Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДТП с автобусом произошло под Новосибирском, среди жертв есть дети

    Главная тема


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    «мы ошиблись»


    В США извинились перед российскими учеными за «санкционный» отказ

    Окончательный итог


    В Киеве признали невозможность возобновить производство «Русланов»

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Крепкая власть Назарбаева

    Нурсултан Назарбаев    4 октября 2005, 13:58
    Фото: liter.kz
    Текст: Геннадий Нечаев

    В Казахстане завершился срок подачи заявлений в Центризбирком для регистрации кандидатов на пост президента страны. Среди подавших заявки 15 мужчин и три женщины. Как показывают опросы, больше всех шансов на победу сейчас имеет действующий президент – Нурсултан Назарбаев. За него готовы отдать голоса примерно 50% населения.

    По законодательству ЦИК должен до 24 октября зарегистрировать кандидата или обосновать отказ в регистрации каждому из претендентов на пост главы государства, выборы которого состоятся 4 декабря этого года. Президент Казахстана согласно Конституции страны избирается на прямых всеобщих выборах сроком на 7 лет.

    Пятнадцать лет одиночества

    Впервые за 15 лет бессменного правления Назарбаеву предстоит потягаться с таким количеством альтернативных кандидатов

    Высокий интерес, проявляемый СМИ к предстоящим выборам, вполне закономерен – впервые за 15 лет бессменного правления Назарбаеву предстоит потягаться с таким количеством альтернативных кандидатов. А вот в 1990 году, когда в стране прошли всенародные выборы, единственным кандидатом на пост главы республики был Нурсултан Абишевич.

    Вместо выборов в 1995 году произошло так называемое продление полномочий действующего президента, и лишь в 1999 году вместе с Назарбаевым на высшую должность баллотировались лидер местных коммунистов Серикболсын Абдильдин и демократ Акежан Кажегельдин.

    Однако результаты последних выборов были признаны международными наблюдателями, мягко говоря, сомнительными.

    Однако теперь у президента появился довольно опасный соперник – бывший генпрокурор Жармахан Туякбай, собравший в свою поддержку уже 160 тыс. подписей – немногим меньше, чем у Назарбаева. 10 сентября на общем собрании движения «За справедливый Казахстан» лидер оппозиционного блока Туякбай был выдвинут единым кандидатом от демократической оппозиции.

    Предвыборная кампания оппозиционеров будет строиться на жесткой и беспощадной критике действующей власти с упором на коррупционные скандалы, связанные с ближайшим окружением казахского президента, и в первую очередь с его дочерью. Более подходящей фигуры, чем бывший глава прокуратуры, на роль обличителя властных пороков найти сложно.

    Назарбаев «стелет соломку»

    Жармахан Туякбай
    Жармахан Туякбай
    Нурсултан Абишевич все это понимает и старается держать ситуацию под контролем. Например, месяц назад он подписал указ «О реализации избирательных прав граждан». На первый взгляд документ из восьми пунктов не содержит в себе ничего необычного.

    Известный московский юрист, правовед Сергей Мирзоев, участвовавший в качестве наблюдателя во многих выборах в России и за рубежом, в интервью газете ВЗГЛЯД сравнил этот указ с аналогичными постановлениями советских времен. Власть как бы объявляла готовность номер один: к посевной, уборочной, выборам. По мнению эксперта, этот документ, с точки зрения постсоветской правовой культуры являющийся уже анахронизмом, с другой стороны, подчеркивает значение первого лица – все важные решения исходят от него или с его одобрения.

    Весьма примечателен в этом отношений пятый пункт документа, в котором Министерству культуры, информации и спорта республики совместно с ЦИКом в период предвыборной агитации приказано обеспечивать равный доступ кандидатов в президенты к СМИ.

    Казалось бы, тем самым обеспечена свобода высказываний для любого кандидата (заметим в скобках, что сам президент от каких-либо публичных дебатов с соперниками отказался). Но сегодня более 20 ведущих казахских СМИ подписали хартию «За чистые выборы», согласно которой журналисты в преддверии выборов главы государства отказываются от использования компромата на политиков.

    Напомним, что ранее Центризбирком Казахстана обращался ко всем участникам выборного процесса с призывом воздержаться от «грязных технологий». Таким образом, от крупнейших газет отсекается упоминавшийся Жармахан Туякбай, который, как полагают, как раз и собирался выдать в прессу то, что принято называть компроматом. Других способов обратиться к населению, кроме радио и телевидения, у оппозиции нет: с 26 сентября типографии без объяснения причин разорвали действовавшие договоры с редакциями оппозиционных газет и отказываются заключать новые.

    По мнению Сергея Мирзоева, заслуживает внимания и предпоследний пункт президентского указа, рекомендующий партиям и общественным объединениям установить общественный контроль за ходом проведения избирательных мероприятий. Как считает Мирзоев, это еще один страховочный ход г-на Назарбаева. Если партии и неправительственные организации согласно указу официально примут участие в избирательном процессе, то тем самым они разделят с ЦИКом ответственность за его исход. Это лишит их в дальнейшем возможности обжаловать результаты выборов в судебном порядке.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •