Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Европа слушает и уважает

    Алханов рассказал о поездке в Совет Европы
    Президент Чеченской Республики Алу Алханов
      
    27 октября 2005, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    «К нам стали больше прислушиваться и уважать». Такой основной вывод сделал президент Чеченской Республики Алу Алханов, вернувшись из Страсбурга, где он участвовал в заседании Совета Европы. В четверг г-н Алханов поделился с федеральной прессой своими ощущениями от переговоров с европейскими чиновниками.

    Впечатлениями от поездки на заседание Совета Европы (СЕ) в Страсбург президент Чеченской Республики поделился с журналистами в «Интерфаксе».

    Знамение

    По официальной статистике безработных в республике 58,3%, а значит, реальных неработающих значительно больше

    Главное, что отметил для себя Аллу Алханов по возвращении, – это улучшение европейских настроений в отношении Чечни. «К нам стали больше прислушиваться и уважать», – сообщил г-н Алханов, отметив, что на страсбургском заседании «были одобрены политические и экономические процессы, проходящие в нашей республике».

    «Мне кажется, в СЕ нас стали понимать значительно лучше. Практически не было ни одного вопроса об Ичкерийской республике и ее представителях, – обратил внимание журналистов он, с некоторой печалью припомнив: – А ведь в прошлый раз вопросы были в основном об этом…» Как оказалось, в Страсбурге президент Чечни успел пообщаться с комиссаром СЕ по правам человека Альваро Хиль-Роблесом и его преемником Томасом Хаммербергом, а также ответить на вопросы относительно грядущих парламентских выборов в республике.

    Выразив уверенность, что с будущим комиссаром отношения сложатся так же позитивно, как и с действующим, г-н Алханов резюмировал: «Я во всем этом увидел хорошее доброе знамение». Далее разговор плавно перешел к текущим делам в республике. Эта тема вызвала у Аллу Алханова меньше оптимизма.

    Выяснилось, что 97% общего объема промышленного производства Чечни составляет нефть. «Нефть для нас – бюджетообразующее средство», – честно признался г-н Алханов, сообщив, что по официальной статистике безработных в республике 58,3%, а значит, реальных неработающих значительно больше.

    «Но если бы не было положительных сдвигов, говорить о подготовке парламентских выборов, наверное, не имело бы смысла», – постарался смягчить картину чеченский президент, подкрепив это дело другими цифрами. «Опросы говорят, что подавляющее большинство наших жителей считают, что проводить выборы надо, – сообщил Аллу Алханов, снова добавив: – Это доброе знамение».

    «А еще социологические данные говорят, что у жителей меняется психология», – отметил он и рассказал, что раньше чеченские жители из всех проблем на первое место ставили вопрос безопасности, в то время как сейчас – социально-экономическое развитие региона.

    Положительный сдвиг

    Мирная жизнь в Грозном (фото ИТАР-ТАСС)
    Мирная жизнь в Грозном (фото ИТАР-ТАСС)

    Завершил тему развития республики Аллу Алханов, совсем уведя и от международных вопрос, и от социально-экономических проблем Чечни.

    На вопрос журналистов о событиях в Нальчике (недавних терактах. – ВЗГЛЯД) г-н Алханов перешел к морально-этическим размышлениям. «Мы потом наверняка узнаем, что 60% боевиков – выходцы не из бедных слоев, а из семей вполне среднего достатка, – несколько неожиданно отреагировал он, заметив: – Так что говорить, будто ключевой вопрос в появлении террористов – социально-экономический, – не совсем правильно».

    «Надо нам поработать сегодня над идеологией. Не дорабатываем мы здесь… Была у нас советская идеология, сейчас – нет. Вот и появляются всякие скинхеды и ваххабиты», – объяснил Аллу Алханов прессе, заметив, что в школах надо рассказывать о самых разных религиях, а вообще «сделать упор на нравственно-патриотическом воспитании».

    Впрочем, и образ простого чеченца, созданный в мире, беспокоит г-на Алханова. «Были ведь у нашего народа великие люди», – с обидой заметил он на вопрос о том, где, по его мнению, прячется Басаев. Что до Басаева, то его Аллу Алханов посоветовал искать на Северном Кавказе, но не в Чечне, а относительно образа своего народа выразил надежду на улучшение имиджа.

    Хотя положительные сдвиги в вопросе преступности президент республики видит уже сейчас. «За 9 месяцев текущего года по официальным данным похищено 65 человек. За тот же период прошлого года было похищено в два раза больше людей», – многозначительно заявил Алханов.

    При этом, по его данным, за 9 месяцев этого года было реально совершено 28 терактов, в то время как за тот же период прошлого года их число достигло 130. «То есть мы, так сказать, видим положительную динамику в сторону сокращения», – подытожил президент Чеченской Республики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •