Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон сообщил о начале мероприятий в рамках передачи власти Байдену

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Крепкая власть Назарбаева

    Нурсултан Назарбаев    4 октября 2005, 13:58
    Фото: liter.kz
    Текст: Геннадий Нечаев

    В Казахстане завершился срок подачи заявлений в Центризбирком для регистрации кандидатов на пост президента страны. Среди подавших заявки 15 мужчин и три женщины. Как показывают опросы, больше всех шансов на победу сейчас имеет действующий президент – Нурсултан Назарбаев. За него готовы отдать голоса примерно 50% населения.

    По законодательству ЦИК должен до 24 октября зарегистрировать кандидата или обосновать отказ в регистрации каждому из претендентов на пост главы государства, выборы которого состоятся 4 декабря этого года. Президент Казахстана согласно Конституции страны избирается на прямых всеобщих выборах сроком на 7 лет.

    Пятнадцать лет одиночества

    Впервые за 15 лет бессменного правления Назарбаеву предстоит потягаться с таким количеством альтернативных кандидатов

    Высокий интерес, проявляемый СМИ к предстоящим выборам, вполне закономерен – впервые за 15 лет бессменного правления Назарбаеву предстоит потягаться с таким количеством альтернативных кандидатов. А вот в 1990 году, когда в стране прошли всенародные выборы, единственным кандидатом на пост главы республики был Нурсултан Абишевич.

    Вместо выборов в 1995 году произошло так называемое продление полномочий действующего президента, и лишь в 1999 году вместе с Назарбаевым на высшую должность баллотировались лидер местных коммунистов Серикболсын Абдильдин и демократ Акежан Кажегельдин.

    Однако результаты последних выборов были признаны международными наблюдателями, мягко говоря, сомнительными.

    Однако теперь у президента появился довольно опасный соперник – бывший генпрокурор Жармахан Туякбай, собравший в свою поддержку уже 160 тыс. подписей – немногим меньше, чем у Назарбаева. 10 сентября на общем собрании движения «За справедливый Казахстан» лидер оппозиционного блока Туякбай был выдвинут единым кандидатом от демократической оппозиции.

    Предвыборная кампания оппозиционеров будет строиться на жесткой и беспощадной критике действующей власти с упором на коррупционные скандалы, связанные с ближайшим окружением казахского президента, и в первую очередь с его дочерью. Более подходящей фигуры, чем бывший глава прокуратуры, на роль обличителя властных пороков найти сложно.

    Назарбаев «стелет соломку»

    Жармахан Туякбай
    Жармахан Туякбай
    Нурсултан Абишевич все это понимает и старается держать ситуацию под контролем. Например, месяц назад он подписал указ «О реализации избирательных прав граждан». На первый взгляд документ из восьми пунктов не содержит в себе ничего необычного.

    Известный московский юрист, правовед Сергей Мирзоев, участвовавший в качестве наблюдателя во многих выборах в России и за рубежом, в интервью газете ВЗГЛЯД сравнил этот указ с аналогичными постановлениями советских времен. Власть как бы объявляла готовность номер один: к посевной, уборочной, выборам. По мнению эксперта, этот документ, с точки зрения постсоветской правовой культуры являющийся уже анахронизмом, с другой стороны, подчеркивает значение первого лица – все важные решения исходят от него или с его одобрения.

    Весьма примечателен в этом отношений пятый пункт документа, в котором Министерству культуры, информации и спорта республики совместно с ЦИКом в период предвыборной агитации приказано обеспечивать равный доступ кандидатов в президенты к СМИ.

    Казалось бы, тем самым обеспечена свобода высказываний для любого кандидата (заметим в скобках, что сам президент от каких-либо публичных дебатов с соперниками отказался). Но сегодня более 20 ведущих казахских СМИ подписали хартию «За чистые выборы», согласно которой журналисты в преддверии выборов главы государства отказываются от использования компромата на политиков.

    Напомним, что ранее Центризбирком Казахстана обращался ко всем участникам выборного процесса с призывом воздержаться от «грязных технологий». Таким образом, от крупнейших газет отсекается упоминавшийся Жармахан Туякбай, который, как полагают, как раз и собирался выдать в прессу то, что принято называть компроматом. Других способов обратиться к населению, кроме радио и телевидения, у оппозиции нет: с 26 сентября типографии без объяснения причин разорвали действовавшие договоры с редакциями оппозиционных газет и отказываются заключать новые.

    По мнению Сергея Мирзоева, заслуживает внимания и предпоследний пункт президентского указа, рекомендующий партиям и общественным объединениям установить общественный контроль за ходом проведения избирательных мероприятий. Как считает Мирзоев, это еще один страховочный ход г-на Назарбаева. Если партии и неправительственные организации согласно указу официально примут участие в избирательном процессе, то тем самым они разделят с ЦИКом ответственность за его исход. Это лишит их в дальнейшем возможности обжаловать результаты выборов в судебном порядке.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •