Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Европа удивилась перспективам

    Социал-демократы России удивили коллег из Европы
    В Москве прошла первая международная конференция социал-демократов бывшего Союза и Европы
      
    21 октября 2005, 20:31
    Текст: Татьяна Кособокова

    В Москве прошла первая международная конференция социал-демократов бывшего Союза и Европы. Сразу несколько политических сил объявили о готовности влиться в Социал-демократическую партию России (СДПР), как в самую с идеологической точки зрения привлекательную силу. Решив, под каким флагом идти в Госдуму-2007, политики определились с политической принадлежностью и следующего президента. Он, как заверил общественность известный политтехнолог Марат Гельман, будет социал-демократом.

    Идеологические особенности будущего политического ландшафта России политики выясняли в Москве на международной конференции «Левая альтернатива: социал-демократический проект для России».

    «Демократия – главный принцип»

    В России 90% населения являются носителями социал-демократических идей

    Мероприятие собрало под крышей гостиничного комплекса «Измайлово» социал-демократов из нескольких бывших республик СССР и их коллег из Европы, что, как с гордостью признались газете ВЗГЛЯД организаторы, стало фактом для России уникальным.

    «На социал-демократическую нишу идет форменная агрессия самых разных сил, не имеющих к социал-демократии абсолютно никакого отношения», – с первых слов встревожил собравшихся председатель СДПР Владимир Кишенин. Причины неимоверной популярности именно этой идеологии докладчик объяснил данностью: «Общественные ожидания левеют. Это связано с улучшением финансового положения страны и появлением у государства ресурсов для проведения сильной социальной политики».

    «Было бы странно, если бы такие общественные настроения не пытались оседлать некоторые политики! – презрительно кивнул в сторону таких псевдополитиков Владимир Кишенин и очень серьезно добавил: – Наша задача – четко обозначить себя в качестве единственного законного носителя социал-демократических идей. Именно мы должны облечь общественные ожидания «левого поворота».

    Европейские коллеги, олицетворявшие на мероприятии опытных «старших братьев», перспективность идеологии также подтвердили. «В России 90% населения являются носителями социал-демократических идей, – заверил генсек Партии европейских социалистов Евросоюза Филипп Кордери. – Просто они об этом еще не знают». Пояснив собравшимся, что «социализм может быть только демократическим, иначе это не социализм, а социализм – основа демократии», г-н Кордери заверил: «Демократия – наш главный принцип. И мы верим в социал-демократию в России».

    Социал-демократы СССР

    Лидер Народной партии России Геннадий Гудков (фото ИТАР-ТАСС)
    Лидер Народной партии России Геннадий Гудков (фото ИТАР-ТАСС)

    Как следовало из выступлений последующих докладчиков, обширные перспективы соцдемократии присутствующих серьезно заинтриговали. Думский депутат и лидер Народной партии России Геннадий Гудков предложил социал-демократам задуматься о формировании власти в стране на будущих парламентских выборах и настоятельно порекомендовал примерить к России парламентскую форму правления вместо фактической президентской.

    Газету ВЗГЛЯД г-н Гудков заверил, что на будущие парламентские выборы Народная партия скорее всего пойдет от СДПР, а относительно этого созыва Госдумы многозначительно сообщил: «Если бы «Единая Россия» сегодня объявила о формировании у себя левого крыла, из 300 с лишним депутатов в это крыло моментально перешли бы человек 100-150!»

    Европейские социал-демократы тем временем делились в зале собственным опытом прихода во власть. Оказалось, практически все партии пришли к правлению «через улицу». «В уличных акциях СДПР занимает слишком пассивную позицию», – укоризненно заметил один из эсдэпээровцев. В ответ собравшиеся пообещали сами себе поработать над этой стороной вопроса. Еще одно революционное предложение прозвучало от регионов. Простые партийцы, ностальгически вспомнив о Советском Союзе, рекомендовали руководству усовершенствовать название партии – из СДПР сделать СДПР-СССР («Свободная социально-справедливая партия России»).

    Социал-демократический президент

    Председатель СДПР Владимир Кишенин (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Председатель СДПР Владимир Кишенин (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Но настоящий фурор произвело выступление Марата Гельмана. Известный галерист и политтехнолог сообщил, что четко ощущает исторический шанс, который существует у социал-демократов в России. «У социал-демократии в России было два препятствия – КПРФ, испугавшаяся в 1996 году отойти от красной идеологии и стать на социал-демократическую основу, и Михаил Горбачев, фактически создававший в рамках СДПР «клуб своих друзей». Сегодня оба препятствия устранены – КПРФ стала рудиментом, памятником самой себе, а Горбачев сам ушел из партии», – проинструктировал г-н Гельман.

    Заметив, что иного будущего, как прийти к власти, у СДПР нет, политтехнолог резюмировал: «Теперь нам нужно просто объяснить людям, что если они не либералы, то они – социал-демократы». На будущих выборах, как следовало из доклада г-на Гельмана, будут две силы – «Единая Россия» и СДПР. Что же до президента, политтехнолог заявил: «У меня нет сомнений, что следующий президент будет социал-демократом».

    Разгоряченный таким прогнозом, зал оживился. В гуле потерялись уже достигнутые успехи СДПР. О них газете ВЗГЛЯД рассказал лидер партии Владимир Кишенин. Выяснилось, что помимо Народной партии Геннадия Гудкова к СДПР готовы присоединиться Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина, «За достойную жизнь» Сергея Глазьева, СЛОН Вячеслава Игрунова и Партия пенсионеров России Сергея Атрошенко. В первой декаде 2006 года СДПР намеревается оформить слияние документально.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •