Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ в Запорожской области задержала готовивших теракты граждан Украины

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Все для народа

    Москва готовится к созданию Союзного государства
    Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин
       28 октября 2005, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В Москве обсудили перспективы создания Союзного государства. Поскольку белорусских коллег на разговор не позвали, обсуждение прошло в полном согласии. «Хоть здесь принимай конституцию!» – не скрывал чувств госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Тем не менее в ноябре российским и белорусским чиновникам все же предстоит встретиться, организовать госсовет и принять на нем ключевые документы. Похоже, встреча будет непростой.

    Круглый стол, посвященный подготовке конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии, провели в пятницу в РИА «Новости» по инициативе Постоянного комитета Союзного государства.

    Вооружившись цифрами

    Вот так вот у нас: есть лидер – есть государство, нет лидера – будет революция

    В середине ноября планируется провести Высший госсовет Союзного государства России и Белоруссии – то есть за одним столом соберутся президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. На заседании будет внесено предложение об учреждении в Союзном государстве постов президента и вице-президента.

    Закрепить эти посты госсовету предложат в проекте Конституции Союзного государства, который обе стороны согласовывают больше пяти лет. С момента подписания договора о создании единого государства по рукам прошлось больше десятка проектов конституционного акта. Ни один из них не оказался компромиссным.

    Вопрос о системе управления в новом союзном образовании оставался самым сложным. Российская сторона настоятельно предлагала единоначалие – введение поста президента и создание федеративного государства. Белоруссия – осторожно отказывалась, предлагая не торопиться и пока ограничиться коллегиальным управлением. Звучали даже призывы создать конфедерацию. Говорят, белорусские чиновники настаивали на внесении в конституцию пункта о сецессии (праве в одностороннем порядке покинуть союз).

    Судя по всему, убеждать двух президентов в своей правоте Павел Бородин намерен, вооружившись цифрами. В пятницу Постоянный комитет Союзного государства представил прессе социологическое исследование среди экспертов, подготовленное по его заказу ВЦИОМ. В соответствии с ним выяснилось, что больше половины (52%) опрошенных в Минске и Москве считают, что власть должна принадлежать президенту и вице-президенту. К коллегиальному способу управления склоняется тоже немало респондентов, но все же меньше – 44%.

    70% экспертов объявили, что считают необходимым усилить исполнительную власть Союзного государства, организовав постоянно действующий Совет министров (противовес предложенному коллегиальному кабинету).

    Всего 3 человека

    Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин (фото ИТАР-ТАСС)
    Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин (фото ИТАР-ТАСС)

    «Вопрос все время ко мне у всех один: «Вы что, конституцию под Путина готовите?» – сообщил по окончании презентации социсследования Павел Бородин. – Не хотят понять, что это всего лишь конституция переходного периода. Она не делается под президента или его зама! Она – чтобы создать единое государство… для народа!»

    «Я вам вот что скажу: сегодня от этого нашего, как вы говорите, виртуального союза бюджет в 7 раз больше бюджета СНГ, и в 27 раз – бюджета ЕврАзЭС», – сообщил г-н Бородин, разъяснив, что экономики России и Белоруссии интегрированы в ТЭК на 97%, в машиностроении – на 85%, в сельском хозяйстве – на 60%. При этом 85% от всего товаропотока из Европы на Дальний Восток проходит через Россию и Белоруссию.

    От масштабности произнесенных цифр в воздухе как будто что-то разорвалось и Павел Павлович неожиданно повысил голос: «Вообще на всем постсоветском пространстве есть всего три человека – Ельцин, Лукашенко и Путин, – которые поставили интересы народа выше личных! Г-на Путина подводит удивительная порядочность… Почему мы должны незалежным хохлам газ продавать по 50 долларов, а любимой Германии – по 120 долларов? А все потому, что президент у нас такой порядочный, – подчеркнул Бородин и добавил: – Настроение президента – сделать Союзное государство для народа!»

    В качестве аргументов президентам предъявят и царскую Россию, и неспокойные 90-е последнего столетия. «Хочу напомнить: до революции курс доллара определялся по курсу рубля, установленному на Нижегородской ярмарке, когда у нас был царь. Вот так вот у нас: есть лидер – есть государство, нет лидера – будет революция, – сообщил напоследок Павел Бородин, пояснив: – Так я за единое руководство Союзным государством».

    Аргументацию коллеги дополнил подоспевший на круглый стол заместитель председателя парламентского собрания будущего Союза Сергей Бабурин. «Начинать нужно с чрезвычайной комиссии по саботажу, – отшутился он, заметив: – Если не будет единого президента, получится как на заре 90-х с Эстонией, у которой президиум числился как коллективный президент. Так они и представлялись: «Здравствуйте, мы – коллективный президент!»

    Шутки шутками, а в ноябре, судя по всему, грядут непростые переговоры, на которых российская сторона предполагает представить решение о проведении весной 2006-го референдума по двум-трем вариантам конституции. Затем осенью того же года организовать выборы в Союзный парламент. Ну а там и до президентских недалеко.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •