Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Осада российского траулера

    Капитан траулера «Электрон» ведет себя странно
    Российский траулер «Электрон»
       18 октября 2005, 08:05
    Фото: AFP
    Текст: Ольга Дмитриева

    В Мурманском пограничном управлении ФСБ Росси призывают не драматизировать ситуацию вокруг траулера «Электрон». По мнению российских пограничников, действия норвежских кораблей береговой охраны по задержанию траулера «не противоречат международным правовым нормам». Тем временем глава МИД Сергей Лавров заявил, что вопрос с траулером «будет урегулирован путем переговоров и разрешится уже сегодня».

    В последней радиограмме, поступившей в Мурманск с борта российского траулера «Электрон», говорится, что норвежская авиация сбрасывает на судно зажигательные бомбы. «По возможности фотографируем действия норвежцев. Есть отснятые кадры наведения на нас орудий военных кораблей. Если это не угроза обстрела, а демонстрация силы, оставляю за собой возможность после начала обстрела идти на столкновение, так как на помощь уже не надеюсь», - сообщает капитан судна Яранцев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в этом случае возможность спасения экипажа обеспечит идущее рядом судно «Григорий Арлашкин».

    Между тем в России действия капитана «Электрона» называют странными.

    «Прошу помощи»

    Норвежцы требуют от нашего экипажа лечь в дрейф. Над судном кружится норвежский вертолет

    Два дня назад норвежцы уличили российский траулер «Электрон» в незаконном промысле у берегов Норвегии. Судно было арестовано и отконвоировано в один из портов на архипелаге Шпицберген. В понедельник, когда на его борт пришли два инспектора рыбоохраны Норвегии, экипаж «Электрона» вдруг покинул норвежский порт и захватил с собой норвежских инспекторов.

    Однако военные корабли Норвегии догнали беглецов и приступили к захвату мурманского траулера «Электрон», находившегося в российской экономической зоне Баренцева моря, всего в 270 милях от Мурманска. «Прошу помощи», - говорилось в радиограмме капитана этого судна, переданной в 19 часов по московскому времени с борта судна в радиоцентр Мурманского тралового флота.

    Час спустя моряки другого мурманского траулера, пришедшего в район инцидента, сообщили, что российское судно находится в окружении четырех военных кораблей и одного судна береговой охраны Норвегии. Затем поступило сообщение ИТАР-ТАСС, что военные корабли норвежцев приостановили штурм и продолжают преследование мурманского траулера.

    «Норвежцы требуют от нашего экипажа лечь в дрейф. Над судном кружится норвежский вертолет», - говорилось в очередной радиограмме с борта «Электрона», которая в 21 час по московскому времени поступила в адрес Мурманской государственной морской инспекции, руководства Мурманского пограничного управления ФСБ России и главного федерального инспектора полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по Мурманской области.

    ВМФ РФ не вмешивается в ситуацию вокруг траулера «Электрон», поскольку считает, что решать проблему нужно дипломатическим путем. Об этом тут же заявил начальник пресс-службы ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. Ситуацию между тем сильно осложняет начавшийся в Баренцевом море шторм. Согласно прогнозам синоптиков уже в ближайшие часы там начнется ураган.

    В настоящее время «дело рассматривается по дипломатическим каналам», сказали РИА «Новости» по телефону в посольстве РФ в Осло. По словам дипломатов, норвежская сторона представила «обращение» в посольство России в связи с задержанием российского траулера, которое мотивируется «нарушениями в документации и сбросом выловленной рыбы в море».

    Других деталей происшествия до выяснения всех его обстоятельств в посольстве РФ не раскрывают.

    Огонь не открывать

    Корабль береговой охраны Норвегии арестовал российский траулер за нарушение правил рыболовства еще в субботу (www.aftenposten.no)
    Корабль береговой охраны Норвегии арестовал российский траулер за нарушение правил рыболовства еще в субботу (www.aftenposten.no)

    Между тем норвежские инспекторы рыбоохраны, находящиеся на борту «Электрона», сообщили о своей готовности покинуть российское судно. Однако представители военных кораблей отказываются принимать условия пересадки инспекторов, предложенные капитаном «Электрона», говорится в радиограмме, полученной агентством ИТАР-ТАСС. Пересадка инспекторов на судно береговой охраны «Тромсе» возможна лишь при условии, что военные корабли во избежание новых провокаций отойдут от «Электрона» на 15 миль, сообщил капитан Яранцев.

    Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь командования Северного флота Норвегии Йон Эспен Лиен, норвежским военным кораблям не отдавался приказ открывать огонь по мурманскому траулеру «Электрон». Это заявление Лиен дал в связи с последним сообщением капитана «Электрона», который утверждает, что норвежские военные корабли начали расчехлять орудия и готовиться открыть огонь по российскому судну. При этом Лиен подтвердил, что «Электрон» преследуют четыре корабля береговой охраны Норвегии.

    Ближе к полудню российская сторона стала сомневаться в достоверности передаваемых с «Электрона» сообщений. Как полагает начальник Мурманского пограничного управления ФСБ Росси генерал-майор Виктор Губенко, «действия капитана «Электрона» как при задержании в районе промысла, так и в нейтральных водах Баренцева моря не поддаются логическому объяснению». По его мнению, капитан был обязан выполнить требования инспекторов рыбоохраны. «Кстати, «Электрон» и раньше не раз задерживался российскими пограничниками за нарушение правил рыболовства», - сообщил Губенко.

    Как сказал генерал, никакого бомбометания по «Электрону», как это утверждает капитан судна, не было. По мнению Губенко, за зажигательные бомбы рыбаки приняли осветительные ракеты, которыми пользовались норвежцы при попытках завести трос под преследуемый ими траулер.

    Как только позволят погодные условия (в Баренцевом море сегодня ожидается усиление ветра до 32 м/сек), мурманские пограничники пошлют в море сторожевой корабль «Тверь», чтобы снять с «Электрона» норвежских инспекторов, а сам траулер отконвоировать для дальнейшего разбирательства в Мурманск. Договоренность об этом уже достигнута с руководителями норвежской береговой охраны, подчеркнул Губенко.

    Это первый подобный случай за всю современную историю отношений между двумя странами. О чрезвычайном событии в Баренцевом море поставлены в известность все заинтересованные службы России. В штабе Северного флота сообщили, что в данный момент обсуждается возможность направления в район инцидента авиации и кораблей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •