Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Российско-грузинский акцент

    Грузия знает, как сделать Россию великой державой
    Депутат Госдумы Константин Затулин
       20 октября 2005, 19:03
    Фото: www.echo.msk.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    Грузинские и российские политики пытались разобраться сегодня в Госдуме, какие на самом деле отношения между двумя странами. В силу темпераментности собравшихся обсуждение получилось живое и напоминало больше дискуссии героев Хармса. Грузинские гости указывали на ошибки российской власти. Российские политики отвечали взаимностью. Найти ответ на ключевой вопрос, каким быть грузино-российским отношениям, это не помогло, вся суть беседы свелась к одному: кто виноват больше в сложившейся ситуации.

    Круглый стол на тему взаимоотношений России и Грузии организовал Институт стран СНГ под руководством депутата Госдумы Константина Затулина. Специально для участия в мероприятии организаторы пригласили действующую грузинскую оппозицию.

    Главное – базы и газ

    Мы свой газ будем продавать Грузии по мировым ценам – по 160 долларов за баррель

    За политически выверенными словесными оборотами в процессе обсуждения очень быстро определились ключевые темы, не дающие России и Грузии окончательно отвернуться друг от друга. Участники вспомнили и жизненно необходимый Грузии российский газ, и стратегически важные для России военные базы в Грузии. Каждый, правда, сделал это со своим акцентом.

    Особый тон обсуждению задал депутат от «Родины» Виктор Алкснис. Обвинив грузинскую сторону в горячем желании следовать советам Америки, депутат Алкснис напомнил, что родина-то у нас у всех одна – СССР, а раз от нас отворачиваются, то «мы свой газ будем продавать Грузии по мировым ценам – по 160 долларов за баррель». «И с точки зрения своих национальных интересов будем правы!» – пригрозил парламентарий.

    Коллегу из «Родины» поддержал один из организаторов. «Кому мешают военные базы в Грузии?» - риторически спросил замдиректора Института стран СНГ Владимир Романенко и тут же ответил: «Да они, можно сказать, дают хлеб грузинам, ведь 70% контингента баз – грузины!» Сказанного Владимиру Романенко показалось недостаточно, и он наступил на больную мозоль Грузии: «Посмотрите, как зачастил в Грузию глава Пентагона Дональд Рамсфельд, хоть у США и своих проблем в Ираке выше крыши! Они готовы пойти на все, лишь бы Россия Грузию покинула. Но мы-то, военные эксперты, знаем: как только наши базы уйдут, вакуум быстро заполнится!» – кивнул в предположительную сторону Америки г-н Романенко.

    Свои высказывания замдиректора Института стран СНГ подкрепил фактами: «Несмотря на ежегодную помощь сената США в размере 150 млн. долларов, грузинский народ живет просто в чудовищно тяжелых условиях. А ведь из России вывозит намного больше – 1,8 млрд. долларов в год везут из России в Грузию». «Цинизмом все это попахивает…» – скорбно заметил г-н Романенко и передал слово грузинским коллегам.

    Так не поступают!

    Политолог Александр Чачия
    Политолог Александр Чачия

    Все это время они стоически сдерживали свой южный темперамент, но теперь молчать не стали. «Пока то, что я слышу, – это какие-то взаимные упреки, кто виноват больше», – с обидой отметил представленный в качестве политолога бывший лидер оппозиционного движения «Эртоба» («Единство») Александр Чачия. В этот момент показалось, что г-н Чачия, наконец вернет заблудившуюся в дебрях взаимных упреков дискуссию к поиску истины. Но надежды оказались тщетны.

    «У нас в самом деле одна родина – СССР, – посмотрел на Виктора Алксниса г-н Чачия. – И именно поэтому мы, все бывшие советские республики, главные вопросы обращаем к России, которая этот СССР и развалила!» – сообщил он. «Россия ведет себя на пространстве бывшего Союза не как великая держава. То, что вы думаете повысить цены на газ… – грузинский эксперт снова посмотрел на депутата Алксниса, – так великая держава не поступает!»

    Далее последовал перечень рекомендаций, что нужно сделать России, чтобы соответствовать грузинскому понимаю великой державы. «России нужна великая идея! А сегодня Россия является ретранслятором идей США. Так зачем, скажите мне, Грузии иметь дело с ретранслятором, если можно вести дело с генератором? – тоже риторически задался вопросом Александр Чачия. И еще более эмоционально добавил: – Бывшим советским республикам от России нужна идея, альтернативная американской идее глобализации!»

    «Вы же умный человек, г-н Чачия, неужели вы верите, что если завтра Россия выдаст великую идею, то у нас тут что-то изменится? К России тянулись всегда не из-за идеи «Москва – Третий Рим». К России тянулись, потому что она была сильная», – неожиданно просто нивелировал пафосные речи президент Московского центра изучения публичного права Аджар Куртов.

    Он же, по сути, подвел логический итог обсуждению. «То, что мы здесь услышали, можно обозначить коротко: ни у грузин, ни у россиян нет внешней политики… – сделал паузу г-н Куртов. – На самом деле, все у нас у обоих есть! Просто то, что у другого есть, нас не устраивает», – заметил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •