Европа удивилась перспективам
![]() |
21 октября 2005, 20:31
Текст: Татьяна Кособокова |
В Москве прошла первая международная конференция социал-демократов бывшего Союза и Европы. Сразу несколько политических сил объявили о готовности влиться в Социал-демократическую партию России (СДПР), как в самую с идеологической точки зрения привлекательную силу. Решив, под каким флагом идти в Госдуму-2007, политики определились с политической принадлежностью и следующего президента. Он, как заверил общественность известный политтехнолог Марат Гельман, будет социал-демократом.
Идеологические особенности будущего политического ландшафта России политики выясняли в Москве на международной конференции «Левая альтернатива: социал-демократический проект для России».
«Демократия – главный принцип»
В России 90% населения являются носителями социал-демократических идейМероприятие собрало под крышей гостиничного комплекса «Измайлово» социал-демократов из нескольких бывших республик СССР и их коллег из Европы, что, как с гордостью признались газете ВЗГЛЯД организаторы, стало фактом для России уникальным.
«На социал-демократическую нишу идет форменная агрессия самых разных сил, не имеющих к социал-демократии абсолютно никакого отношения», – с первых слов встревожил собравшихся председатель СДПР Владимир Кишенин. Причины неимоверной популярности именно этой идеологии докладчик объяснил данностью: «Общественные ожидания левеют. Это связано с улучшением финансового положения страны и появлением у государства ресурсов для проведения сильной социальной политики».
«Было бы странно, если бы такие общественные настроения не пытались оседлать некоторые политики! – презрительно кивнул в сторону таких псевдополитиков Владимир Кишенин и очень серьезно добавил: – Наша задача – четко обозначить себя в качестве единственного законного носителя социал-демократических идей. Именно мы должны облечь общественные ожидания «левого поворота».
Европейские коллеги, олицетворявшие на мероприятии опытных «старших братьев», перспективность идеологии также подтвердили. «В России 90% населения являются носителями социал-демократических идей, – заверил генсек Партии европейских социалистов Евросоюза Филипп Кордери. – Просто они об этом еще не знают». Пояснив собравшимся, что «социализм может быть только демократическим, иначе это не социализм, а социализм – основа демократии», г-н Кордери заверил: «Демократия – наш главный принцип. И мы верим в социал-демократию в России».
Социал-демократы СССР
![]() Лидер Народной партии России Геннадий Гудков (фото ИТАР-ТАСС) |
Как следовало из выступлений последующих докладчиков, обширные перспективы соцдемократии присутствующих серьезно заинтриговали. Думский депутат и лидер Народной партии России Геннадий Гудков предложил социал-демократам задуматься о формировании власти в стране на будущих парламентских выборах и настоятельно порекомендовал примерить к России парламентскую форму правления вместо фактической президентской.
Газету ВЗГЛЯД г-н Гудков заверил, что на будущие парламентские выборы Народная партия скорее всего пойдет от СДПР, а относительно этого созыва Госдумы многозначительно сообщил: «Если бы «Единая Россия» сегодня объявила о формировании у себя левого крыла, из 300 с лишним депутатов в это крыло моментально перешли бы человек 100-150!»
Европейские социал-демократы тем временем делились в зале собственным опытом прихода во власть. Оказалось, практически все партии пришли к правлению «через улицу». «В уличных акциях СДПР занимает слишком пассивную позицию», – укоризненно заметил один из эсдэпээровцев. В ответ собравшиеся пообещали сами себе поработать над этой стороной вопроса. Еще одно революционное предложение прозвучало от регионов. Простые партийцы, ностальгически вспомнив о Советском Союзе, рекомендовали руководству усовершенствовать название партии – из СДПР сделать СДПР-СССР («Свободная социально-справедливая партия России»).
Социал-демократический президент
![]() Председатель СДПР Владимир Кишенин (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД) |
Заметив, что иного будущего, как прийти к власти, у СДПР нет, политтехнолог резюмировал: «Теперь нам нужно просто объяснить людям, что если они не либералы, то они – социал-демократы». На будущих выборах, как следовало из доклада г-на Гельмана, будут две силы – «Единая Россия» и СДПР. Что же до президента, политтехнолог заявил: «У меня нет сомнений, что следующий президент будет социал-демократом».
Разгоряченный таким прогнозом, зал оживился. В гуле потерялись уже достигнутые успехи СДПР. О них газете ВЗГЛЯД рассказал лидер партии Владимир Кишенин. Выяснилось, что помимо Народной партии Геннадия Гудкова к СДПР готовы присоединиться Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина, «За достойную жизнь» Сергея Глазьева, СЛОН Вячеслава Игрунова и Партия пенсионеров России Сергея Атрошенко. В первой декаде 2006 года СДПР намеревается оформить слияние документально.