Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Вынужденное сближение

    Президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым (справа налево) в Ново-Огарево
       3 октября 2005, 15:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    В конце прошлой недели в Москве побывал новый премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Глава украинского правительства провел переговоры с премьер-министром России Михаилом Фрадковым и был принят президентом Владимиром Путиным. Похоже, охлаждение, наблюдавшееся в отношениях между двумя странами, подходит к концу, что объясняется в числе прочего внешнеполитической ситуацией на самой Украине.

    Юрий Ехануров приехал в Москву, еще не успев толком вступить в обязанности премьер-министра. Судя по всему, логика тут достаточно простая. С одной стороны, «визит вежливости» к могущественному соседу и главному экономическому партнеру (напомним, первую свою зарубежную поездку в ранге президента Украины Виктор Ющенко тоже совершил именно в Россию). С другой – достаточно очевидно, что задачей визита стало недвусмысленно обозначить изменения вектора украинской внешней политики.

    Друзья-противники

    Если Украина теперь ориентируется на Европу, то пусть она и за газ расплачивается по европейским ценам

    После победы оранжевой революции и вступления в должность президента Ющенко аналитики в один голос заговорили о неизбежном ухудшении отношений между Киевом и Москвой. Охлаждение действительно наступило, и удивляться этому после демонстративной поддержки Кремлем Виктора Януковича едва ли приходится. Однако, как говорится, есть нюансы.

    Во-первых, охлаждение отношений пошло во вред скорее Украине, чем России. Москва, по большому счету, претерпела наибольшее унижение во время самой выборной кампании – и, скажем так, «хуже уже было некуда». То есть возможны были совсем уж болезненные варианты типа немедленного вступления Украины в ЕС или НАТО, но до этого явно еще далеко. К примеру, в Евросоюз Украину, судя по всему, примут не раньше чем лет через 10. «Майданные» ожидания того, что средняя зарплата на Украине увеличится до уровня 1000 евро, выглядят сейчас сугубо утопическими.

    А вот обратная сторона «европейской ориентации» налицо. На днях директор Международного института политических исследований, член научно-экспертного совета СФ Вячеслав Игрунов (прямо скажем, не самый большой «ястреб») высказался в том смысле, что если Украина теперь ориентируется на Европу, то пусть она и за газ расплачивается по европейским ценам. И речь об этом уже не первый месяц идет не только на уровне экспертов, но и в заявлениях «лиц, принимающих решения».

    В Газпроме уже было принято принципиальное решение, согласно которому цена на газ с 2006 года вырастет с 50 до 180 долларов. Заметим, что такой скачок даст совершенно непосильную для украинского бюджета дополнительную нагрузку в размере порядка 5 млрд. долларов США. А с экономикой у нашего южного соседа и так все, мягко говоря, не очень хорошо: с зимы один кризис следовал за другим (мясной, бензиновый, газовый, сахарный), и все это на фоне ощутимого роста цен и резкого замедления экономического роста.

    Переменчивый партнер

    Юлия Тимошенко
    Юлия Тимошенко
    И тут мы переходим к другому важному аспекту российско-украинских отношений. Дело в том, что практически все недружественные для России шаги делались не президентом Украины, а правительством. К примеру, майский бензиновый кризис был почти на ровном месте спровоцирован популистским решением Юлии Тимошенко. Тогда, напомним, была сделана попытка ввести госрегулирование тарифов на поставляемые из РФ энергоносители. В результате разруливать ситуацию пришлось лично Виктору Ющенко, а правительство едва не оказалось отправленным в отставку.

    Впрочем, Юлии Тимошенко удалось сохранить за собой пост еще на несколько месяцев. Более того, ей удалось стать самым популярным политиком страны – и похоже, что электоральный рейтинг у нее никак не снизился и сейчас. Популизм – вещь хоть и опасная, но приносящая бесспорные политические дивиденды, и на фоне куда менее харизматичного Ющенко «пани Юля» действительно смотрится более выигрышно.

    Некоторые представители российского экспертного сообщества даже заговорили о том, что в «игре между Ющенко и Тимошенко» России следует поддержать именно «оранжевую леди». На наш взгляд, идея эта неудачна и попросту опасна. Вопрос даже не в том, чему верить: антироссийской позиции Тимошенко на Майдане и во время премьерства или ее нынешним заигрываниям с Донбассом и Москвой. Все несколько хуже.

    Дело в том, что Юлия Владимировна – игрок не просто несистемный, но и в каком-то смысле антисистемный. Высокая принципиальность никогда не была сильным местом политиков, но Тимошенко, похоже, приближается к абсолюту беспринципности, действуя исключительно в интересах сиюминутной выгоды. А поскольку расклад сил постоянно меняется, действия подобного политика становятся совершенно непредсказуемыми – и зачем, спрашивается, России такой переменчивый партнер?.. Российско-украинским отношениям нужна в первую очередь стабильность, а ожидать стабильности от г-жи Тимошенко никак не приходится.

    Новый старый начальник

    Виктор Янукович
    Виктор Янукович

    Понятно, что Юрий Ехануров достаточно блекло смотрится на фоне своей предшественницы, да и вообще выглядит типичным «техническим премьером», компромиссной фигурой. Хотя в его послужном списке значится, к примеру, пост первого вице-премьера страны (в 1999-2001 годах; а тогда Кабинет возглавлял не кто иной, как Виктор Ющенко). Собственно говоря, и нынешний президент Украины, и вновь назначенный премьер имеют общий «генезис»: оба выходцы из советской номенклатуры (один из финансовой сферы, другой – из строительной). Оба прекрасно знают правила игры и неоднократно демонстрировали способность по ним играть, в отличие, к примеру, от той же Тимошенко.

    К той же номенклатуре относится и фигура Виктора Януковича. И вполне логично предположить, что протянутой руке «неистовой Юлии» он предпочтет союз со своим недавним злейшим соперником. Да, придется изрядно поступиться собственной гордыней, но и сам Ющенко находится в той же самой ситуации. А ставки велики: напомним, что через полгода грядут парламентские выборы, а после декабрьской реформы полномочия Рады и избираемого ей премьер-министра многократно возрастают.

    И перед Ющенко, и перед Януковичем, по большому счету, уже сейчас одна и та же задача: не допустить прорыва Тимошенко во власть. Виктор Андреевич от предложенного Юлией Владимировной союза уже отказался (во избежание полной потери лица), откажется скорее всего и Виктор Федорович. И вполне возможно, что в ближайшее время на первый план в украинской конфигурации выдвинется не треугольник «Ющенко – Тимошенко – Янукович», а новый расклад: «Ющенко – Янукович – Москва».

    При этом именно Москва сейчас оказалась, похоже, в наиболее выигрышной ситуации. С одной стороны, она находится «над схваткой», с другой – выступает своеобразным «цементным раствором» будущего союза двух Викторов. Тем более с поправкой на то, что между сторонами имеет место значительное совпадение позиций: так, отмена курса на реприватизацию (о которой говорил в Москве Ехануров) явно не противоречит ничьим интересам.

    Похоже, для России настал весьма выгодный момент – и было бы очень обидно упустить шанс. Причем обидно вдвойне – с учетом того провала, к которому привели неуклюжие действия России прошлой осенью.

    Другой вопрос, что очень уж громко торжествовать по поводу происходящего тоже не стоит, и это относится не только к представителям экспертного сообщества и СМИ, но и к политической элите России. Уроки осени прошлого года еще свежи в памяти, и потому оптимальным представляется демонстративное дистанцирование Кремля от внутриукраинских политических разборок.

    В то же время никто еще не отменял озвученный год назад Владимиром Путиным тезис о том, что Москва в своей внешней политике (в особенности на постсоветском пространстве) стремится к выстраиванию отношений в первую очередь с действующими руководителями государств. Аккуратное сочетание этого тезиса с принципом равноудаленности будет, пожалуй, оптимальной тактикой для развития российско-украинских отношений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •