Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Подразделения ДНР сжимают кольцо вокруг Авдеевки

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Жирный плюс за Нальчик

    Госдума поставила спецслужбам большой жирный плюс
    Вице-премьер Александр Жуков
       19 октября 2005, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Недавние события в Нальчике породили у народных избранников множество вопросов. С этой целью они и пригласили в пятницу к себе в гости представителей правительства. Однако по окончании «закрытого» заседания сразу же выяснилось, что парламентарии ничего нового не услышали. С другой стороны, в Думе признали, что на этот раз правоохранительные органы сработали эффективно.

    С идеей вызвать на ковер в Думу представителей правительства выступили в прошлую пятницу депутаты от левых фракций.

    О чем рассказали министры

    Депутаты поверили тому, что наши спецслужбы все-таки могут бороться с террористами

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в здании на Охотном Ряду представителей правительства ждали с нетерпением. По этому случаю депутатский корпус собрался практически в полном составе. Докладчиков слушали внимательно, «на этот раз даже по залу никто не расхаживал и не переговаривался друг с другом», – рассказал источник газеты.

    Чиновники выступали слаженно, но никаких особых секретов депутатам не раскрыли. Вице-премьер Александр Жуков ограничился докладом о ходе реализации федеральных целевых программ в Северокавказском регионе. По его словам, правительство увеличило финансирование, но деньги до адресата почему-то не доходят.

    Между тем полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак поведал парламентариям, что по количеству валютных операций на душу населения Дагестан вышел по стране на первое место. Обогнав даже Москву. При этом по уровню жизни республика продолжает висеть на «хвосте», занимая 76-е место. Виноватой во всем решили считать коррупцию. Именно коррумпированность местных властей и порождает такое явление, как теневая экономика, признали в правительстве.

    Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак (фото ИТАР-ТАСС)
    Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак (фото ИТАР-ТАСС)

    С мнением коллег из правительства согласились и представители силовых ведомств. По мнению главы МВД Рашида Нургалиева, проблему надо решать не штыком и пулей, а налаживанием экономики. Министру вторил Дмитрий Козак, который поставил вопрос о необходимости ужесточения контроля над финансовыми потоками в регионе. Впрочем, генпрокурор Владимир Устинов заверил своих коллег, что его ведомство уже возбудило несколько дел по факту коррумпированности местных чиновников.

    Выяснив подоплеку происходящего, докладчики перешли к обсуждению первоочередных мер. Главное – сделать акцент на упреждающие меры, признали в правительстве. Но оказалось, что именно эта тема вызывает наибольшие разногласия. В МВД настаивают на скорейшем принятии законопроекта «О противодействии терроризму», который пылится в думских кабинетах с октября прошлого года.

    Дмитрий Козак видит выход из создавшейся ситуации в создании народных дружин, которые бы и могли заняться обеспечением общественного порядка в регионе. В ФСБ признали, что надо наладить работу агентурных сетей и предпринять ряд других мер, с тем чтобы усилить разведку.

    Тем не менее чиновники отказались разъяснить ситуацию с событиями в Нальчике. Владимир Устинов завил, что какие-то выводы делать пока рано – следователи должны поработать хотя бы месяц. С другой стороны, силовые ведомства согласились квалифицировать произошедшее как вооруженный мятеж. Хотя «басаевский» и «чеченский» след на заседании не обсуждался. Говорилось, что в городе действовала интернациональная банда, объединенная в 12 групп по 8-20 человек в каждой.

    Плюс или минус?

    Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)

    Убедить депутатов докладчики, вроде бы, не смогли. После заседания многие из них так и не поняли, зачем вообще нужно было проводить мероприятие в закрытом режиме. «Я не услышала ничего нового от представителей ФСБ и Генпрокуратуры», – поделилась своим впечатлением от услышанного с газетой ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. По ее словам, силовики озвучили лишь то, что уже давно растиражировано в СМИ. «Все обо всем знают, но никто ничего не делает», – посетовала депутат и пояснила, что ее замечание относится ко всему Кабинету министров.

    Нелестная критика прозвучала и в адрес конкретных должностных лиц. «Особо удручающе выглядел Александр Жуков, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР). – Он, как кассир, перечислял цифры, как будто мы обсуждаем поправки в бюджет». Впрочем, критикуя правительство, соратники Жириновского не преминули отвесить «комплименты» силовикам. Сергей Абельцев набросился на депутатов за то, что они пытаются развенчать миф о силе правоохранительных органов. «Наскоки на силовиков когда-то привели Россию к краху», – аргументировал свою позицию парламентарий в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (фото ИТАР-ТАСС)
    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (фото ИТАР-ТАСС)

    Удивительное добродушие продемонстрировали на этот раз коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал выступление министров «довольно честным». «Все было конструктивно и содержательно», – отметил он. А его соратник по фракции Виктор Илюхин считает, что докладчики «неожиданно оказались самокритичными».

    И все же парламентарии обиделись на то, что представители правительства отказались поделиться «секретной» информацией. Именно это и дало основания утверждать, что рассуждения докладчиков носили общий характер. «Госдуме как всегда нечего рассказать», – съязвил по этому случаю сопредседатель фракции «Родина» Дмитрий Рогозин. И предположил, что, скорее всего, силовики просто не располагают достоверной информацией. «В другом случае мы бы услышали концептуальное видение проблемы», – пояснил депутат.

    А так получается, что чиновники в очередной раз формально отчитались перед народными избранниками. Да к тому же прямо признали, что не могут застраховать страну от новых терактов и нападений. Тем не менее парламентское большинство отказалось поднимать вопрос о введении чрезвычайного положения на Северном Кавказе. Депутаты поверили тому, что наши спецслужбы все-таки могут бороться с террористами. И события в Нальчике это доказали. В связи с этим первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов предложил поставить «большой жирный плюс» работе правоохранительных органов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •