовы отдать голоса примерно 50% населения.

    По законодательству ЦИК должен до 24 октября зарегистрировать кандидата или обосновать отказ в регистрации каждому из претендентов на пост главы государства, выборы которого состоятся 4 декабря этого года. Президент Казахстана согласно Конституции страны избирается на прямых всеобщих выборах сроком на 7 лет.

    Пятнадцать лет одиночества

    Впервые за 15 лет бессменного правления Назарбаеву предстоит потягаться с таким количеством альтернативных кандидатов

    Высокий интерес, проявляемый СМИ к предстоящим выборам, вполне закономерен – впервые за 15 лет бессменного правления Назарбаеву предстоит потягаться с таким количеством альтернативных кандидатов. А вот в 1990 году, когда в стране прошли всенародные выборы, единственным кандидатом на пост главы республики был Нурсултан Абишевич.

    Вместо выборов в 1995 году произошло так называемое продление полномочий действующего президента, и лишь в 1999 году вместе с Назарбаевым на высшую должность баллотировались лидер местных коммунистов Серикболсын Абдильдин и демократ Акежан Кажегельдин.

    Однако результаты последних выборов были признаны международными наблюдателями, мягко говоря, сомнительными.

    Однако теперь у президента появился довольно опасный соперник – бывший генпрокурор Жармахан Туякбай, собравший в свою поддержку уже 160 тыс. подписей – немногим меньше, чем у Назарбаева. 10 сентября на общем собрании движения «За справедливый Казахстан» лидер оппозиционного блока Туякбай был выдвинут единым кандидатом от демократической оппозиции.

    Предвыборная кампания оппозиционеров будет строиться на жесткой и беспощадной критике действующей власти с упором на коррупционные скандалы, связанные с ближайшим окружением казахского президента, и в первую очередь с его дочерью. Более подходящей фигуры, чем бывший глава прокуратуры, на роль обличителя властных пороков найти сложно.

    Назарбаев «стелет соломку»

    Жармахан Туякбай
    Жармахан Туякбай
    Нурсултан Абишевич все это понимает и старается держать ситуацию под контролем. Например, месяц назад он подписал указ «О реализации избирательных прав граждан». На первый взгляд документ из восьми пунктов не содержит в себе ничего необычного.

    Известный московский юрист, правовед Сергей Мирзоев, участвовавший в качестве наблюдателя во многих выборах в России и за рубежом, в интервью газете ВЗГЛЯД сравнил этот указ с аналогичными постановлениями советских времен. Власть как бы объявляла готовность номер один: к посевной, уборочной, выборам. По мнению эксперта, этот документ, с точки зрения постсоветской правовой культуры являющийся уже анахронизмом, с другой стороны, подчеркивает значение первого лица – все важные решения исходят от него или с его одобрения.

    Весьма примечателен в этом отношений пятый пункт документа, в котором Министерству культуры, информации и спорта республики совместно с ЦИКом в период предвыборной агитации приказано обеспечивать равный доступ кандидатов в президенты к СМИ.

    Казалось бы, тем самым обеспечена свобода высказываний для любого кандидата (заметим в скобках, что сам президент от каких-либо публичных дебатов с соперниками отказался). Но сегодня более 20 ведущих казахских СМИ подписали хартию «За чистые выборы», согласно которой журналисты в преддверии выборов главы государства отказываются от использования компромата на политиков.

    Напомним, что ранее Центризбирком Казахстана обращался ко всем участникам выборного процесса с призывом воздержаться от «грязных технологий». Таким образом, от крупнейших газет отсекается упоминавшийся Жармахан Туякбай, который, как полагают, как раз и собирался выдать в прессу то, что принято называть компроматом. Других способов обратиться к населению, кроме радио и телевидения, у оппозиции нет: с 26 сентября типографии без объяснения причин разорвали действовавшие договоры с редакциями оппозиционных газет и отказываются заключать новые.

    По мнению Сергея Мирзоева, заслуживает внимания и предпоследний пункт президентского указа, рекомендующий партиям и общественным объединениям установить общественный контроль за ходом проведения избирательных мероприятий. Как считает Мирзоев, это еще один страховочный ход г-на Назарбаева. Если партии и неправительственные организации согласно указу официально примут участие в избирательном процессе, то тем самым они разделят с ЦИКом ответственность за его исход. Это лишит их в дальнейшем возможности обжаловать результаты выборов в судебном порядке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •