Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Две позиции «Родины»

    Сергей Бабурин
       22 октября 2005, 21:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    После затишья конфликт между двумя «Родинами» вошел в очередную фазу. На этот раз возмутителями спокойствия стали сторонники Сергея Бабурина. К спору о бренде они намерены подключить Минюст. Именно этот орган власти попросят решить вопрос о том, кому все-таки принадлежит право называться словом «Родина».

    По истории конфликта, возникшего этим летом во фракции «Родина», уже можно написать целую книгу. Но, судя по всему, точка в «междоусобной войне» будет поставлена еще не скоро. Это стало ясно по результатам прошедшей в пятницу в Госдуме второй конференции Высшего совета избирательного блока «Родина». Ее организаторами выступили две из блокообразующих на выборах 2003 года партии: «Народная воля» и «СЕПР».

    Позиция первая

    Признание блока «мертвым» предоставило двум другим партиям повод признать своего оппонента добровольно выбывшим

    А вот представителя «Родины» Дмитрия Рогозина на конференции не оказалось. Впрочем, это обстоятельство не смутило делегатов от двух других партий – участниц блока. Они-то и придали мероприятию легитимный статус. По заверениям вице-спикера Сергея Бабурина, «оппоненты приглашение просто проигнорировали». Зато «на законных основаниях по решению съезда» делегировали своих участников «Народная воля» и «СЕПР».

    Позднее выяснилось, что об отказе принимать участие в заседании совета Рогозин известил Бабурина еще накануне. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД смог убедиться в этом лично. В письме за подписью лидера партии «Родина» от 20 октября 2005 года говорится: «Поскольку избирательный блок прекратил свое существование сразу после выборов, то конференция блокообразующих партий в соответствии с избирательным законодательством созвана быть не может». Другими словами, конференция могла быть только первой, но никак не второй, полагает Рогозин.

    Но Сергей Бабурин доводы своего оппонента считает не убедительными. «У нас есть обязательства перед избирателями, – говорит он. – Поэтому нельзя говорить, что блок исчерпал свой потенциал и перестал существовать». Напротив, одним из свидетельств его «живучести» стало «признание» со стороны парламентского большинства. «Ведь они разрешили нам создать свою фракцию», – напомнил Бабурин.

    Впрочем, отказ партии «Родина» принимать участие в деятельности блока сторонники Бабурина восприняли с облегчением. «Они сами открестились от нас, а мы и рады», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД парламентарий. Именно признание блока «мертвым» со стороны Рогозина и предоставило повод двум другим партиям признать своего оппонента из него «добровольно выбывшим».

    На конференции также было решено обратиться в Минюст с просьбой отменить постановление о переименовании Партии российских регионов в «Родину». Со ссылкой на ее добровольный выход из блока. Правда, аналогичное обращение фракция «Родина» («Народная воля» – «СЕПР») намерена инициировать и в адрес Госдумы. На этот раз парламентское большинство будут просить лишить «враждебную» фракцию ее нынешнего названия.

    Позиция вторая

    Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)
    Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)

    Полностью противоположного мнения придерживаются во фракции «Родина». Заявление своих оппонентов депутаты считают «голословным». «Это чистая провокация», – негодовал в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сопредседатель фракции Дмитрий Рогозин.

    Более внятное мнение прозвучало из уст члена ЦИК с совещательным голосом от «Родины» Сергея Даниленко. Специалист пояснил газете ВЗГЛЯД, что «для принятия подобного решения отсутствуют юридические основания». По его словам, решения конференции не могут считаться правомочными, если на ней не присутствуют делегаты хотя бы от одной партии – участницы блока. А прийти на мероприятие представители «Родины» не могли по техническим причинам. Якобы приглашение они получили только вчера вечером и не успели спланировать свой рабочий график.

    «Сторонники Бабурина явно нагнетают обстановку», – подчеркнул Дятленко. Возник определенный конфуз: партию вывели из блока, который давно прекратил свое существование. Но оставили ее представителей в составе Высшего совета. «Это все равно, что заочно отправить в отставку президента», – возмутился юрист. Тем не менее в «Родине» дали понять, что в случае наступления правовых последствий принятых на конференции решений их обязательно будут оспаривать.

    Особенно это касается возможной коллизии с брэндом «Родина». В окружении Рогозина газету ВЗГЛЯД заверили, что отнять имя у партии никто не сможет. «Перерегистрация партии под новым названием была проведена в Минюсте с соблюдением всех процедур», – отметил Дятленко. А вот использование партией «СЕПР» торгового знака «Родина» возможно лишь в коммерческих целях. К тому же известно, что обладателями одноименной марки уже являются 37 коммерческих организаций. Например, одна из них – страховая компания в Питере.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •