Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Новая политика Польши

    Новый президент Польши Лех Качиньский
       24 октября 2005, 09:29
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Во втором туре президентских выборов в Польше победил мэр Варшавы Лех Качиньский, баллотировавшийся от партии «Закон и справедливость» (ЗиС). Нынешний лидер Польши Александр Квасьневский останется на своем посту до 23 декабря этого года. Вечером в воскресенье он уже принес свои поздравления новому главе польского государства.

    По данным Государственной избирательной комиссии Польши, после обработки 100% бюллетеней мэр Варшавы, кандидат от консервативной партии «Закон и справедливость» Лех Качиньский получил 54,04% голосов избирателей.

    Его соперник - Дональд Туск - лидер праволиберальной партии «Гражданская платформа» набрал 45,96%. По данным избиркома, явка на прошедших в воскресенье президентских выборах составила 50,99%. Официальное объявление итогов выборов проходит в Колонном зале сейма Польши в присутствии всех высших должностных лиц государства, сообщает РИА «Новости».

    «Двое, которые украли луну»

    Мы хотим очень хороших отношений с Россией. Но в первую очередь это зависит от решения российских властей

    Накануне голосования шансы на победу обоих кандидатов на пост главы страны практически сравнялись. Согласно опубликованным в пятницу последним рейтингам популярности за лидера праволиберальной партии «Гражданская платформа» Дональда Туска были готовы проголосовать 50,9% избирателей, за нынешнего мэра Варшавы, кандидата от консервативной партии «Закон и справедливость» Леха Качиньского - 49,1%, сообщает РИА «Новости».

    56-летний мэр Варшавы Лех Качиньский родился в семье интеллигентов через несколько минут после своего брата-близнеца Ярослава. В возрасте 13 лет Лех и Ярослав снялись в детском художественном фильме «Двое, которые украли луну», передает ИТАР-ТАСС.

    После окончания юридического факультета Варшавского университета Лех Качиньский переехал на работу в Гданьск, где стал сотрудничать со структурами независимого профсоюза «Солидарность». В 1980 году получил должность советника по юридическим вопросам межзаводского забастовочного комитета и после введения в Польше военного положения был интернирован. После того как через одиннадцать месяцев Лех Качиньский вышел на свободу, он стал одним из ближайших сподвижников Леха Валенсы.

    На парламентских выборах 1989 года был избран в сенат - верхнюю палату польского парламента. В конце девяностых годов Лех Качиньский вновь стал заниматься преподавательской деятельностью. А в политику вернулся в 2000 году, когда занял пост министра юстиции в правительстве премьер-министра Ежи Бузека.

    В ноябре 2002 года Лех Качиньский был избран мэром Варшавы. В качестве своего главного успеха на этом посту он назвал создание музея истории Варшавского восстания.

    Другая весовая категория

    Дональд Туск и Лех Качиньский (фото: Reuters)
    Дональд Туск и Лех Качиньский (фото: Reuters)
    Действующий президент Польши Александр Квасьневский уже поздравил Леха Качиньского с победой на прошедших в воскресенье президентских выборах. «Я поздравляю господина Качиньского, желаю ему успехов», - сказал Квасьневский в прямом эфире Польского общественного телевидения, обращаясь к победителю из президентского дворца. Действующий президент подчеркнул, что на Качиньского теперь ложится великая ответственность за Польшу.

    Обоих кандидатов в президенты Польши объединяет принадлежность к правым партиям и одинаковое отношение к России – не самое хорошее.

    Как утверждает сам Качиньский в интервью газете «Известия», принятие в ЕС новых членов, которые граничат с Россией, Белоруссией и Украиной, потребовало создания общей европейской политики по отношению к этим государствам. «Россия находится в другой весовой категории (обширные территории и так далее). Поэтому ваша страна останется за пределами Евросоюза. И будет для него самым крупным соседом», - отметил Качинский.

    По его мнению, это соседство важно для всего ЕС, но особенно для стран, граничащих с Россией. «Их интересы должны особо учитываться. Ваше государство - важный игрок на международной арене. Поэтому политика ЕС по отношению к России должна быть четко скоординирована. Кроме того, она должна способствовать развитию вашей страны», - считает Качиньский.

    «Мы хотим очень хороших отношений с Россией. Но в первую очередь это зависит от решения российских властей», - подчеркнул он. Качиньский заявил, что Польша обязательно отреагирует на положительные сигналы из Москвы. «Я с большим удовольствием замечаю быстрое развитие экономических отношений между нашими странами и буду делать все, чтобы их поддерживать. Эти отношения - свидетельство того, что и в других областях сотрудничества мы достигнем прогресса», - сказал кандидат в президенты.

    Ожидая прогресса в отношениях с Россией, Качиньский, тем не менее, не собирается идти на резкое сближение с Москвой. «Мы должны быть твердыми, потому что Польша рассматривается как оплот против нового укрепления российского империализма», - заявил Лех Качиньский.

    Напомним, на прошедших 25 сентября в Польше парламентских выборах победила консервативная партия «Право и справедливость» - 26,99% голосов избирателей (155 мандатов). На втором месте - либеральная партия «Гражданская платформа» - 24,14% (133 мандата). Всего в сейме Польши 460 депутатов.

    Лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что новым премьер-министром Польши будет Казимеж Марцинкевич. По сложившейся традиции кандидатуру на пост главы правительства предлагает партия, победившая на выборах в сейм. Напомним, что предварительно на пост премьер-министра претендовал сам Ярослав Качиньский – брат-близнец Леха Качиньского. Это было бы впервые, когда ведущие посты в государстве занимали бы близнецы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •