Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Калоеву не поверили

    Родственники Калоева лишились дара речи
    Суд признал Виталия Калоева виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера компании
       27 октября 2005, 00:08
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Виталий Калоев признан судом Цюриха виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide Петера Нильсона и приговорен к 8 годам каторжной тюрьмы. Обвинение требовало 12-летнего заключения Калоева, защита - 3-летнего. Как заявил председатель суда, Калоеву зачтут 600 дней, которые он провел в предварительном заключении.

    «Родственники погибших в авиакатастрофе в Юберлингене были бы рады, если бы сегодня судили представителей авиадиспетчерской службы Skyguide, а не Виталия», - подчеркнул брат подсудимого Юрий Калоев. Если бы виновные были своевременно наказаны, то «не было бы этой трагедии убийства авиадиспетчера, не судили бы сегодня Виталия Калоева», считает брат.

    Судебный фарс

    Это - судебный фарс, судьи не учли тяжелое состояние Виталия Калоева, состояние аффекта

    Адвокат Виталия Калоева Владимир Сергеев заявил, что, вероятнее всего, будет подана апелляционная жалоба на решение цюрихского суда. «Принято предварительное решение о том, что жалобу следует подавать», - отметил Сергеев. По его мнению, исходя из обстоятельств, перечисленных на суде, можно было бы ожидать меньшего срока наказания.

    При этом Сергеев высказал недоумение по поводу того факта, что председатель суда во время процесса «опровергал результаты судебно-психиатрической экспертизы» Калоева. «Это - просто за гранью разумного», - считает адвокат. Экспертиза показала, что Калоев, потерявший в авиакатастрофе близ Юберлингена в 2002 году двоих детей и жену, «длительное время находился в психотравмирующей ситуации, а его состояние в день убийства Нильсена 24 февраля 2004 года можно расценивать как близкое к состоянию аффекта».

    По словам Сергеева, апелляция на приговор Калоеву может быть подана в кантональный суд Цюриха и Федеральный суд Швейцарии. Это нужно сделать в течение 30 дней после получения письменного текста приговора. Адвокат не исключил, что такой текст поступит из суда не скоро. «Практика показывает, что эта процедура может занять от нескольких месяцев до года», - заключил он.

    Брат подсудимого Юрий Калоев назвал приговор «судебным фарсом». «Это - судебный фарс, судьи не учли тяжелое состояние Виталия Калоева, состояние аффекта», - заявил он агентству ИТАР-ТАСС после заседания суда.

    «Родственники погибших в авиакатастрофе в Юберлингене были бы рады, если бы сегодня судили представителей авиадиспетчерской службы Skyguide, а не Виталия», - подчеркнул Юрий Калоев. Если бы виновные были своевременно наказаны, то «не было бы этой трагедии убийства авиадиспетчера, не судили бы сегодня Виталия Калоева».

    Большего всего Юрия возмутил тот факт, что судьи «оспаривали выводы судебно-психиатрической экспертизы». По его словам, будет подана апелляция на решение цюрихского суда. «Апелляция уже подготовлена», - отметил он. Юрий Калоев сообщил, что 27 октября он посетит в тюрьме своего брата, а затем вернется на родину.

    Вторая трагедия

    Виталий Калоев (кадр телеканала «Россия»)
    Виталий Калоев (кадр телеканала «Россия»)
    Между тем в самой Северной Осетии приговор, вынесенный швейцарским судом Виталию Калоеву, считают очень несправедливым. «Он - не мстил, а боролся за правду, он восстал против европейской черствости в отношении погибших российских людей», - сказал председатель Всеосетинской общественной организации «Совет старейшин» Михаил Гиоев.

    Он считает, что дело Калоева - это дело чести всех россиян, всех людей Земли, которые должны отстаивать не мнимые свободы, а свободу жить. Гиоев заявил, что республика будет добиваться, чтобы Виталий Калоев отбывал наказание на родине.

    Родная племянница Калоева - Лияна рассказала, что родственники Виталия Калоева «в шоке от вынесенного швейцарским судом приговора» и считают его крайне жестоким. По ее словам, «сестра Виталия Зоя пережила сегодня вторую трагедию, и теперь находится в состоянии аффекта. Она не в состоянии ни с кем разговаривать». «Виталий стал еще одной жертвой компании Skyguide в нашей семье», - сказала Лияна.

    Несмотря на решимость защиты подавать апелляцию, глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев считает, что этот приговор бесполезно оспаривать. Он подчеркнул, что швейцарский судья, приняв во внимание все обстоятельства дела, вынес минимальный срок за это преступление. «Даже адвокаты не ставили целью полностью оправдать подсудимого или минимально сократить ему вынесенный срок. Швейцарская фемида приняла во внимание всю тяжесть той трагедии, которую пришлось пережить Калоеву, и не стала выносить максимальный срок», - сказал депутат.

    В то же время Косачев полагает, что профильным российским министерствам необходимо предпринять все усилия, чтобы Калоев отбывал срок у себя на родине. Даже при том, что у России нет соглашения со Швейцарией о выдаче преступника. «Это будет акт справедливости по отношению к человеку, который пережил сильнейшую личную трагедию. Нужно сосредоточить все усилия на том, чтобы Калоев отбывал наказание в России, или хотя бы часть срока. Российской Федерации следует согласиться с вынесенным обвинением, его бесполезно оспаривать», - констатировал парламентарий.

    Косвенная вина

    А вот председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников полагает, что было бы логично обжаловать приговор Виталию Калоеву в Европейском суде по правам человека. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он сказал, что все же «можно говорить о косвенной вине швейцарского государства»в совершении Виталием Калоевым этого преступления.

    «Если бы швейцарские власти более оперативно решали вопросы, реагировали на произошедшую с башкирским самолетом трагедию, второй трагедии - убийства - вполне могло бы не быть. Я не могу предполагать за того человека, которого сегодня осудили на 8 лет и за его адвоката, но мне кажется, что было бы логично оспаривать данное решение. И, если следовать этой логике, я не исключаю, что будет подано соответствующее заявление в Страсбургский суд», - сказал Крашенинников.

    По его мнению, этот процесс, безусловно, надо рассматривать шире, не только с точки зрения убийства авиадиспетчера. Только в этом случае будет справедливое судебное решение.

    Представители министерства юстиции РФ уже заявили о намерении добиваться передачи Калоева России для дальнейшего отбывания наказания в случае получения его согласия на это. Крашенинников считает реальной возможность того, что Минюсту России удастся добиться передачи Калоева в РФ. «Понимая всю ситуацию, я думаю, что нужно обязательно пойти на то, чтобы передать этого гражданина для отбывания соответствующего срока в России», - отметил депутат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •