Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Китае заявил о поддержке Россией расширения Совбеза ООН

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Рыбный штраф

       25 октября 2005, 14:49
    Текст: Алексей Чернега

    Российский Союз рыбопромышленников обвинил Норвегию, задержавшую два наших траулера, в нарушении международных норм. В Союзе считают, что Норвегия в одностороннем порядке ужесточает правила ловли рыбы, так как ранее российские моряки всегда работали у острова Медвежий. Тем временем норвежские власти решили оштрафовать российские суда «Дмитрий Покрамович» и «Капитан Горбачев».

    Обвинения Норвегии в грубом нарушении международных норм выдвинул исполнительный директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно. На заседании совместной российско-норвежской комиссии в Калининграде он напомнил, что «ранее наших рыбаков никогда не арестовывали у Медвежьего, мы спокойно там работали», но «шаг за шагом норвежцы ужесточают свои правила игры». Как сообщает РИА «Новости», рыбаки Севера обратились в правительство с предложением скорейшего законодательного урегулирования возникшей спорной ситуации.

    Жесткая мера

    Если бы российские суда вошли в территориальные воды Норвегии, то им бы инкриминировали пересечение госграницы без предупреждения

    Тем временем норвежские власти решили оштрафовать российские суда «Дмитрий Покрамович» и «Капитан Горбачев». Вице-губернатор Шпицбергена Рюне Бор Хансен отметил, что «решение о размере штрафа будет принято позднее, скорее всего, сегодня во второй половине дня», передает ИТАР-ТАСС.

    Хансен также подтвердил, что «арест с российских судов будет снят только в случае получения гарантий оплаты штрафа». «Если же судовладельцы откажутся предоставить компании подобные гарантии, российские суда не смогут покинуть территориальные воды Норвегии», – добавил он.

    А в российском посольстве в Норвегии «Интерфаксу» сообщили, что считают претензии властей Норвегии к судам «Дмитрий Покрамович» и «Капитан Горбачев» обоснованными. Однако меру пресечения – арест – называют жесткой, «неадекватной тяжести совершенного правонарушения». «В случае с «Электроном» норвежцы нарушили статьи 89 и 110 Конвенции ООH по морскому праву 1982 года. Судно находилось в международных водах, и Норвегия не имела права его задерживать», – пояснили в посольстве.

    «В случае с «Дмитрием Покрамовичем» и «Капитаном Горбачевым» российские рыбаки, возможно, по незнанию нарушили закон. Они находились внутри 12-мильной зоны Шпицбергена – в территориальных водах Hорвегии, где как лов, так и перегрузка имеют не разрешительный, а уведомительный характер. То есть от них требовалось только одно – уведомить норвежскую сторону о своих действиях», – сказал представитель посольства.

    На якоре

    Ильясов Станислав
    Но Росрыболовство не разделяет точку зрения посольства РФ в Норвегии. В интервью РИА «Новости» представитель этого ведомства заявил, что они пока не выяснили точные координаты задержанных норвежцами в Баренцевом море российских судов. «Пока никаких данных у нас нет, суда по-прежнему стоят на якоре», – сказал он.

    По данным собеседника агентства, судам объявлен арест в связи с неуведомлением норвежской стороны о промысле и выгрузке в островной зоне острова Шпицберген. Если это международные воды Шпицбергена, то ни о каком официальном уведомлении о начале чего-то не может быть и речи, пояснил представитель Росрыболовства. В случае если бы российские суда вошли в территориальные воды Норвегии, «то им бы инкриминировали пересечение госграницы без предупреждения», добавил он. «Сейчас мы выясняем с судовладельцами координаты – это где-то недалеко от территориальных вод Норвегии», – сказал представитель Росрыболовства.

    Напомним, судно «Дмитрий Покрамович» и траулер «Капитан Горбачев» были задержаны 24 октября. К ним прибыли норвежские инспекторы с корабля береговой охраны Nordkap, которые осмотрели все трюмы и проверили промысловый журнал. После того как погрузка была завершена, норвежские инспекторы, по информации капитана судна «Дмитрий Покрамович», провели сверку и никаких нарушений по грузу не обнаружили.

    Тем не менее, как сообщил капитан, представители норвежских властей заявили об аресте судов в связи с неподачей уведомления о начале грузовых операций в островной зоне Шпицбергена и предложили российским морякам следовать в норвежский порт Тромсе.

    После того как капитаны отказались выполнять распоряжение инспекторов, подошел второй корабль норвежской береговой охраны, с которого была произведена высадка швартовой команды в составе 11 человек и двух инспекторов на борт «Дмитрия Покрамовича». В настоящее время суда находятся под арестом и стоят на якоре в районе острова Медвежий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •