Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Самолет на Кремль

    Спецслужбы предотвратили теракт в Кремле
       27 октября 2005, 11:48
    Текст: Алексей Чернега

    Боевики, атаковавшие Нальчик, планировали «взорвать» не только Северный Кавказ, но и всю Россию. Захватив как минимум 5 самолетов, они собирались направить их на важнейшие объекты страны, среди которых АЭС под Саратовом, железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону, гидроэлектростанции на Волге и Кремль в Москве. К таким выводам пришли эксперты авторитетного американского исследовательского центра «Стратфор».

    Еще один вывод американских экспертов: катастрофу предотвратили действия российских спецслужб, а не случайность

    Американцы называют нападение боевиков в Нальчике сопоставимым по масштабам с событиями 11 сентября 2001 года в США, сообщает телеканал «Россия». Как отмечается в докладе, опираясь на собственные источники, эксперты «Стратфор» утверждают, что атака на Нальчик была запланирована на 17 октября.

    Главной целью боевиков был городской аэропорт. Захватив как минимум 5 самолетов, они собирались направить их на важнейшие объекты страны. По версии «Стратфор», предполагаемыми целями были АЭС под Саратовом, железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону, гидроэлектростанции на Волге и Кремль в Москве.

    В захвате Нальчика должны были участвовать до 700 боевиков. Нападения на местную милицию, тюрьму и ФСБ были всего лишь отвлекающим маневром. Но, по данным американских исследователей, российские силовики получили информацию о готовящемся теракте еще за 10 дней.

    Тогда многие ячейки террористов были уже обезврежены, а среди оставшихся на свободе началась паника. Это вынудило боевиков выступить раньше: 13 октября атака отбита без массовых жертв среди гражданского населения, нападавшие уничтожены.

    Проверка документов у пассажиров рейсового автобуса (на снимке). В связи с последними событиями усилен досмотр на дорогах и узловых перекрестках города
    Проверка документов у пассажиров рейсового автобуса (на снимке). В связи с последними событиями усилен досмотр на дорогах и узловых перекрестках города

    Еще один вывод американских экспертов: катастрофу предотвратили действия российских спецслужб, а не случайность. «Это не просто удачно сложившиеся обстоятельства, - отмечается в докладе. - Ответ террористам стал логическим продолжением радикального улучшения сбора информации и определения целей в российской контртеррористической стратегии».

    «Операция в Нальчике в случае ее претворения в жизнь была бы зеркальной 11-му сентября в нескольких моментах: многочисленные цели, как охраняемые государственные, так и обычные гражданские. Это привело бы к максимальному политическому, экономическому и общественному урону», - считает Фред Бэртон, руководитель группы, подготовившей доклад. По его мнению, такая тактика террористов доказывает, что даже если Шамиль Басаев и не связан с «Аль-Каидой*» напрямую, то он использует те же методы.

    «Стратфор» - авторитетная, независимая группа ветеранов спецслужб США, которые уже несколько десятилетий изучают и прогнозируют глобальные угрозы в мире. Автор статьи о нападении на Нальчик – Фред Бэртон, отставной спецагент Госдепартамента США, проводивший расследования многих громких дел, таких, например, как убийство Ицхака Рабина, взрывы американских посольств в Кении и Танзании.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •